Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Офицер ГУЭБиПК Алексей Боднар получил 5,5 лет колонии

27.04.2015 / 12:50 Новости

Суд приговорил к тюремному заключению бывшего заместителя начальника управления «Б» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Алексея Боднара.

Алексей Боднар Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Алексей Боднар
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Боднар признан виновным в участии в преступном сообществе и превышении должностных полномочий.

Назначить наказание в виде лишение свободы на срок пять лет шесть месяцев колонии строгого режима, — заключил судья Мосгорсуда.

Отметим, что дело подполковника полиции Алексея Боднара было выделено в отдельное производство. Он полностью признал вину, также с ним было заключено досудебное соглашение, предполагающее, что его дело будет слушаться в особом порядке без исследования доказательств.

Защита Боднара признается, что рассчитывала на меньший срок, однако будет ли осужденный обжаловать приговор, пока не ясно.

Решение по обжалованию будет принято после согласования с моим подзащитным, — сообщил ПАСМИ адвокат Боднара Александр Савинов. – На мой взгляд, сама процедура сделки со следствием, конечно, предполагает избрание более мягкого наказания. Благодаря показаниям Боднара следствие значительно продвинулось в своей работе, однако это не было учтено.

По мнению адвоката, принцип справедливости в решении суда нарушен, у суда были основания вынести более мягкий вердикт, так как дело рассматривалось в особом порядке, а потерпевшие заявили, что не настаивают на суровом наказании для полковника Боднара. К тому же в деле, по словам защитника, нет коррупционной составляющей, как, например, в деле Евгении Васильевой, возможное условное наказание которой сейчас обсуждает вся страна.  Также суд не принял во внимание, что у Боднара осталось трое малолетних детей.

В сентябре 2014 года трое фигурантов скандального «дела Сугробова» — офицеры Алексей Боднар, Максим Назаров и Салават Муллаяров — пошли на сделку со следствием. В декабре прошлого года дело бывшего гуэбовца Максима Назарова было заслушано в особом порядке, судебное заседание проходило в закрытом режиме. Майор Назаров заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, он признал вину по инкриминируемым статьям, но, несмотря на это, получил 5 лет строгого режима за превышение полномочий.

Напомним, всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции. Им инкриминируется «провокация взятки», а также «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Организатором этих действий, как утверждает следствие, является бывший руководитель ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов.

А главному фигуранту дела ГУЭБиПК генералу Денису Сугробова сегодня продлили арест до 14 августа 2015 года. Об этом ПАСМИ сообщили адвокаты генерала. Басманный суд оставил меру пресечения без изменения, продлив срок содержания под стражей еще на 3,5 месяца.

На суде следователь Сергей Новиков заявил, что предъявленное 20 апреля обвинение окончательное, и в конце мая планируется начало ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...