Генпрокуратура предлагает конфисковывать неподтвержденное имущество коррупционеров
Генпрокуратура предлагает применять в отношении обвиняемых в коррупции и финансовых махинациях новую карательную меру: им придется доказывать законность нажитого имущества под угрозой его конфискации.
Генеральная прокуратура разработала и направила президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы поправки, предусматривающие введение в российское законодательство института конфискации in rem – т. е. положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно, пишут сегодня «Ведомости».
Об этом сказано в ежегодном докладе генерального прокурора о состоянии законности и правопорядка в стране, который сегодня будет представлен в Совете Федерации генпрокурором Юрием Чайкой.
Издание отмечает, что на данный момент прокурор имеет право потребовать в суде конфискации имущества или средств подозреваемого, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.
Предложение надзорного ведомства заключается в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества — даже если они не являются предметом преступления. Генпрокуратура предлагает изымать данные средства у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если «имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований» и не подтверждаются документально. В ведомстве полагают, что борьба с коррупцией выйдет на новый уровень благодаря принятию данного проекта.
Эксперты указывают, что по последствиям инициатива Генпрокуратуры похожа на ту, что продвигал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального — о введении в Уголовный кодекс нового состава преступления «незаконное обогащение».
Напомним, что авторы общественной инициативы предлагали ввести в УК статью, карающую чиновников, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов. По мнению сторонников введения данной статьи, борьба с коррупцией в России не может осуществляться эффективно без соответствующих мер наказания для чиновников, которые не могут документально подтвердить свои высокие доходы.
За проект ФБК проголосовали более 100 000 россиян, однако рабочая группа «Открытого правительства» сочла нецелесообразной реализацию данной инициативы.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале