Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ЦУМ арендует у Москвы площади за 300 рублей в месяц

24.04.2015 / 15:51 Новости

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин вскрыл сенсационные цифры: крупнейший торговый дом страны арендует одну треть универмага, принадлежащую городу, за 3540 рублей за квадратный метр в год, это чуть дороже 300 рублей в месяц.

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин

Эта цена на 1% выше установленной законом минимальной стоимости. Ставка не менялась для хозяев ОАО «Торговый дом ЦУМ» с 1996 года. Информация о рекордно низкой арендной плате крупнейшего магазина страны вскрылась после того, как власти города выставили свою часть – треть здания ЦУМа – на торги. Так как договор аренды с фиксированной стоимостью заключен на длительный срок, то и список потенциальных покупателей сразу урезался: никому, кроме самого ЦУМа, не выгодно покупать имущество с арендатором, едва покрывающим коммунальные услуги. Такой арендатор останется на своем месте до 2045 года. И никто не пытается выгнать его как не приносящего деньги в казну, как, к примеру, это делают новые подчиненные Сергея Собянина с теми же аттракционами на ВДНХ.

«Общая стоимость ЦУМ оценена Forbes в $ 520 млн. Собянин намерен продать часть ЦУМ, принадлежащую государству, за $ 81 млн. — пишет Сергей Митрохин в своем блоге. —  Не будь эта недвижимость обременена контрактом, ставящим ОАО «Торговый дом ЦУМ» в привилегированное положение, цена была бы выше  минимум в 2 раза. Если бы арендатор платил рыночную цену, то торги могли бы быть вполне конкурентными».

Арендованные за 3,6 тыс рублей площади руководство ЦУМа сдает примерно за 4000 долларов за квадратный метр.

Леонид Струнин
Леонид Струнин

«Прибыль от такой преференции должна составлять миллиарды рублей, — размышляет руководитель «Яблока», — но по бухгалтерской отчетности всё гораздо скоромнее: официальная прибыль за 2013 год составила только 84 млн рублей. 100% акций торгового дома принадлежит панамскому офшору «ЮРОПИАН КЭПИТАЛ ИНВЕСТ МЕНТ ФАНД ИНК». В данном случае можно назвать имена «захватчиков государства». Судя по данным СМИ, собственники торгового центра не менялись — это предприниматели Леонид Фридлянд и Леонид Струнин».

Леонид Фридлянд
Леонид Фридлянд

Сергей Митрохин написал заявление в мэрию Москвы с требованием остановить торги и разобраться в ситуации, а также повысить арендную ставку для ОАО «Торговый дом ЦУМ». Яблочник направил заявление и в Федеральную антимонопольную службу, которая должна выяснить, откуда у владельцев компании появились индивидуальные условия сотрудничества с администрацией Собянина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...