Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88902 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54636 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52652 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47023 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39690

Генпрокурор Беларуси Александр Конюк: «Чиновников от соблазна удержит конфискация»

25.04.2015 / 03:03 Новости

24 апреля в Москве закончил свою работу четвертый Евразийский антикоррупционный форум. В ходе форума в формате секций и круглых столов участники  обсудили вопросы, касающиеся антикоррупционной политики стран Евросоюза, и поделились опытом эффективных мер по противодействию коррупционным проявлениям. 

Опытом эффективных мер, в частности нововведениями в законодательстве, направленном на пресечение коррупционных проявлений, поделился с участниками форму генеральный прокурор республики Беларусь Александр Конюк.

Он рассказал об учреждении в 2014 году межгосударственного совета по противодействию коррупции, который был создан решением трех глав государств — России, Белоруссии и Казахстана.

29 января этого года в Минске состоялось первое заседание совета. В качестве наблюдателей были приглашены Таджикистан, Киргизия, Армения, Азербайджан и др. Я уверен, что в дальнейшем они станут полноправными участниками этой организации, — отметил Конюк. —  Следующее заседание состоится в августе этого года в Астане и будет приурочено к 25-летию организации Совета генеральных прокуроров.

Александр Конюк
Александр Конюк

Затем Александр Конюк рассказал о мерах противодействия коррупции, которые были приняты в республике за последние годы и законодательных инициативах в этой сфере, которые появятся в ближайшее время в Беларуси.

В 2004 году наша страна ратифицировала конвенцию ООН против коррупции, а в 2008 году была введена  уголовная ответственность за коррупционные нарушения, — рассказал Конюк. —  В республике принимаются последовательные меры по внедрению основных положений в национальное законодательство. Последним шагом стала ратификация парламентом 18декабря 2014 года дополнительного протокола №1 конвенции совета Европы об уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Одной из составляющих эффективного противодействия коррупции, по словам Александра Конюка, является наличие соответствующей правовой, базы способной реагировать на коррупционные проявления.

— Правовой основой такой деятельности стал закон о борьбе с коррупцией, принятый в республике в 2006 году, — отметил Генеральный прокурор Белоруси. — В целом национальное антикоррупционное законодательство соответствует международным требованиям и стандартным в сфере борьбы с коррупцией, в нем нашли отражения и ряд рекомендаций экспертов «Греко». В настоящий момент реализуются рекомендации, данные организации в 2012 году по результатам первого и второго раунда в оценке борьбы с коррупцией.

По словам Конюка, в  систему мер борьбы с коррупцией  входит проведение экспертизы нормативно-правовых актов. Указом президента республики от 6 июня 2011 года о «мерах совершенствования криминологической экспертизы» был существенно расширен перечень нормативно-правовых актов,  подлежащих обязательной экспертизе.

В разработку этого законопроекта, по словам Конюка, внесли свой вклад национальный банк республики, комитет национального контроля, следственный комитет республики, управление по делам президента и д.т.  Также, отметил Конюк, участие в разработке законопроекта принимал бывший генеральный прокурор республики Г. Василевич.

— В 2006 году в этот законопроект были внесены кардинальные  изменения, — рассказал Александр Конюк, —  были внесены проекты главы государства, которые также должны подвергаться  правовой экспертизе.

В последние  годы, по словам Конюка,  в Белоруссии реализуются планы по совершенствованию делового климата и условий для ведения бизнеса. Указом президента от 6 октября 2009 года «о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности» существенно изменена идеология государственного контроля и надзора.

За 4 года работы в рамках реализации указа выявлены резервы для упорядочения контрольно-надзорных органов, но беспорядка в этом отношении хватает и в Белоруссии,— отметил Конюк. —  В связи с этим в феврале этого года в указ внесены изменения, в том числе и по оптимизации деятельности ведомственных контрольных служб.

Предупреждению коррупционных правонарушений, по словам Конюка,  способствовали принятия ряда нормативно-правовых актов в сфере закупок, одним из ключевых стал закон от 13 июля 2013  «О госзакупках, качестве товаров и услуг». В  законе определены доступность  и прозрачность этого процесса.

— В последние годы претерпели изменения акты законодательства, которые регулируют общественные отношения, наиболее подверженные коррупции. Эффективность принимаемых мер, их адекватность признается мировым сообществом. В 2014 году Беларусь заняла 4 место среди 178 государств в рейтинге коррупционных рисков, — рассказал Конюк. — По итогам рейтинга антикоррупционное законодательство в республике является одним из самых хорошо разработанных в мире. Одной из основых задач конвенции против коррупции является принятие мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупционных проявлений. Вместе с тем в республике Беларусь, как в других государствах, главным элементом системы противодействия является высокий уровень ответственности за совершение коррупционных преступлений.

Конюк отметил, что по поручению главы государства Генпрокуратурой подготовлена новая редакция закона о борьбе с коррупцией, ее основные новеллы направлены на внедрение профилактических механизмов, минимизирующих привлекательность совершения коррупционных деяний и исключающих предпосылки для коррупционного поведения.

— Законопроект предусматривает сокращения социальных гарантий для должностных лиц, уличенных в коррупции, — сказал Конюк. — Во-первых, это  запрет на трудоустройство в качестве госслужащих, для должностных лиц ранее совершивших  тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы. С учетом морально-этических стандартов в перечень коррупционных преступлений включены не только коррупционные составы, но ряд иных. Во-вторых, заперт на прием на работу не зависит от фактов погашения судимости, то есть он будет носить бессрочный характер.

Кроме того, предлагается лишить  пенсионного обеспечения лиц, проходящих госслужбу в рядах армии или иных воинских формированиях и совершивших тяжкие преступления против службы. Для них предлагается оставить только пенсию по старости.

Также  вводится гражданско-правовая ответственность в виде безвозмездного изъятия (по решению суда) имущества, в отношении которого не представлено доказательство о приобретении его на легальные доходы.

Такая норма, по мнению Конюка,  может удержать чиновников от коррупционных соблазнов. Данный акт стал первым за всю историю республики вынесенным на всенародное обсуждение. Свои замечания смогли высказать не только простые граждане, но чиновники, представители бизнеса и т.д.

 

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88902 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54636 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52652 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47023 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39690

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству