Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75142 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36269 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24115 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

Вячеслав Шпорт: «В борьбе с коррупцией выживет сильнейший»

Новый участник проекта Первого Антикоррупционного СМИ «Интервью с губернатором» — губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В рамках проекта главы регионов рассказывают Первому Антикоррупционному СМИ, как реализуется антикоррупционная политика в субъектах, как организовано противодействие коррупции и с какими проблемами сталкиваются высокопоставленные чиновники. Губернатор Хабаровского края объяснил ПАСМИ, почему в регионе не все понимают значение слова «коррупция», почему общественники не спешат вступать в бой со взяточниками и кто в итоге может победить коррупцию.

Вячеслав Шпорт
Вячеслав Шпорт

ПАСМИ: Вячеслав Иванович, как вы считаете, можно ли победить коррупцию?

Вячеслав Шпорт: Можно. Если, конечно, реагировать на каждое её проявление как можно более оперативно. И сразу же перестраивать законодательную базу с учётом настоящего момента. При этом как можно шире освещать факты коррупции во всех её проявлениях. Воспитывать честь и достоинство у подрастающего поколения. Обучать население, разъяснять людям, что такое коррупция. Ведь многие даже не понимают значения этого слова.

Приведу такой пример. 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией,  впервые в крае мы решили провести беспрецедентную масштабную акцию, направленную на антикоррупционное просвещение. И не только в СМИ и на улицах Хабаровска, но и прямо в стенах правительства.

Для этого одновременно в каждом министерстве, в каждом управлении, в каждом районе и муниципалитете включили телефоны доверия. Оповестили население о том, что можно задавать вопросы и сообщать о фактах коррупции в единый день, с 9.00 до 19.00. И что вы думаете? Ни одного звонка.

Было, правда, два сообщения от граждан о том, что у одного машину на арестплощадку отправили, а у другой гражданки отопление отключили. В дальнейшем оказалось, что за неуплату. Разобрались, конечно, с этими вопросами. Но о чём это говорит? О том, что людей надо просвещать.

ПАСМИ: Какие методы противодействия коррупции работают в Вашем регионе?

Вячеслав Шпорт: Давайте с вами сразу оговорим, что речь пойдёт не о борьбе, а о профилактике коррупции. Потому что борьба – это прерогатива силовых структур, прокуратуры. Наше дело даже не противодействие коррупции, а ее профилактика, иначе мы превысим свои полномочия. Так вот профилактика как раз и заключается в том, чтобы обучать, разъяснять госслужащим, руководителям предприятий и обывателям, в чём заключается коррупция.

Многие думают, что коррупция — это когда чиновник сидит в своём кабинете и складывает деньги в мешок. Но и те, кто несут взятки —  взяткодатели — тоже коррупционеры. Факт дачи взятки является очень серьёзным, уголовно наказуемым преступлением. А люди этого или не знают, или не понимают. Они продолжают платить за больничные листы в поликлиниках, гаишникам — на дорогах. Да что там! Куда ни ткнись, везде стараются дать «на лапу», чтобы решить насущные проблемы. Потом удивляются: откуда у нас столько взяточников?

Конечно, их столько развелось, что и за десять лет не управишься. Но за прошедшие пять лет в этом плане мы продвинулись заметно. Допустим, если в начале 2009 года в крае никто и понятия не имел, что такое многофункциональные центры по предоставлению госуслуг в режиме «одного окна», то сейчас у МФЦ в Хабаровском крае появилось двадцать филиалов, включая отдалённые северные районы.

В целом они оказывают населению 413 госуслуг, и в прошлом году ими воспользовались более 100 тыс человек. Ещё 164 тыс получили консультации, а заявки подали полмиллиона человек. Вот это как раз и есть один из мощных инструментов противодействия коррупции. Люди решают пользоваться госуслугами, минуя чиновничьи кабинеты, что исключает взятки и прочие неприятности.

Кроме того, у нас не только на правительственном сайте, но и на сайтах каждого министерства есть раздел «противодействие коррупции». Во всех ведомствах работают телефоны доверия и электронные почтовые ящики для приёма сообщений. Тут мы во всеоружии.

ПАСМИ: Вячеслав Иванович, кому в краевом правительстве поручено заниматься вопросами противодействия коррупции?

Вячеслав Шпорт: При губернаторе есть коллегиальный орган – совет по противодействию коррупции, в состав которого входят не только представители исполнительной и законодательной власти, силовых структур, судов и прокуратуры, но и профсоюзов, предпринимателей, общественности. Аналогичные советы работают при главах районов и городских округов.

К работе совета, который заседает раз в квартал, в обязательном порядке привлекаются контрольно-счётная и общественная палаты. В этом году в совете начал свою работу представитель Дальневосточной торгово-промышленной палаты, который займётся мониторингом в негосударственной сфере. Пока они только начинают выстраивать свою работу. Но мы надеемся на их неоценимую помощь.

ПАСМИ: В крае есть общественные организации, которые занимаются противодействием коррупции?

Вячеслав Шпорт: Таких организаций в крае пока нет. Хотя в западных регионах страны их предостаточно. По всей видимости, наши общественники смотрят на своих коллег в центральных областях и думают, что организаций всё больше, а коррупции меньше не становится. И не спешат создавать свои институты. Мы даже рассматривали вопрос о поддержке инициатив по созданию таких общественных организаций. За три года – тишина.

ПАСМИ: Учёные края в этом плане вам помогают?

Вячеслав Шпорт: Безусловно, они занимаются воспитательными вопросами со студентами. Но чего-то оригинального для нас пока не придумали. В совет входит председатель совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской Автономной области, другие учёные, но чисто номинально. Получаем от них рекомендации теоретического плана.

ПАСМИ: Как обеспечивается профилактика коррупции в Хабаровском крае?

Вячеслав Шпорт: У нас есть закон «О предупреждении коррупции в Хабаровском крае», государственная программа «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Хабаровском крае» до 2020 года. В рамках этой программы предусмотрены 26 системных мероприятий в разделе «Профилактика коррупционных правонарушений».

Руководит этим процессом отдел развития инновационных технологий безопасности и противодействия коррупции Главного управления по вопросам безопасности губернатора и правительства Хабаровского края. В кадровом подразделении правительства края есть сектор по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Они шерстят министерства, комитеты, управления, отделы. Чтобы каждый чиновник, начиная свой день с восьми утра, хорошо знал и помнил о своих обязанностях, к примеру, вовремя предоставлять декларацию о доходах и о том, что всё тайное когда-то становится явным.

Выезжают с проверками в районы. Нынешней осенью были в Аванском и Оборском лесничествах, изучали обстановку, как там противодействуют коррупции. Заслушивают на заседаниях руководителей госучреждений, проводят семинары, «круглые столы», социологические опросы. С этого года приглашаем на разговор всех руководителей предприятий, независимо от формы собственности, если они попадают в наше поле зрения. Собственно, для этого мы и привлекли к своей работе Торгово-промышленную палату.

Сначала мы пытались сделать управление по аналогии с Управлением Президента РФ. Но это упирается в дополнительные бюджетные расходы. Так что пока решили на этом ограничиться. Хотя в Ульяновской области, например, есть целый аппарат Уполномоченного по противодействию коррупции. Он занимается антикоррупционной экспертизой, теоретическими вопросами. Как это удаётся – судить не нам.

ПАСМИ: Вячеслав Иванович, что касается изучения общественного мнения, в крае есть своя методика проведения опросов населения?

Вячеслав Шпорт: В том-то и дело, что единой методики даже в России пока нет. Так что в каждом районе у нас методика своя. Со своей стороны мы, конечно, тоже инициируем проведение опросов на базе Комитета по печати и массовым коммуникациям. На мой взгляд, неплохой опрос на тему коррупции недавно провели в районе имени Полины Осипенко.

ПАСМИ: И каковы результаты?

Вячеслав Шпорт: Результаты удивительные. На вопрос «Все ли чиновники берут взятки?» 90 процентов респондентов ответили «да». А на вопрос «Приходилось ли вам, либо вашим родственникам когда-нибудь давать взятки?» 90 процентов опрошенных ответили «нет». Вот и думайте. Но если серьёзно, то по оценкам специалистов и с учётом ряда показателей эффективность всех наших усилий достаточно высока.

За 2013 год и десять месяцев 2014 года в финансово-бюджетной сфере прокуратурой края выявлено нарушений на общую сумму 1,5 млрд рублей. В том числе, по неэффективному использованию бюджетных средств на 160 млн рублей. По результатам проверок устранено финансовых нарушений на полмиллиарда рублей. В прошлом году в крае наметилась тенденция к сокращению уголовных дел коррупционной направленности по сравнению с предыдущим годом.

Возможно, на эти результаты повлияла и Всемирная паутина. Сегодня только ленивый не выкладывает в Интернете малейшее поползновение на свои гражданские права. Однако факты взяточничества в крае увеличились вдвое, и, в основном, в сфере здравоохранения. Это тревожный симптом. На втором месте в этой статистике у нас идут сотрудники правоохранительных органов.

ПАСМИ: Какие коррупционные преступления чаще всего встречаются в крае?

Вячеслав Шпорт: По данным краевой прокуратуры, коррупция связана, прежде всего, с государственными и муниципальными заказами на поставки товаров. Здесь самая большая доля нарушений – пятая часть. В прошлом году в крае их было зарегистрировано 478, возбуждено два уголовных дела.

Основными нарушениями со стороны должностных лиц продолжают оставаться несоблюдение обязанностей предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Недавно по утрате доверия отстранили от должности замглавы Верхне-Буреинского района, не задекларировавшего участок, который он брал у администрации в аренду.

ПАСМИ: Какие отрасли наиболее коррумпированы в Хабаровском крае?

Вячеслав Шпорт: Это лесозаготовка и строительство. В отличие от других регионов страны, где «серый» список всё-таки возглавляет ЖКХ. А строительство – это та отрасль, которая держит первенство по коррупции не только у нас в крае, но и в других регионах страны, да и за рубежом тоже. Дальше идёт торговля и производство. Но поскольку мы живём и трудимся в лесном крае, то у нас на первом месте традиционно стоит лесозаготовка.

ПАСМИ: Вячеслав Иванович, какие меры предпринимает правительство Хабаровского края для благоприятного развития бизнеса?

Вячеслав Шпорт: Этих мер очень много, потому что мы хорошо понимаем, что от того, как будет чувствовать себя бизнес сегодня, зависит развитие края в будущем. Поэтому уже сейчас необходимо сделать всё, чтобы бизнес не уходил из региона, а оставался и работал, чувствуя заботу со стороны властей и осознавая реальные перспективы для себя. Более того, с текущего года мы вплотную приступили к реализации краевой стратегии по улучшению инвестиционного климата. Думаю, все меры поддержки предпринимателей перечислять здесь не имеет смысла. Остановлюсь лишь на основных моментах.

В Хабаровском крае мы приняли закон о двухлетних налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей. Но это для новичков. А наше бизнес-сообщество предлагает пойти дальше и предоставить налоговые каникулы хотя бы на год для всех предпринимателей, без исключения. Тогда они обещают ничего не просить у правительства и сами решать свои финансовые проблемы. Тут надо хорошо всё обдумать и просчитать.

Для производственного бизнеса в крае установлена льготная ставка — восемь процентов по упрощенной системе налогообложения. Здесь ещё один момент. Наказания и штрафы за нарушения в предпринимательской деятельности должны быть пропорциональны степени этих нарушений. Необходим мораторий на неналоговые платежи.

Вот хорошо, что более-менее разрешился вопрос по госконтрактам. Ведь многие предприниматели в прошлом году выиграли тендеры по одним ценам, а курс доллара вырос вдвое. В декабре началась паника. Предприниматели спрашивали: мы что, должны работать себе в убыток? Тогда мы забили тревогу. Общественный совет дал представление, и в закон о закупках внесли изменения о стоимости госконтракта. Вот так бы везде, где только в законодательстве возникают «дыры», их надо сразу же закрывать. Тогда всё будет нормально.

С октября 2014 года в нашем крае действует Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», в который входят представители региональной общественной организации «Деловая Россия», эксперты в различных отраслях права.

Центр занимается рассмотрением обращений предпринимателей, оказывает им содействие при обращении в органы государственной власти и местного самоуправления, мониторит ситуацию с коррупционным и рейдерским давлением в бизнес-среде, работает с экспертными центрами.

ПАСМИ: Уже можно обозначить первые успехи?

Вячеслав Шпорт: Недавно в крае провели опрос на тему «Административный климат в Хабаровском крае», в котором приняло участие 350 предпринимателей. И хотя его результаты не столь оптимистичны в связи с последними событиями в экономическом секторе страны, но мы увидели главное — наши предприниматели хотят заниматься бизнесом именно здесь и никуда из края уходить не собираются. Что касается коррупционного и рейдерского давления в бизнес-среде, то по результатам опроса они его совсем не ощущают в крае.

ПАСМИ: Вячеслав Иванович, какие проблемы профилактики коррупции стоят в крае на первом месте?

Вячеслав Шпорт: Проблем много. Прежде всего, объёмы финансирования данного направления за год сокращены на треть. В прошлом году на мероприятия антикоррупционной направленности было направлено 142 тысячи рублей. А в предыдущие годы – по 225 тысяч. Или взять ту же научную методику проведения опросов. Без этого невозможно скрупулёзно изучить настроения в обществе. Проблем много, но работа продолжается. В Китае, например, в течение15-ти лет расстреляли десять тысяч чиновников за коррупцию, но до сих пор её не искоренили. Так что в этой борьбе выживет сильнейший. Надеюсь, и мы доживём до победы.

Беседовала Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75142 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36269 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24115 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы