Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76314 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50628 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50572 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 48924 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38476

В Счетной палате РФ открылся форум «Предупреждение коррупции: новые подходы»

24.04.2015 / 06:11 Новости

23 апреля на площадке Счетной палаты Российской Федерации стартовал очередной Евразийский аникоррупционный форум «Предупреждение коррупции: новые подходы». Участники, среди которых немало представителей иностранных государств, обсудят новые подходы к противодействию коррупции в странах Евросоюза.

форумВ ходе форума в формате секций и круглых столов участникам предлагается обсудить такие вопросы, как антикоррупционная политика стран Евросоюза и проблемы эффективности международных антикоррупционных стандартов предупреждения коррупции, система запретов,  ограничений  и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции и т. д.

Открывая пленарное заседание, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила важность проведения подобного форума на площадке счетной палаты, назвав ее уникальной, поскольку подобного рода мероприятия позволяют экспертам в сфере противодействия коррупции обмениваться бесценным опытом борьбы с ней.

Татьяна Алексеевна Голикова
Татьяна Алексеевна Голикова

— Сложные трансграничные формы коррупции требуют комплексного подхода в борьбе с ней, что предполагает привлечение не только профессионалов из правоохранительных органов, но и привлечение ученых экспертов, представителей бизнеса и активных представителей гражданского общества.

Далее Татьяна Голикова рассказала о роли возглавляемого ей ведомства в вопросах противодействия коррупции.

— Коррупция деформирует систему социальных отношений и подрывает экономику, поэтому ее предупреждению уделяется наибольшее значение. В Рф на сегодня работа госорганов по предупреждению коррупции приобрела наступательный характер, и роль высших органов финансового контроля в вопросах предупреждения коррупции является одной из ключевых, — отметила Голикова.

По словам руководителя Счетной палаты, в  дополнение к деятельности правоохранительной системы в вопросах предупреждения коррупционных преступлений система финансового аудита позволяет заранее обнаружить коррупционные проявления в органах  власти и принять соответствующие меры для недопущения преступлений. Именно такой подход, по мнению Голиковой, является наиболее востребованным в мировой практике финансового аудита и Счетная палата намерена активно его внедрять.

Татьяна Голикова отметила,  что в 2013 году вышла новая редакция закона о Счетной палате, который наделил ведомство рядом функций по противодействию коррупции. К числу таких функций относится проведение экспертизы законодательных и иных нормативно-правовых актов. Во исполнение этой функции Счетная палата осуществляет комплексную проверку нормативно-правовых актов на предмет наличия в них коррупциогенных фактов, что является профилактикой коррупционных правонарушений.

— В 2014 году были подготовлены и направлены в Парламент заключения в отношении 1300 проектов нормативно-правовых актов, которые содержали конкретные замечания, в том числе нацеленные на выявления фактов коррупции, — сказала Татьяна Алексеевна.

Кроме того, она отметила, что с 2014 года инспекторы Счетной палаты наделены правом возбуждать административные дела.

Это позволяет инспекторам Счетной палаты оперативней реагировать на нарушения бюджетного законодательства: по их представлениям было возбуждено 139 административных дел, в отношении 84 завершено производство.

По мнению Голиковой, необходимо наделить инспектора правом возбуждать административные дела не только в ходе проверки, но и по ее завершении.

О стереотипах в вопросах коррупции рассказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик, вице-президент РАН Талия Хабриева.

Талия Ярулловна Хабриева
Талия Ярулловна Хабриева

— В обществе представления о коррупции не совсем верные, — отметила Хабриева, — большинство полагает, что это совокупность каких-то составов. Но это широкое явление, которое проникает во все сферы общественной жизни.

Правильное понимание этого явления, по мнению Хабриевой, позволит принять те меры, в том числе и на законодательном уровне, которые будут способствовать ее устранению.

Вторым заблуждением, по мнению академика, является то, что коррупцию связывают с определенными социально-экономическим проблемами страны.

— Тогда почему коррупция имеет место и в экономически развитых странах? Там тоже происходят не менее громкие коррупционные скандалы — и с еще более серьезным ущербом, чем в странах, которые только встали на путь развития, где люди живут за чертой бедности.

Подобное явление, по словам госпожи Хабриевой, наблюдается и в благополучных регионах нашей страны.

— Казалось бы, на общем фоне снижения криминогенных проявлений, показатель коррупционных преступлений ползет вверх.

По словам Хабриевой, подобные формы необходимы как раз для того, чтобы скорректировать научные планы и добиться такой постановки задач, которая бы аккумулировала все ресурсы мирового сообщества.

О последних достижения России в сфере антикоррупционного законодательства рассказала глава антикоррупционного комитета Государственной Думы Ирина Яровая.

— Являясь участником всех международных программ по противодействию коррупции, Российская федерация реализует последовательно все международные нормы, направленные на борьбу с коррупцией, — отметила Яровая.

По ее словам, сегодня Российская Федерация может предложить мировому сообществу новые механизмы борьбы с коррупцией в соответствии с нормами международного права.

Ирина Анатольевна Яровая
Ирина Анатольевна Яровая

— Меняется законодательство, вводятся нормы права, которые в гражданско-правовом порядке позволяют изымать имущество по тем субъектам, которые не способны подтвердить источники этого имущества без уголовного преследования. Традиционно вопрос об изъятии имущества решался в рамках уголовного судопроизводства. Но, будучи субъектом, полностью ратифицировавшим Конвенцию по борьбе с коррупцией, Россия предлагает мировому сообществу современные подходы, которые позволяют с учетом национального законодательства, приверженности к конституционным нормам своих государств  использовать те подходы, которые могут иметь национальный характер, — подчеркнула Ирина Анатольевна.

Россия, по словам Яровой,  активно использует формы общественного и парламентского контроля.

—  Мы проанализировали  законодательства других стран и можем с полной уверенностью говорить, что такие формы законодательства  являются наиболее современными и эффективными.

В настоящее время, по словам депутата, на повестке дня государственных и общественных институтов стоит разработка понятия «конфликт интересов».

— Мы приложим все усилия для того, чтобы  максимально защитить бюджетные средства и сделать невозможным участие аффектированных структур, сопряженных взаимодействием с органами, принимающими решения, лицами, принимающими решения во избежание конфликта интересов, — отметила Яровая.

— В этой связи нами видятся очень важными решения, которые были приняты на уровне президента РФ и находятся сейчас на рассмотрении в Парламенте страны. Это решения по обеспечению дополнительных мер по защите государственного бюджета при исполнении оборонного заказа.

Подходы, которые мы предлагаем реализовать, касаются сферы законодательства по установлению ответственности за злоупотребления в вопросах исполнения государственного контракта. Это наиболее опасные преступления, — отметила Ирина Яровая, — причем предлагается включить в перечень субъектов лиц, не только представляющих органы государственной власти, но и предпринимателей, которые участвуют в этом опасном, с точки зрения национальной безопасности, преступлении.

В ходе пленарного заседания многие участники форума имели возможность сказать несколько слов, рассказать о целях и задачах, которые они ставят перед собой в сфере противодействия коррупции.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76314 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50628 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50572 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 48924 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38476

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи