Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кабмин введет ответственность для чиновников — борцов с коррупцией

23.04.2015 / 09:01 Новости

Правительство предлагает вывести противодействие коррупции на новый уровень и ввести  персональную ответственность чиновников, курирующих эту работу.

коррупцияБелый дом может выработать новые меры по противодействию коррупции. Они будут включать не только методику составления антикоррупционных планов с учетом отраслевой специфики, но и введение персональной ответственности чиновников, курирующих эту работу, сообщает «Коммерсант».

В ходе заседания комиссии по координации «Открытого правительства», Кирилл Кабанов, возглавляющий в правительственной комиссии группу по противодействию коррупции, указал, что во время кризиса роль борьбы с коррупцией будет нарастать, в связи с чем противодействие коррупции должно быть значительно усилено.

В то же время антикоррупционные планы многих ведомств, по словам главы Открытого правительства Михаила Абызова, отличаются формальным подходом. Кабанов назвал наименее проработанными антикоррупционные планы ФМС, Росфиннадзора и Минпромторга. Методику работы над планами данных ведомств он предложил доработать до 1 июня.

Замминистра труда Татьяна Блинова заявила о необходимости «сделать постоянной систему оценки коррупционных проявлений», так как общая статистика ведомства говорит о росте выявленных фактов коррупции. Она также считает, что возложение на глав регионов ответственности по координации комиссий по противодействию коррупции в субъектах РФ «придаст импульс» на региональном и муниципальном уровне.

Михаил Абызов в свою очередь заявил, что чиновники, отвечающие за противодействие коррупции в конкретных министерствах и ведомствах, должны нести персональную ответственность за результаты своей работы.

«Надо приучать их к мысли о персональной ответственности за реализацию этих планов, потому что не может быть чемодан без ручки. Должен быть ответственный, который всю эту работу координирует в ведомстве«, — сказал Абызов.

До 23 июля Минэкономразвития и рабочая группа Кирилла Кабанова должны подготовить проект доклада для премьер-министра Дмитрия Медведева с предложениями о повышении мер ответственности должностных лиц, ответственных за реализацию ведомственных планов противодействия коррупции.

Кроме этого Минэкономразвития вместе с Минтрудом и Михаилом Абызовым до 30 мая намерены провести совещание с кураторами антикоррупционной работы в ведомствах, в том числе по вопросам «надлежащего кадрового обеспечения» при реализации антикоррупционных планов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...