Система «Самострой» пресечет факты незаконного использования земли и самостроя в Москве
О возможностях и преимуществах новой информационной системы «Самострой» по учету объектов самовольного строительства, о её технологических процессах, позволяющих получать статистические данные о работе с объектами самовольного строительства и контролировать ход демонтажа самовольно возведенных объектов, рассказал заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Михаил Степанов.
Степанов отметил, что в рамках постановления Правительства Москвы от 11.12.2013 № 819-ПП «Об утверждении положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков»
органы исполнительной власти активно ведут борьбу с объектами самостроя, которых на территории Москвы быть не должно.
Новая информационная система представляет собой базу данных, в которой ведется учет и аккумулируется вся информация об объектах самостроя.
Система позволяет в он-лайн режиме вносить сведения о мониторинге территории, выявленных при этом объектах самовольного строительства и их пользователях (адресные ориентиры, площадные характеристики, наличие правоустанавливающих документов, фотоматериалов), а также получать информацию для принятия обоснованных управленческих решений в рамках межведомственного взаимодействия.
Кроме того, система «Самострой» предусматривает осуществление перекрестного контроля за работой того или иного ведомства и призвана не допустить нарушения сроков и установленного порядка выявления и пресечения фактов незаконного (нецелевого) использования земельных участков и расположенных на них объектах самостроя.
«В настоящее время к межведомственной информационной системе «Самострой» подключено более 130 территориальных и отраслевых органов власти города Москвы», — сказал Степанов.
Он пояснил, что теперь, органы исполнительной власти по принадлежности, могут в режиме онлайн оперативно внести в систему информацию о результатах мониторинга территории и вновь выявленных объектах, обладающих признаками самостроя, оперативно вынести объект на рассмотрение на рабочей группе для признания его самостроем, актуализировать сведения и доложить о демонтаже самостроя.
Кроме того, система позволяет отслеживать своевременность демонтажа объектов самовольного строительства.

«В системе прослеживается весь жизненный цикл, который проходят объекты самостроя, функционал каждого ведомства, подключенного к системе и ответственного за тот или иной этап работы, своевременность и сроки исполнения работы», — сказал Михаил Степанов.
Важно отметить, что ранее взаимодействие и передача информации об объектах, обладающих признаками самовольного строительства, между ведомствами осуществлялась по обычной схеме.
Ведомства писали друг другу письма, и не всегда оперативно информация о самострое доходила до адресата, на роспись документов тоже требовалось время.
По словам Степанова, внедрение межведомственной информационной системы «Самострой» позволило существенно сократить время передачи информации о мониторинге территории города, выявлении и демонтаже объектов самовольного строительства.
«Переход органов исполнительной власти на межведомственное информационное взаимодействие через систему «Самострой» способствует повышению эффективности городских властей в борьбе с незаконным (нецелевым) использованием земельных участков и объектами самостроя», — заключил замначальника Госинспекции по недвижимости Михаил Степанов.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале