Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75707 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50253 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33495 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Губернаторов «поставили на место»

05.05.2015 / 09:05 Новости

Опубликован первый в этом году Народный рейтинг губернаторов. ЦИК «Рейтинг» провел очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ.

чиновникЭто исследование — первое в нынешнем году, в котором эксперты ЦИК «Рейтинг» дают оценку действиям и положению руководителей субъектов Российской Федерации. Оно охватывает период с января по апрель 2015 года. Благодаря росту экспертной базы и получению более полной информации из регионов, в него впервые включены все без исключения субъекты Российской Федерации.

В этот раз составители рейтинга сделали акцент на коррупционную составляющую в деятельности того или иного главы региона.

«Говоря о борьбе с коррупцией и отношению к ней губернаторского корпуса, следует иметь в виду, что борьба с коррупцией и борьба с коррупционерами – это разные вещи. Коррупция – это бизнес. Бизнес, нацеленный на получение ренты за счёт административного властного ресурса. В нем используются различные процедуры, закладываются с определёнными целями деньги в бюджеты и т.д», — отметил Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. При этом он подчеркнул, что борьба с коррупционерами губернаторами процесс гораздо более сложный, нежели чем с руководителями среднего звена, главами департаментов и ведомств. Так как губернаторы имеют поддержку в местных элитах и определённые силы лоббирования с момента назначения вплоть до их снятия или ареста. Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь также являются жителями того или иного региона, вступающими во внутриэлитные отношения. Потому борьба с коррупцией в рядах губернаторов явялется гораздо более сложным делом.

По результатам исследования, лучшими руководителями были признаны глава Татарстана Руслан Минниханов (1 место), губернатор Белгородской области Евгений Савченко (2 место) и губернатор Тюменской области Владимир Якушев (3 место).

А вот  самым крупным падением позиций в «народном рейтинге» отметились глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Оба руководителя оказались в группе аутсайдеров, «упав» на 25 и 32 позиции соответственно. Таким образом Наговицын оказался на 64 строчке, а Ильковский занял только 81 позицию (из представленных 85).

По оценке центра «Рейтинг», Вячеслав Наговицын потерпел крайне чувствительное политическое поражение. За его отставку наряду с оппозиционными депутатами выступили и сами жители региона.

«Первоначально поводом для митингов, выдвинувших лозунг снятия с должности губернатора, явилось назначение нового ректора Бурятского государственного университета. Три кандидатуры, предложенные самим вузом, были отвергнуты Министерством образования и науки РФ в пользу кандидата, поддержанного главой региона. Конфликт вокруг БГУ, безусловно, явился только поводом и показателем борьбы элит в республике, борьбы, которая всё больше приобретает опасный характер межэтнического противостояния», — подчеркивается в исследовании.

Что же касается губернатора Забайкальского края, то здесь эксперты указывают на то, что с деятельностью Константина Ильковского было связано много надежд и ожиданий, но все они не воплотились в жизнь. Работа губернатора ими воспринимается как провал. Регион оказался во всеобъемлющем кризисе: колоссальная, почти полуторамиллиардная задолженность по заработным платам; впервые с 90-х годов забастовавшие учителя; невыплата социальных пособий; представление прокуратуры за неэффективное расходование бюджетных средств.

Отметим, что при составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75707 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50253 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33495 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве