Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Тимур Шафир: «Свобода слова не достижима в условиях коррупции, бедности и страха»

20.04.2015 / 23:02 Новости

Один из участников конференции в Доме ООН в Москве, руководитель Московского международного центра журналистики, секретарь Союза журналистов Тимур Владимирович Шафир рассказал о роли средств массовой информации в реализации антикоррцупционной политики. 

Тимур Шафир
Тимур Шафир

ПАСМИ публикует текст выступления Тимура Шафира на конференции «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики».

Периодически с компьютерных мониторов, телевизионных экранов и газетных страниц на нас обрушивается очередная новость об очередном коррупционном скандале. При этом в каждом случае с особенным усердием журналистами смакуются астрономические суммы взяток и детали роскошного быта задержанного коррупционера, попавшего под «горячую руку» случайного — или не очень — выбора организаторов задержания, зачастую напоминающего пиар-акцию.

В профессиональной журналистской среде уже много лет существует расхожая фраза — «газета живёт один день». К сожалению, это же мнение вполне возможно распространить и на такие антикоррупционные «победы» — они, за редким исключением, также живут один день, по прошествии которого интерес и внимание аудитории обращаются на другое событие или объект, преимущественно тоже сенсационного характера. О вчерашнем же коррупционном скандале читательской или зрительской аудитории, нашим гражданам напоминает лишь остаточное чувство, в значительной степени негативное. Да, поймали. Да, всего лишь одного из множества. Да, наверное в этом замешаны все. Нет, смысла в этом никакого нет.

Подобная оценка выборочных, разовых антикоррупционных мероприятий влечёт за собой массу негативных последствий, оказывающих деструктивное влияние на наше общество в целом. Помимо формирования отрицательного восприятия положения в государстве и социуме, оно создаёт благодатную почву для различного рода манипуляций по данной теме, даёт основание определённым институтам, в том числе напрямую заинтересованным в дестабилизации ситуации в стране, смещать акценты в соответствии с собственными, узконаправленными интересами. Стимулировать обеспокоенность общества сложившейся критической ситуацией, и противопоставлять институты гражданского общества, СМИ, государственные органы и общественные институты друг другу. Влиять на экономическую и общественно-политическую ситуацию, спекулировать на теме и подрывать доверие общества, бизнеса и власти.

При этом сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений то, что борьба с коррупцией должна стать постоянным фактором нашей действительности, нести систематический характер и приносить постоянные результаты. Очевидно, что она невозможна без активного участия гражданского общества, институтов его информирования, мониторинга и контроля его состояния, которыми и в первом, и во втором и в третьем случае являются средства массовой информации.

Президент Владимир Путин в одном из своих выступлений заявил, что «самым эффективным способом борьбы с коррупцией является развитие гражданского общества и свобода средств массовой информации».

Применительно к тематике нашей сегодняшней встречи хотелось бы дополнить: именно консолидированные усилия общественных институтов и свободных СМИ могут и должны стать наиболее эффективным инструментом реализации антикоррупционных задач, столь остро стоящих перед нашим обществом сегодня.

Однако осознание необходимости подобной консолидации является лишь первым этапом. Как бы нас ни пытались убедить в обратном, коррупция вовсе не является элементом исключительно российского бытия. Это глобальное явление, существующее и функционирующее по схожей схеме во всех регионах мира без исключения. Понимание остроты вопроса и необходимости противодействия ему существует везде. К примеру, Союз журналистов России в течение многих лет является членом и активным участником Международной Федерации Журналистов – глобальной организации, объединяющей свыше 600.000 журналистов из более чем 100 стран мира.

Официальным девизом МФЖ является следующая фраза – «Свобода слова не достижима, если журналисты вынуждены существовать в условиях коррупции, бедности и страха». Тем не менее, практические консолидированные программы и действия по противостоянию коррупции на международном уровне, на уровне глобальных организаций по сути дела отсутствуют или носят декларативный характер.

Именно по этой причине практические шаги обретают столь большую важность, в том числе для журналистского сообщества. СЖР, как крупнейшее профессиональное журналистское объединение, представляющее интересы наших коллег со всех регионов страны, расценивает своё участие в совместной работе по противодействию коррупции как исключительно важное.

Принимая во внимание особую значимость и необходимость обеспечения активной и осознанной общественной работы в сфере реализации антикоррупционных практик, мы присоединились к Программе по участию в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011-2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции».

С целью активизации освещения в СМИ деятельности по профилактике и пресечению коррупции, с целью привлечения журналистов к участию в деле консолидации усилий государства и общества в противостоянии этим противоправным действиям  совместно с МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», в рамках реализации Программы «Мир без коррупции», мы продолжаем работу по проведению ежегодного всероссийского конкурса «СМИ против коррупции».

Этот конкурс, по нашему убеждению, — реальный шанс общества не только взглянуть посредством СМИ на проблему во всех уголках нашей страны, но и систематизировать эту деятельность, перевести её из одноразовой плоскости в систему постоянного гражданского мониторинга и контроля. Мы расцениваем эту практику как действительно уникальную и достойную выступать в качестве модели, проецируемой не только на российские регионы, но и на дальнее зарубежье.

Широко известен тезис о том, что посредством СМИ нация смотрит на себя, разговаривает сама с собой. Сотрудничество СМИ, прочих общественных, деловых и государственных структур — это процесс перевода такого разговора из разряда интересных, но необязательных в реальную практическую плоскость, на базе консолидации наших усилий и во имя общественного блага.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале