Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отменить «зверский приговор» требуют сторонники мэра Бердска

27.04.2015 / 14:47 Новости

Сторонники бердского мэра-коммуниста Ильи Потапова и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова требуют отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в другом суде.

Илья Потапов
Илья Потапов

Создатель петиции Евгения Полиновская – близкий друг Владимира Мухамедова, приговоренного к 9 годам колонии строгого режима за пособничество в получении взятки мэром Бердска Ильей Потаповым, получившего наказание в виде 10 лет колонии строгого режима. Полиновская называет беспрецедентным по своей жестокости прозвучавший 3 апреля в бердском горсуде приговор, а сумму штрафа, который надлежит выплатить фигурантам уголовного дела – по 500 млн рублей – астрономической, пишет Бердск-онлайн.

«Специалисты отмечают, что Потапов и Мухамедов получили самый суровый приговор из всех дел чиновников по подобным обвинениям. Между тем основания для такой судебной расправы вызывают серьезные сомнения», — указано в петиции, которую за сутки подписали почти 100 человек.

Полиновская в своем обращении подчеркивает, что против Потапова была развернута мощная кампания. Коммунисты предполагают, что инициатива шла от экс-губернатора Василия Юрченко. Полиновская также ставит под сомнения факты и показания свидетелей, на которых строилось обвинение Потапова и Мухамедова.

«Считаем, что «бердское дело» имеет все признаки заказного, а зверский приговор является политической расправой и показательной акцией устрашения. Не доверяя «бердской фемиде», мы требуем пересмотреть дело в другом суде с другим составом», — пишет Полиновская.

Напомним, что согласно решению суда, Илья Потапов был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей за получение взятки в 3 млн рублей и покушение на получение другой взятки.

Судом было установлено, что в период с января по апрель 2013 года Потапов и его бывший заместитель Владимир Мухамедов, договорились о получении трех взяток на сумму 12 млн рублей. Потапов успел получить взятку размером 3 млн рублей.

Потапову также вменялось также покушение на мошенничество, однако  это обвинение с него было снято.

Сам Потапов на протяжении следствия и суда заявлял, что не признает вины ни по одному эпизоду, отрицая как получение взятки, так и мошенничество со своей стороны.

Отметим, что Илья Потапов баллотировался в мэры от партии КПРФ и пробыл на посту около двух лет. Все это время он вызывал критику депутатов городского совета, но пользовался поддержкой общественности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...