Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75661 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50236 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38030 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30903 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24376

Тимур Шафир: «Свобода слова не достижима в условиях коррупции, бедности и страха»

20.04.2015 / 23:02 Новости

Один из участников конференции в Доме ООН в Москве, руководитель Московского международного центра журналистики, секретарь Союза журналистов Тимур Владимирович Шафир рассказал о роли средств массовой информации в реализации антикоррцупционной политики. 

Тимур Шафир
Тимур Шафир

ПАСМИ публикует текст выступления Тимура Шафира на конференции «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики».

Периодически с компьютерных мониторов, телевизионных экранов и газетных страниц на нас обрушивается очередная новость об очередном коррупционном скандале. При этом в каждом случае с особенным усердием журналистами смакуются астрономические суммы взяток и детали роскошного быта задержанного коррупционера, попавшего под «горячую руку» случайного — или не очень — выбора организаторов задержания, зачастую напоминающего пиар-акцию.

В профессиональной журналистской среде уже много лет существует расхожая фраза — «газета живёт один день». К сожалению, это же мнение вполне возможно распространить и на такие антикоррупционные «победы» — они, за редким исключением, также живут один день, по прошествии которого интерес и внимание аудитории обращаются на другое событие или объект, преимущественно тоже сенсационного характера. О вчерашнем же коррупционном скандале читательской или зрительской аудитории, нашим гражданам напоминает лишь остаточное чувство, в значительной степени негативное. Да, поймали. Да, всего лишь одного из множества. Да, наверное в этом замешаны все. Нет, смысла в этом никакого нет.

Подобная оценка выборочных, разовых антикоррупционных мероприятий влечёт за собой массу негативных последствий, оказывающих деструктивное влияние на наше общество в целом. Помимо формирования отрицательного восприятия положения в государстве и социуме, оно создаёт благодатную почву для различного рода манипуляций по данной теме, даёт основание определённым институтам, в том числе напрямую заинтересованным в дестабилизации ситуации в стране, смещать акценты в соответствии с собственными, узконаправленными интересами. Стимулировать обеспокоенность общества сложившейся критической ситуацией, и противопоставлять институты гражданского общества, СМИ, государственные органы и общественные институты друг другу. Влиять на экономическую и общественно-политическую ситуацию, спекулировать на теме и подрывать доверие общества, бизнеса и власти.

При этом сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений то, что борьба с коррупцией должна стать постоянным фактором нашей действительности, нести систематический характер и приносить постоянные результаты. Очевидно, что она невозможна без активного участия гражданского общества, институтов его информирования, мониторинга и контроля его состояния, которыми и в первом, и во втором и в третьем случае являются средства массовой информации.

Президент Владимир Путин в одном из своих выступлений заявил, что «самым эффективным способом борьбы с коррупцией является развитие гражданского общества и свобода средств массовой информации».

Применительно к тематике нашей сегодняшней встречи хотелось бы дополнить: именно консолидированные усилия общественных институтов и свободных СМИ могут и должны стать наиболее эффективным инструментом реализации антикоррупционных задач, столь остро стоящих перед нашим обществом сегодня.

Однако осознание необходимости подобной консолидации является лишь первым этапом. Как бы нас ни пытались убедить в обратном, коррупция вовсе не является элементом исключительно российского бытия. Это глобальное явление, существующее и функционирующее по схожей схеме во всех регионах мира без исключения. Понимание остроты вопроса и необходимости противодействия ему существует везде. К примеру, Союз журналистов России в течение многих лет является членом и активным участником Международной Федерации Журналистов – глобальной организации, объединяющей свыше 600.000 журналистов из более чем 100 стран мира.

Официальным девизом МФЖ является следующая фраза – «Свобода слова не достижима, если журналисты вынуждены существовать в условиях коррупции, бедности и страха». Тем не менее, практические консолидированные программы и действия по противостоянию коррупции на международном уровне, на уровне глобальных организаций по сути дела отсутствуют или носят декларативный характер.

Именно по этой причине практические шаги обретают столь большую важность, в том числе для журналистского сообщества. СЖР, как крупнейшее профессиональное журналистское объединение, представляющее интересы наших коллег со всех регионов страны, расценивает своё участие в совместной работе по противодействию коррупции как исключительно важное.

Принимая во внимание особую значимость и необходимость обеспечения активной и осознанной общественной работы в сфере реализации антикоррупционных практик, мы присоединились к Программе по участию в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011-2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции».

С целью активизации освещения в СМИ деятельности по профилактике и пресечению коррупции, с целью привлечения журналистов к участию в деле консолидации усилий государства и общества в противостоянии этим противоправным действиям  совместно с МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», в рамках реализации Программы «Мир без коррупции», мы продолжаем работу по проведению ежегодного всероссийского конкурса «СМИ против коррупции».

Этот конкурс, по нашему убеждению, — реальный шанс общества не только взглянуть посредством СМИ на проблему во всех уголках нашей страны, но и систематизировать эту деятельность, перевести её из одноразовой плоскости в систему постоянного гражданского мониторинга и контроля. Мы расцениваем эту практику как действительно уникальную и достойную выступать в качестве модели, проецируемой не только на российские регионы, но и на дальнее зарубежье.

Широко известен тезис о том, что посредством СМИ нация смотрит на себя, разговаривает сама с собой. Сотрудничество СМИ, прочих общественных, деловых и государственных структур — это процесс перевода такого разговора из разряда интересных, но необязательных в реальную практическую плоскость, на базе консолидации наших усилий и во имя общественного блага.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75661 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50236 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38030 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30903 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24376

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве