Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бразильская Petrobras потеряла из-за коррупции более $2 млрд

23.04.2015 / 16:15 Новости

Потери бразильской компании Petrobras в результате коррупции в ее руководящих структурах в прошлом году составили 2,06 млрд долларов. Всего корпорация, контролируемая государством, закончила год с убытками на сумму 7,2 млрд долларов. 

petrobrasТакие данные были объявлены в ходе представления годового финансового отчета Petrobras, утвержденного международной аудиторской компанией. Согласно отчету, основные убытки принесла коррупция и обесценение активов. В сообщении подтверждается выявленная в прошлом году схема: за подписанные от имени компании договоры ее функционеры получали 3% от суммы контракта. Затем эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков. Суммы самих контрактов оказывались завышенными.

Напомним, что в 2014 году в государственной нефтяной компании Petrobras были раскрыты масштабные коррупция и мошенничество. По данным следствия, руководство госкомпании похитило более 3,8 млрд долларов, широко применяя коррупционные схемы при заключении контрактов с подрядчиками.

При этом известно, что мошенничество организовывалось не только для личного обогащения руководства Petrobras, но и для финансирования политических партий правящего блока. Действующий президент Дилма Руссефф после победы на выборах заявила, что не знала о существовании преступной схемы и пообещала, что расследование будет проведено по всем правилам, а коррупция наказана по всей строгости закона.

Отметим, что Дилма Руссефф была главой нефтяной компании, когда в ней, как подозревают, процветало взяточничество. По данным расследования, большинство политиков, обвиняемых в коррупции по данному делу, относятся к Рабочей партии Руссефф и ее союзникам. Тем не менее, она не вошла в список политиков, находящихся под следствием. Накануне ведущая оппозиционная партия Бразилии обратилась в Верховный суд с просьбой расследовать участие президента в коррупционных схемах Petrobras, однако тот ходатайство депутатов отклонил.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...