Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фэн-шуй довел китайского чиновника до коррупции

29.04.2015 / 17:23 Новости

Одержимый мыслями о прекрасном месте после смерти, чиновник в южном Китае присвоил миллионы, чтобы построить роскошную гробницу в соответствии с принципами фэн-шуй.

китайТеперь уже бывший глава горкома партии города Цзеян Чэнь Хунпин, предстал перед судом по обвинению во взяточничестве и растрате государственных средств. Занятной подробностью коррупционной истории является то, что до хищений из бюджета чиновника довела не столько жажда наживы, сколько религиозные предрассудки, сообщает Epochtimes.

По данным следователей, за период с 2004 по 2011 год чиновник «заработал» на взятках и хищениях государственных средств около 23 млн долларов. При этом большая часть колоссальной суммы была потрачена Чэнем на строительство собственной гробницы с мавзолеем по принципам фэн-шуй. Конструкция мавзолея представляла из себя в частности обнесенный 9 колонами холм, который должен был увековечить деяния партийного секретаря.

Ка утверждает агентство «Синьхуа» десятки миллионов юаней было израсходовано только для транспортировки огромного валуна из провинции Шаньдун.

Практика фэн-шуй официально объявлена в Китае незаконной, тем более для партийных чиновников. Тем не менее, различные консультанты по этой древней системе «гармонизации пространства и жизни» процветают. В частности, многие чиновники госучреждений и члены партии в Цзеяне устанавливали в своих офисах статуи Будды.

Отметим, что борьба с коррупцией является одним из главнейших направлений работы китайского правительства. В прошлом году, по данным Верховной народной прокуратуры Китая, более 4 тыс госслужащих страны были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. Среди выявленных коррупционеров — 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства.

Масштабная борьба с коррупцией в Китае началась после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...