Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Строители космодрома «Восточный» вновь объявили голодовку

22.04.2015 / 10:20 Новости

20 рабочих космодрома «Восточный» заявили, что намерены голодать до тех пор, пока их работодатель не погасит долги по заработной плате.

восточный«В связи с невыплатой нам заработной платы за проработанное время с января по март 2015 года, нарушением наших прав, с учетом сложившегося тяжелого финансового положения у каждого работника, объявляем бессрочную голодовку с 22 апреля с 10:00», — говорится в заявлении за 20 подписями на имя и.о. гендиректора Михаила Терентьева, которое оказалось в распоряжении агентства «Интерфакс».

По словам одного из участников акции протеста, работники стройки не получали зарплату с января по март, что привело к их тяжелому финансовому положению. Строители заявляют, что ООО «Фирма «Стройиндустрия-С» выплачивает долги только после того, как рабочие объявляют голодовки — это случалось уже дважды. Подписавшие заявление работники также отмечают, что меры и обещания, предпринимаемые рядом руководителей различных структур, не принесли ожидаемых результатов.

Рабочие обратились к руководству страны с просьбой решить вопрос с долгами, сумма которых перевалила за 16 млн рублей. Всего число строителей, которые не получили зарплату, достигло 311.

Напомним, компания «Стройиндустрия-С» уже давно на слуху. Ее работники уже объявляли голодовку в начале апреля. Тогда все закончилось возбуждением уголовного дела и взятием руководителя фирмы под стражу. Расследование продолжается до сих пор.

Разбирается прокуратура и с вопросом невыплаты зарплат другой строительной фирмой — «Тихоокеанская мостостроительная компания». После того как ее работники пообщались на прямой линии с президентом страны, долги им пообещали закрыть до 30 апреля. Гендиректор ТМК Игорь Нестеренко был заключён под стражу за мошенничество и невыплату зарплат  строителям космодрома.

Бывший глава ТМК Виктор Гребнев также проходит обвиняемым по уголовному делу о невыплате заработной платы рабочим фирмы. По данным следователей, зарплатные средства тратились Гребневым на приобретение «дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка». В отношении экс-главы ТМК было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», однако суд принял решение избрать ему меру пресечения в виде залога в миллион рублей. В настоящий момент прокуратура рассматривает вопрос об обжаловании данного решения суда в апелляционном порядке.

Все остальные проштрафившиеся стройкомпании, занятые на космодроме, обещают выплатить долги до конца месяца.

Отметим, что строительство «Восточного» должно быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом. В настоящее время по строительству «Восточного» возбуждено уже 7 уголовных дел, еще 10 расследуются. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...