Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

Анатолий Голубев: «Пора от красивых лозунгов переходить к реальным делам!»

17.04.2015 / 15:04 Новости

Один из организаторов конференции в Доме ООН в Москве, председатель правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», член Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в Российской Федерации Анатолий Голубев рассказал, как на практике могут сотрудничать бизнес, власть и общество для наиболее эффективной реализации антикоррупционной политики.

ПАСМИ публикует текст выступления Анатолия Голубева на конференции «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики».

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

Руководство страны постоянно провозглашает необходимость сотрудничества власти, бизнеса и институтов гражданского общества, но, к сожалению, не предлагает реально действенных механизмов такого сотрудничества, в результате представители бизнеса и общественных организаций, вынуждены сегодня ограничиваться разного рода меморандумами, хартиями и прочими декларативными документами, не приносящими никакой реальной практической пользы ни государству, ни бизнесу, ни обществу.

Соглашусь, что на первоначальном этапе появление подобных документов было оправданным, но затянувшийся на годы процесс их продвижения превратился в итоге в процесс имитации антикоррупционной деятельности и привел к тому, что использование коррупционных схем при ведении бизнеса стало одним из основных и наиболее действенных инструментов для скорейшего достижения цели.

Известны случаи, когда предприниматели, присоединяясь к данного рода документам и заявляя на словах о своей честности и неподкупности, продолжают использовать в работе коррупционные схемы и механизмы, а в случаях выявления правоохранительными органами фактов совершенных ими правонарушений пытаются политизировать ситуацию и выдать себя за невинную жертву коррупционного режима, используя свое видимое участие в противодействии коррупции исключительно для сокрытия коррупционных схем.

В результате сложилась парадоксальная ситуация, при которой бизнес превратился в один из основных источников финансирования коррупции и в тоже время стал первым пострадавшим от ее действий. Я думаю, что наши коллеги из «Гулагу-нет» подтвердят мои слова, что число предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы, в значительной степени превышает количество чиновников-коррупционеров, находящихся там же.

Мы вынуждены признать, что все присоединения бизнеса к существующим инициативам не в состоянии изменить ситуацию в лучшую сторону, и пора от громких заявлений и красивых лозунгов переходить к реализации конкретных программ и реальным действиям.

россия 1Сегодня существующий подход к продвижению антикоррупционной деятельности требует определенной корректировки. Необходимо, прежде всего, сосредоточить усилия для включения в этот процесс самых широких кругов. То есть гражданское общество, бизнес и здоровая часть государственного аппарата должны повсеместно принимать самое деятельное участие в практическом и позитивном продвижении антикоррупционных проектов и инициатив, имеющих конкретную практическую ценность для государства и общества.

Соответствующие антикоррупционные проекты и инициативы, прежде всего, должны обеспечить формирование в массовом сознании граждан активную позицию неприятия коррупции в любых ее формах и видах, гарантировать массовую поддержку действий государства, направленных на реализацию программ и законов по сокращению уровня коррупции.

Общественные объединения и иные негосударственные организации, существуют, насколько можно судить, практически повсюду, где у населения существует какая-либо реальная возможность самостоятельной социальной активности. Однако деятельность таких организаций часто бывает несогласованной, а многие из них и вовсе не знают о существовании друг друга.

Антикоррупционная активность общественных организаций, сегодня, как правило, ограничивается оценкой существующего уровня коррупции, обсуждению ее различных негативных последствий и осуждению конкретных коррумпированных представителей власти. Несмотря на высокий эмоциональный накал, часто характерный для такой деятельности, к сколь-нибудь заметному и устойчивому снижению уровня коррупции она не привела.

Ни для кого не секрет, что негативный, «осудительный» уклон, часто превалирующий в антикоррупционной деятельности общественных организаций, делает практически невозможным открытое участие в такой деятельности бизнес-структур, еще более ограничивая ресурсную базу соответствующих институтов гражданского общества и, тем самым, значительно снижая их потенциал.

Более того, сама идея о возможности власти, бизнеса и институтов гражданского общества в одиночку добиться существенного успеха в борьбе с коррупцией все чаще вызывает обоснованные сомнения.

Не могу не сказать несколько слов о первостепенной роли средств массовой информации в освещении вопросов, касающихся противодействия коррупции. Сегодня СМИ являются единственным источником передачи информации от власти к обществу и от общества к власти, и от того, насколько поступающая в обе стороны информация объективна, зависит стабильная ситуация в стране.

До сих пор большинство позитивных инициатив, программ и проектов в сфере предупреждения коррупции, выдвигаемых и реализуемых как общественными организациями, так и представителями бизнес-сообщества не получает должного распространения. Известность приобретают в основном различные заявления резко критического характера – именно они в большинстве случаев становятся для СМИ «информационным поводом».

Считаю необходимым обратить особое внимание журналистского сообщества, что такая односторонняя подача материала оставляет у граждан чувство полной безнадежности в противодействии коррупции, что в значительной степени подрывает доверие общества к власти и практически сводит на нет все усилия государства и общества в противодействии этому пагубному явлению.

Сегодня наша задача в рамках данного мероприятия – попытаться определить ключевые направления активности всех заинтересованных общественных и предпринимательских сил по продвижению антикоррупционной политики и наметить основные механизмы их консолидированного участия в таком продвижении.

мир без коррупцииПодводя итоги нашего сегодняшнего мероприятия, хотелось бы отметить, что ситуация в сфере противодействия коррупции действительно начинает меняться в лучшую сторону. Я искренне рад, что разработанная на базе нашей организации Программа «Мир без коррупции» оказалась не только на бумаге, а стала востребована как своего рода консолидирующий программный документ, в рамках которого различными институтами гражданского общества и представителями бизнеса реализуются проекты, приносящие реальную практическую пользу.

Вместе с тем не вызывает сомнения и подтверждается опытом, что ни одна из перечисленных социальных сил в отдельности не способна достичь решающего успеха в борьбе с коррупцией. Более того, даже простая совокупность их усилий не ведет к искомому результату – необходима консолидация и, насколько это окажется возможным, координация общих действий на основе постоянного обмена информацией.

При этом опыт показывает, что консолидация и согласование усилий даже небольшого поначалу количества организаций создает мощную синергию – эффект их согласованных действий намного превосходит результат разрозненных усилий. Такая синергия является главным ресурсом, способным уже в ближайшее время существенно сократить глобальный уровень коррупции, вытеснив соответствующие общественные отношения из области практической нормы в область маргинальную.

Именно на достижение в самом ближайшем будущем такого синергического эффекта, для решительного прогресса в борьбе с коррупцией как глобальной угрозой стабильному и безопасному развитию человечества, мы все вместе и должны направить наши усилия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября