Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Росфинмониторинг ввел банковские санкции против 41 страны

20.04.2015 / 07:40 Новости

Речь идет о государствах, принявших санкции против России, а также о странах, в которых поддерживается терроризм и не ведется борьба с коррупцией.  

US Money and Credit CardsТеперь российские банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях клиентов – резидентов стран, принявших антироссийские санкции. В список вошла 41 страна, в том числе США, Канада, страны Евросоюза, Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северная Корея и Ямайка. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Кроме того, в «черный список» вошли государства, в которых не ведется борьба с коррупцией, терроризмом и свободным оборотом наркотиков, а также не выполняются требования межправительственной группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

В соответствие с требованием Росфинмониторинга, банки должны оценивать операции с резидентами из стран нового списка как «сомнительные», сообщает издание. В случае если банк будет пренебрегать соответствующим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», крайней мерой за нарушение которого является отзыв у банка лицензии.

По словам источника, близкого к ведомству, перечень стран разработан «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

Однако, по словам замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного, финразведка уже около десяти лет борется с незаконными операциями и «делать однозначный вывод о том, что новация обусловлена только последними событиями, неверно».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...