Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россия представит собственный индекс распространения коррупции

20.04.2015 / 08:38 Новости

Собственную методику расчёта уровня коррупции в государстве разработали и предложили к использованию российские специалисты.

коррупцияАвтором новой технологии является Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, сообщают «Известия». Новация разработана в рамках Международной программы мониторинга коррупции (МОНКОР).

Основываясь на данных криминальной статистики, собранных правоохранительными органами, а также на опросах, проведенных среди населения страны, Россия представит собственный индекс распространения коррупции внутри гос-ва. Как отмечают разработчики указанного выше проекта, подобный индекс вполне может составить любая страна, не дожидаясь соответствующих данных от Transparency International.

Сейчас метод обработки данных проверяется в России и Киргизии с участием экспертов Международной антикоррупционной академии, к которым должны присоединиться представители FATF и Интерпола.

В индексе 2014 года TI поставила Россию на 136-е место из 175 рядом с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном.  Из-за этого рейтинг был обвинен в политизированности.

«Я не могу понять, почему рейтинг именно такой, поскольку в настоящий момент принят ряд очень важных, системных шагов по противодействию коррупции», — сообщил по этому поводу глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он отметил, что при составлении рейтинга TI несомненно присутствует политизированная составляющая. В частности Кабанов  обратил внимание на то, что Украина в этом рейтинге поднялась с 25 до 26 баллов, заняв 142-е место. Однако как она могла подняться вверх, если по всем оценкам там произошел коррупционный переворот, а борьба с коррупцией по всем оценкам ведется на крайне низком уровне, глава НАК не понимает.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также полагает, что рейтинг Transparency International политически ангажирован. Она отмечает, что за последнее время в стране было создано специальное управление по борьбе с коррупцией, приняты решения по контролю за доходами и расходами широкого круга должностных лиц, установлены прямые запреты на наличие иностранных счетов, введено понятие конфликта интересов и увольнение в связи с утратой доверия. Все эти решения вкупе с мерами по деофшоризации и противодействию отмывания преступных доходов, предложенными президентом, являются показателями того, что борьба с коррупцией в России развивается в положительном направлении, полагает Яровая.

Презентация нового индекса пройдет 23–24 апреля на Евразийском антикоррупционном форуме. Индекс российской разработки будет более объективно оценивать, насколько распространена коррупция в том или ином государстве, благодаря более широкой системе её измерения, обещают её авторы.

Однако не все эксперты положительно воспринимают данное нововведение. В частности, председатель правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», член Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в Российской Федерации Анатолий Голубев прокомментировал указанную инициативу следующим образом: «Как только идет речь о создании разного рода индексов и рейтингов восприятия коррупции, сразу возникает вопрос: кому это надо и за чей счет этот банкет? Согласитесь, что больше это похоже на банальное освоение бюджета. Что мы хотим проводить, какой индекс или рейтинг? Назовите мне хотя бы одного человека, который скажет, что в России нет коррупции. Разве для того, чтобы это услышать необходимо что-то проводить?».

Голубев также посоветовал инициаторам указанного нововведения включиться в работу по организации консолидации гражданского общества для активной и осознанной поддержки усилий государства в сфере реализации антикоррупционной политики вместо того, «чтобы делать себе пиар на нуждах и бедах своего народа, создавая мыльные информационные поводы».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...