Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

Россия представит собственный индекс распространения коррупции

20.04.2015 / 08:38 Новости

Собственную методику расчёта уровня коррупции в государстве разработали и предложили к использованию российские специалисты.

коррупцияАвтором новой технологии является Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, сообщают «Известия». Новация разработана в рамках Международной программы мониторинга коррупции (МОНКОР).

Основываясь на данных криминальной статистики, собранных правоохранительными органами, а также на опросах, проведенных среди населения страны, Россия представит собственный индекс распространения коррупции внутри гос-ва. Как отмечают разработчики указанного выше проекта, подобный индекс вполне может составить любая страна, не дожидаясь соответствующих данных от Transparency International.

Сейчас метод обработки данных проверяется в России и Киргизии с участием экспертов Международной антикоррупционной академии, к которым должны присоединиться представители FATF и Интерпола.

В индексе 2014 года TI поставила Россию на 136-е место из 175 рядом с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном.  Из-за этого рейтинг был обвинен в политизированности.

«Я не могу понять, почему рейтинг именно такой, поскольку в настоящий момент принят ряд очень важных, системных шагов по противодействию коррупции», — сообщил по этому поводу глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он отметил, что при составлении рейтинга TI несомненно присутствует политизированная составляющая. В частности Кабанов  обратил внимание на то, что Украина в этом рейтинге поднялась с 25 до 26 баллов, заняв 142-е место. Однако как она могла подняться вверх, если по всем оценкам там произошел коррупционный переворот, а борьба с коррупцией по всем оценкам ведется на крайне низком уровне, глава НАК не понимает.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также полагает, что рейтинг Transparency International политически ангажирован. Она отмечает, что за последнее время в стране было создано специальное управление по борьбе с коррупцией, приняты решения по контролю за доходами и расходами широкого круга должностных лиц, установлены прямые запреты на наличие иностранных счетов, введено понятие конфликта интересов и увольнение в связи с утратой доверия. Все эти решения вкупе с мерами по деофшоризации и противодействию отмывания преступных доходов, предложенными президентом, являются показателями того, что борьба с коррупцией в России развивается в положительном направлении, полагает Яровая.

Презентация нового индекса пройдет 23–24 апреля на Евразийском антикоррупционном форуме. Индекс российской разработки будет более объективно оценивать, насколько распространена коррупция в том или ином государстве, благодаря более широкой системе её измерения, обещают её авторы.

Однако не все эксперты положительно воспринимают данное нововведение. В частности, председатель правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», член Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в Российской Федерации Анатолий Голубев прокомментировал указанную инициативу следующим образом: «Как только идет речь о создании разного рода индексов и рейтингов восприятия коррупции, сразу возникает вопрос: кому это надо и за чей счет этот банкет? Согласитесь, что больше это похоже на банальное освоение бюджета. Что мы хотим проводить, какой индекс или рейтинг? Назовите мне хотя бы одного человека, который скажет, что в России нет коррупции. Разве для того, чтобы это услышать необходимо что-то проводить?».

Голубев также посоветовал инициаторам указанного нововведения включиться в работу по организации консолидации гражданского общества для активной и осознанной поддержки усилий государства в сфере реализации антикоррупционной политики вместо того, «чтобы делать себе пиар на нуждах и бедах своего народа, создавая мыльные информационные поводы».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября