Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33407 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Россия представит собственный индекс распространения коррупции

20.04.2015 / 08:38 Новости

Собственную методику расчёта уровня коррупции в государстве разработали и предложили к использованию российские специалисты.

коррупцияАвтором новой технологии является Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, сообщают «Известия». Новация разработана в рамках Международной программы мониторинга коррупции (МОНКОР).

Основываясь на данных криминальной статистики, собранных правоохранительными органами, а также на опросах, проведенных среди населения страны, Россия представит собственный индекс распространения коррупции внутри гос-ва. Как отмечают разработчики указанного выше проекта, подобный индекс вполне может составить любая страна, не дожидаясь соответствующих данных от Transparency International.

Сейчас метод обработки данных проверяется в России и Киргизии с участием экспертов Международной антикоррупционной академии, к которым должны присоединиться представители FATF и Интерпола.

В индексе 2014 года TI поставила Россию на 136-е место из 175 рядом с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном.  Из-за этого рейтинг был обвинен в политизированности.

«Я не могу понять, почему рейтинг именно такой, поскольку в настоящий момент принят ряд очень важных, системных шагов по противодействию коррупции», — сообщил по этому поводу глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он отметил, что при составлении рейтинга TI несомненно присутствует политизированная составляющая. В частности Кабанов  обратил внимание на то, что Украина в этом рейтинге поднялась с 25 до 26 баллов, заняв 142-е место. Однако как она могла подняться вверх, если по всем оценкам там произошел коррупционный переворот, а борьба с коррупцией по всем оценкам ведется на крайне низком уровне, глава НАК не понимает.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также полагает, что рейтинг Transparency International политически ангажирован. Она отмечает, что за последнее время в стране было создано специальное управление по борьбе с коррупцией, приняты решения по контролю за доходами и расходами широкого круга должностных лиц, установлены прямые запреты на наличие иностранных счетов, введено понятие конфликта интересов и увольнение в связи с утратой доверия. Все эти решения вкупе с мерами по деофшоризации и противодействию отмывания преступных доходов, предложенными президентом, являются показателями того, что борьба с коррупцией в России развивается в положительном направлении, полагает Яровая.

Презентация нового индекса пройдет 23–24 апреля на Евразийском антикоррупционном форуме. Индекс российской разработки будет более объективно оценивать, насколько распространена коррупция в том или ином государстве, благодаря более широкой системе её измерения, обещают её авторы.

Однако не все эксперты положительно воспринимают данное нововведение. В частности, председатель правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», член Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в Российской Федерации Анатолий Голубев прокомментировал указанную инициативу следующим образом: «Как только идет речь о создании разного рода индексов и рейтингов восприятия коррупции, сразу возникает вопрос: кому это надо и за чей счет этот банкет? Согласитесь, что больше это похоже на банальное освоение бюджета. Что мы хотим проводить, какой индекс или рейтинг? Назовите мне хотя бы одного человека, который скажет, что в России нет коррупции. Разве для того, чтобы это услышать необходимо что-то проводить?».

Голубев также посоветовал инициаторам указанного нововведения включиться в работу по организации консолидации гражданского общества для активной и осознанной поддержки усилий государства в сфере реализации антикоррупционной политики вместо того, «чтобы делать себе пиар на нуждах и бедах своего народа, создавая мыльные информационные поводы».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33407 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве