Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд подтвердил приговор экс-депутату Госдумы Ширшову

17.04.2015 / 20:14 Новости

Верховный суд России признал законным приговор депутату Госдумы от КПРФ Константину Ширшову, получившему 5 лет колонии за мошенничество на 7,5 млн евро.

Ширшов - фото: radiovesti.ru «Приговор Московского городского суда в отношении Ширшова оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения», — говорится в определении суда.

Ранее Мосгорсуд признал депутата виновным по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» и приговорил к 5 годам колонии со штрафом в 700 тыс. руб.

Напомним, что в мае 2014 года Мосгорсуд приговорил Ширшова к 5 годам колонии. Суд посчитал доказанным тот факт, что Ширшов, совместно с другими фигурантами дела, предлагал бизнесмену за 7,5 евро мандат депутата Госдумы. Вместе с помощниками он убеждал жителя Московской области, что сумеет включить его кандидатуру в федеральный список с последующим гарантированным избранием депутатом нижней палаты парламента шестого созыва.

Согласно приговору, Ширшов действовал в составе организованной группы, вместе с ранее судимыми лицами.

«Ширшов принял решение в целях корыстного, личного, незаконного обогащения путем обмана настойчиво склонял потерпевшего к передаче не менее 7,5 млн евро,
эквивалентным 296 млн руб», — заявил судья.

Ширшов уверял потерпевшего в том, что передаст крупную денежную сумму сотрудникам Администрации президента России, достоверно при этом зная, что выдвижение кандидатов в Госдуму находится вне компетенции этого органа.

Сам Ширшов настаивал на том, что передача денег была провокацией. Суд, учитывая комплекс собранных против экс-депутата доказательств, посчитал такую позицию несостоятельной.

В феврале 2014 года Госдума удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры о снятии с Ширшова депутатской неприкосновенности. Затем его дело было передано в Мосгорсуд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...