Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава подрядчика космодрома «Восточный» арестован за долги рабочим

21.04.2015 / 11:23 Новости

Гендиректор «Тихоокеанской мостостроительной компании», одного из подрядчиков строительства космодрома Восточный, заключён под стражу за мошенничество и невыплату зарплат  строителям космодрома.

восточныйПо ходатайству следствия арестован действующий директор ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Игорь Нестеренко, сообщили в СК РФ по Приморью.

По версии следователей, имея реальную возможность погасить долг по зарплате перед 1100 сотрудниками «ТМК», директор этого не сделал. На момент возбуждения уголовного дела задолженность составляла 35 млн рублей, к апрелю она выросла до почти 100 млн. При этом предназначенные на зарплату деньги Нестеренко направлял на другие цели. В настоящее время задолженность по заработной плате частично погашена.

Кроме того, по материалам УФСБ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело о хищении подозреваемым совместно с другими лицами 55 млн рублей, принадлежащих ЗАО «ТМК».

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома «Восточный» в Амурской области заявил, что растрата денег, предназначенных на выплату зарплаты строителям Восточного, заслуживает самого жестокого наказания.

«Долги по зарплатам на «Восточном» объяснили приобретением яхт и особняка… Вообще за такое надо не сажать, а расстреливать», — написал вице-премьер в своем Twitter.

Рогозин привел ссылку на материал в РБК, в котором сообщается со ссылкой на подрядчика строительства космодрома Восточный ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», что зарплатные средства тратились бывшим главой компании Виктором Гребневым на приобретение «дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка для Гребнева».

В отношении Виктора Гребнева было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Суд принял решение избрать Гребневу меру пресечения в виде залога в миллион рублей. В настоящий момент прокуратура рассматривает вопрос об обжаловании данного решения суда в апелляционном порядке.

Отметим, что строительство «Восточного» должно быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом. В настоящее время по строительству «Восточного» возбуждено уже 7 уголовных дел, еще 10 расследуются. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...