Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54632 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47021 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677

Губернаторов «поставили на место»

05.05.2015 / 09:05 Новости

Опубликован первый в этом году Народный рейтинг губернаторов. ЦИК «Рейтинг» провел очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ.

чиновникЭто исследование — первое в нынешнем году, в котором эксперты ЦИК «Рейтинг» дают оценку действиям и положению руководителей субъектов Российской Федерации. Оно охватывает период с января по апрель 2015 года. Благодаря росту экспертной базы и получению более полной информации из регионов, в него впервые включены все без исключения субъекты Российской Федерации.

В этот раз составители рейтинга сделали акцент на коррупционную составляющую в деятельности того или иного главы региона.

«Говоря о борьбе с коррупцией и отношению к ней губернаторского корпуса, следует иметь в виду, что борьба с коррупцией и борьба с коррупционерами – это разные вещи. Коррупция – это бизнес. Бизнес, нацеленный на получение ренты за счёт административного властного ресурса. В нем используются различные процедуры, закладываются с определёнными целями деньги в бюджеты и т.д», — отметил Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. При этом он подчеркнул, что борьба с коррупционерами губернаторами процесс гораздо более сложный, нежели чем с руководителями среднего звена, главами департаментов и ведомств. Так как губернаторы имеют поддержку в местных элитах и определённые силы лоббирования с момента назначения вплоть до их снятия или ареста. Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь также являются жителями того или иного региона, вступающими во внутриэлитные отношения. Потому борьба с коррупцией в рядах губернаторов явялется гораздо более сложным делом.

По результатам исследования, лучшими руководителями были признаны глава Татарстана Руслан Минниханов (1 место), губернатор Белгородской области Евгений Савченко (2 место) и губернатор Тюменской области Владимир Якушев (3 место).

А вот  самым крупным падением позиций в «народном рейтинге» отметились глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Оба руководителя оказались в группе аутсайдеров, «упав» на 25 и 32 позиции соответственно. Таким образом Наговицын оказался на 64 строчке, а Ильковский занял только 81 позицию (из представленных 85).

По оценке центра «Рейтинг», Вячеслав Наговицын потерпел крайне чувствительное политическое поражение. За его отставку наряду с оппозиционными депутатами выступили и сами жители региона.

«Первоначально поводом для митингов, выдвинувших лозунг снятия с должности губернатора, явилось назначение нового ректора Бурятского государственного университета. Три кандидатуры, предложенные самим вузом, были отвергнуты Министерством образования и науки РФ в пользу кандидата, поддержанного главой региона. Конфликт вокруг БГУ, безусловно, явился только поводом и показателем борьбы элит в республике, борьбы, которая всё больше приобретает опасный характер межэтнического противостояния», — подчеркивается в исследовании.

Что же касается губернатора Забайкальского края, то здесь эксперты указывают на то, что с деятельностью Константина Ильковского было связано много надежд и ожиданий, но все они не воплотились в жизнь. Работа губернатора ими воспринимается как провал. Регион оказался во всеобъемлющем кризисе: колоссальная, почти полуторамиллиардная задолженность по заработным платам; впервые с 90-х годов забастовавшие учителя; невыплата социальных пособий; представление прокуратуры за неэффективное расходование бюджетных средств.

Отметим, что при составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54632 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47021 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству