Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Роскосмос попросил еще 22 млрд на строительство «Восточного»

28.04.2015 / 10:38 Новости

Роскосмос считает необходимым выделить дополнительные 22 млрд рублей для завершения всех объектов для ракеты-носителя «Союз-2» на строящемся космодроме «Восточный».

роскосмосГлава ведомства Игорь Комаров пояснил, что объема возможного финансирования недостаточно для выполнения необходимого объема работ по строительству пускового минимума. Для завершения 11 объектов, представляющих критические объекты пускового минимума, требуется 15 млрд рублей, а с учетом задолженности – 22 млрд рублей, уточнил глава Роскосмоса. Из-за чего Комаров попросил привлечь к строительству компании-подрядчики Спецстроя и дополнительное финансирование.

Кроме того, Комаров завил, что ситуация с поставками оборудования, необходимого для электро- и водоснабжения остается критической, также наблюдается большое отставание в работах на монтажно-испытательном комплексе. В свою очередь, замглавы Спецстроя Александр Мордовец отметил, что готовность стартового комплекса составляет 74%.

В течение последних недель «Восточный» столкнулся с масштабными проверками, организованными правительством России. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который с сегодняшнего дня курирует все законопроекты Роскосмоса как официальный представитель президента, назвал ситуацию на космодроме «масштабным безобразием».

Строительство космодрома «Восточный» оказалось под пристальным вниманием прессы после того, как стало известно про масштабное мошенничество в ходе строительства комодрома. Выяснилось, что некоторые подрядчики не выплачивают рабочим зарплату, а сэкономленные таким образом деньги, тратят на погашение собственных кредитов.

Ранее стало известно о хищении 300 млн рублей, выделенных на строительство дорог в районе площадки. Следователи выяснили, что компания-подрядчик потратила бюджетные деньги на погашение своих кредитов.

Данное уголовное дело стало лишь одним из эпизодов масштабных нарушений, обнаруженных на «Восточном». Сейчас представители органов правопорядка разбираются в череде подрядчиков и субподрядчиков. По приказу Дмитрия Рогозина, полицейские расследуют пропажу миллиардов бюджетных средств. На данный момент возбуждено уже около десяти уголовных дел на различные строительные фирмы и их руководство.

Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...