Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В МВД подсчитали размер средней взятки в России — 112 тыс рублей

26.04.2015 / 15:10 Новости

Размер средней взятки в государстве в минувшем году составил 111,9 тыс рублей, заявил руководитель отдела противодействия коррупции МВД РФ по Карелии Тимур Гуляев.

взяткаПричем самыми солидными взятки оказались именно в Карелии: около 230 тыс рублей. Это значительно выше, чем средний показатель по стране, так как по подсчетам МВД средняя сумма взятки в России в 2014 году составила порядка 112 тыс рублей. «Высчитывали» среднеарифметическое по статье 290 УК «Получение взятки».

Гуляев рассказал и о самой крупной карельской взятке за прошлый год. Она составила 6,8 млн рублей, а была получена чиновницей Хийтольского поселения. Женщина получила взятку за незаконное предоставление в собственность и аренду восьми земельных участков и помощь в их оформлении. Сейчас бывшая чиновница содержится под стражей.

Всего в минувшем году в регионе выявили почти полторы сотни коррупционных преступлений, почти 70% из которых были связаны со взяточничеством.

В декабре 2014 года первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман в своем интервью агентству «Интерфакс» заявил о более высоком размере взяток:

«Никто точной цифры вам не скажет. Все они могут быть только оценочными, поскольку надо им иметь в виду огромный латентный слой коррупции. Ведь официальная статистика коррупционной преступности — это лишь верхушка айсберга. Ну а если судить по выявленным в этом году соответствующим преступлениям, средняя сумма полученной взятки составила 682 тыс рублей, а по преступлениям, связанным с дачей взятки, – 606 тыс рублей«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...