Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61449 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40291 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39462 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25074 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23767

В Счетной палате РФ открылся форум «Предупреждение коррупции: новые подходы»

24.04.2015 / 06:11 Новости

23 апреля на площадке Счетной палаты Российской Федерации стартовал очередной Евразийский аникоррупционный форум «Предупреждение коррупции: новые подходы». Участники, среди которых немало представителей иностранных государств, обсудят новые подходы к противодействию коррупции в странах Евросоюза.

форумВ ходе форума в формате секций и круглых столов участникам предлагается обсудить такие вопросы, как антикоррупционная политика стран Евросоюза и проблемы эффективности международных антикоррупционных стандартов предупреждения коррупции, система запретов,  ограничений  и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции и т. д.

Открывая пленарное заседание, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила важность проведения подобного форума на площадке счетной палаты, назвав ее уникальной, поскольку подобного рода мероприятия позволяют экспертам в сфере противодействия коррупции обмениваться бесценным опытом борьбы с ней.

Татьяна Алексеевна Голикова
Татьяна Алексеевна Голикова

— Сложные трансграничные формы коррупции требуют комплексного подхода в борьбе с ней, что предполагает привлечение не только профессионалов из правоохранительных органов, но и привлечение ученых экспертов, представителей бизнеса и активных представителей гражданского общества.

Далее Татьяна Голикова рассказала о роли возглавляемого ей ведомства в вопросах противодействия коррупции.

— Коррупция деформирует систему социальных отношений и подрывает экономику, поэтому ее предупреждению уделяется наибольшее значение. В Рф на сегодня работа госорганов по предупреждению коррупции приобрела наступательный характер, и роль высших органов финансового контроля в вопросах предупреждения коррупции является одной из ключевых, — отметила Голикова.

По словам руководителя Счетной палаты, в  дополнение к деятельности правоохранительной системы в вопросах предупреждения коррупционных преступлений система финансового аудита позволяет заранее обнаружить коррупционные проявления в органах  власти и принять соответствующие меры для недопущения преступлений. Именно такой подход, по мнению Голиковой, является наиболее востребованным в мировой практике финансового аудита и Счетная палата намерена активно его внедрять.

Татьяна Голикова отметила,  что в 2013 году вышла новая редакция закона о Счетной палате, который наделил ведомство рядом функций по противодействию коррупции. К числу таких функций относится проведение экспертизы законодательных и иных нормативно-правовых актов. Во исполнение этой функции Счетная палата осуществляет комплексную проверку нормативно-правовых актов на предмет наличия в них коррупциогенных фактов, что является профилактикой коррупционных правонарушений.

— В 2014 году были подготовлены и направлены в Парламент заключения в отношении 1300 проектов нормативно-правовых актов, которые содержали конкретные замечания, в том числе нацеленные на выявления фактов коррупции, — сказала Татьяна Алексеевна.

Кроме того, она отметила, что с 2014 года инспекторы Счетной палаты наделены правом возбуждать административные дела.

Это позволяет инспекторам Счетной палаты оперативней реагировать на нарушения бюджетного законодательства: по их представлениям было возбуждено 139 административных дел, в отношении 84 завершено производство.

По мнению Голиковой, необходимо наделить инспектора правом возбуждать административные дела не только в ходе проверки, но и по ее завершении.

О стереотипах в вопросах коррупции рассказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик, вице-президент РАН Талия Хабриева.

Талия Ярулловна Хабриева
Талия Ярулловна Хабриева

— В обществе представления о коррупции не совсем верные, — отметила Хабриева, — большинство полагает, что это совокупность каких-то составов. Но это широкое явление, которое проникает во все сферы общественной жизни.

Правильное понимание этого явления, по мнению Хабриевой, позволит принять те меры, в том числе и на законодательном уровне, которые будут способствовать ее устранению.

Вторым заблуждением, по мнению академика, является то, что коррупцию связывают с определенными социально-экономическим проблемами страны.

— Тогда почему коррупция имеет место и в экономически развитых странах? Там тоже происходят не менее громкие коррупционные скандалы — и с еще более серьезным ущербом, чем в странах, которые только встали на путь развития, где люди живут за чертой бедности.

Подобное явление, по словам госпожи Хабриевой, наблюдается и в благополучных регионах нашей страны.

— Казалось бы, на общем фоне снижения криминогенных проявлений, показатель коррупционных преступлений ползет вверх.

По словам Хабриевой, подобные формы необходимы как раз для того, чтобы скорректировать научные планы и добиться такой постановки задач, которая бы аккумулировала все ресурсы мирового сообщества.

О последних достижения России в сфере антикоррупционного законодательства рассказала глава антикоррупционного комитета Государственной Думы Ирина Яровая.

— Являясь участником всех международных программ по противодействию коррупции, Российская федерация реализует последовательно все международные нормы, направленные на борьбу с коррупцией, — отметила Яровая.

По ее словам, сегодня Российская Федерация может предложить мировому сообществу новые механизмы борьбы с коррупцией в соответствии с нормами международного права.

Ирина Анатольевна Яровая
Ирина Анатольевна Яровая

— Меняется законодательство, вводятся нормы права, которые в гражданско-правовом порядке позволяют изымать имущество по тем субъектам, которые не способны подтвердить источники этого имущества без уголовного преследования. Традиционно вопрос об изъятии имущества решался в рамках уголовного судопроизводства. Но, будучи субъектом, полностью ратифицировавшим Конвенцию по борьбе с коррупцией, Россия предлагает мировому сообществу современные подходы, которые позволяют с учетом национального законодательства, приверженности к конституционным нормам своих государств  использовать те подходы, которые могут иметь национальный характер, — подчеркнула Ирина Анатольевна.

Россия, по словам Яровой,  активно использует формы общественного и парламентского контроля.

—  Мы проанализировали  законодательства других стран и можем с полной уверенностью говорить, что такие формы законодательства  являются наиболее современными и эффективными.

В настоящее время, по словам депутата, на повестке дня государственных и общественных институтов стоит разработка понятия «конфликт интересов».

— Мы приложим все усилия для того, чтобы  максимально защитить бюджетные средства и сделать невозможным участие аффектированных структур, сопряженных взаимодействием с органами, принимающими решения, лицами, принимающими решения во избежание конфликта интересов, — отметила Яровая.

— В этой связи нами видятся очень важными решения, которые были приняты на уровне президента РФ и находятся сейчас на рассмотрении в Парламенте страны. Это решения по обеспечению дополнительных мер по защите государственного бюджета при исполнении оборонного заказа.

Подходы, которые мы предлагаем реализовать, касаются сферы законодательства по установлению ответственности за злоупотребления в вопросах исполнения государственного контракта. Это наиболее опасные преступления, — отметила Ирина Яровая, — причем предлагается включить в перечень субъектов лиц, не только представляющих органы государственной власти, но и предпринимателей, которые участвуют в этом опасном, с точки зрения национальной безопасности, преступлении.

В ходе пленарного заседания многие участники форума имели возможность сказать несколько слов, рассказать о целях и задачах, которые они ставят перед собой в сфере противодействия коррупции.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61449 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40291 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39462 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25074 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23767
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова