Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На депутата Госдумы Пономарева завели уголовное дело о растрате

30.04.2015 / 11:17 Новости

В отношении депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело о хищении 22 млн рублей у фонда «Сколково». 

Илья Пономарев
Илья Пономарев

«На основании решения Госдумы следственные органы возбудили в отношении депутата Пономарева уголовное дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ (Соучастие в растрате)»,— сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Сам Пономарев в данный момент находится в США, пишет издание. При этом депутат ранее заявлял, что политэмигрантом становиться не намерен, и вернется в Россию из США, как только представится такая возможность.

Напомним, Илью Пономарева подозревают в растрате 22 млн рублей фонда «Сколково».

«По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда “Сколково” Алексей Бельтюков) в растрате денежных средств фонда “Сколково” на сумму более 22 млн рублей»,— заявлял представитель СКР Владимир Маркин.

При этом в ведомстве уточняли, что речь идет о заключении договора в 2010 году между «Сколково» и депутатом Пономаревым. Согласно документу за 450 тыс долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тыс долларов — прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СК, оценивалось в среднем в 30 тысяч долларов.

7 апреля Госдума поддержала представление Генеральной прокуратуры о лишении неприкосновенности Пономарева.

Сам Пономарев заявил о своей полной невиновности. Он уверен, что претензии следственных органов к нему «исключительно политически мотивированы».

В 2014 году Илья Пономарев оказался единственным парламентарием, который не поддержал вхождение Крыма в состав России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...