Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75664 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50239 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38035 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31282 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24378

Анатолий Голубев: «Пора от красивых лозунгов переходить к реальным делам!»

17.04.2015 / 15:04 Новости

Один из организаторов конференции в Доме ООН в Москве, председатель правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», член Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в Российской Федерации Анатолий Голубев рассказал, как на практике могут сотрудничать бизнес, власть и общество для наиболее эффективной реализации антикоррупционной политики.

ПАСМИ публикует текст выступления Анатолия Голубева на конференции «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики».

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

Руководство страны постоянно провозглашает необходимость сотрудничества власти, бизнеса и институтов гражданского общества, но, к сожалению, не предлагает реально действенных механизмов такого сотрудничества, в результате представители бизнеса и общественных организаций, вынуждены сегодня ограничиваться разного рода меморандумами, хартиями и прочими декларативными документами, не приносящими никакой реальной практической пользы ни государству, ни бизнесу, ни обществу.

Соглашусь, что на первоначальном этапе появление подобных документов было оправданным, но затянувшийся на годы процесс их продвижения превратился в итоге в процесс имитации антикоррупционной деятельности и привел к тому, что использование коррупционных схем при ведении бизнеса стало одним из основных и наиболее действенных инструментов для скорейшего достижения цели.

Известны случаи, когда предприниматели, присоединяясь к данного рода документам и заявляя на словах о своей честности и неподкупности, продолжают использовать в работе коррупционные схемы и механизмы, а в случаях выявления правоохранительными органами фактов совершенных ими правонарушений пытаются политизировать ситуацию и выдать себя за невинную жертву коррупционного режима, используя свое видимое участие в противодействии коррупции исключительно для сокрытия коррупционных схем.

В результате сложилась парадоксальная ситуация, при которой бизнес превратился в один из основных источников финансирования коррупции и в тоже время стал первым пострадавшим от ее действий. Я думаю, что наши коллеги из «Гулагу-нет» подтвердят мои слова, что число предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы, в значительной степени превышает количество чиновников-коррупционеров, находящихся там же.

Мы вынуждены признать, что все присоединения бизнеса к существующим инициативам не в состоянии изменить ситуацию в лучшую сторону, и пора от громких заявлений и красивых лозунгов переходить к реализации конкретных программ и реальным действиям.

россия 1Сегодня существующий подход к продвижению антикоррупционной деятельности требует определенной корректировки. Необходимо, прежде всего, сосредоточить усилия для включения в этот процесс самых широких кругов. То есть гражданское общество, бизнес и здоровая часть государственного аппарата должны повсеместно принимать самое деятельное участие в практическом и позитивном продвижении антикоррупционных проектов и инициатив, имеющих конкретную практическую ценность для государства и общества.

Соответствующие антикоррупционные проекты и инициативы, прежде всего, должны обеспечить формирование в массовом сознании граждан активную позицию неприятия коррупции в любых ее формах и видах, гарантировать массовую поддержку действий государства, направленных на реализацию программ и законов по сокращению уровня коррупции.

Общественные объединения и иные негосударственные организации, существуют, насколько можно судить, практически повсюду, где у населения существует какая-либо реальная возможность самостоятельной социальной активности. Однако деятельность таких организаций часто бывает несогласованной, а многие из них и вовсе не знают о существовании друг друга.

Антикоррупционная активность общественных организаций, сегодня, как правило, ограничивается оценкой существующего уровня коррупции, обсуждению ее различных негативных последствий и осуждению конкретных коррумпированных представителей власти. Несмотря на высокий эмоциональный накал, часто характерный для такой деятельности, к сколь-нибудь заметному и устойчивому снижению уровня коррупции она не привела.

Ни для кого не секрет, что негативный, «осудительный» уклон, часто превалирующий в антикоррупционной деятельности общественных организаций, делает практически невозможным открытое участие в такой деятельности бизнес-структур, еще более ограничивая ресурсную базу соответствующих институтов гражданского общества и, тем самым, значительно снижая их потенциал.

Более того, сама идея о возможности власти, бизнеса и институтов гражданского общества в одиночку добиться существенного успеха в борьбе с коррупцией все чаще вызывает обоснованные сомнения.

Не могу не сказать несколько слов о первостепенной роли средств массовой информации в освещении вопросов, касающихся противодействия коррупции. Сегодня СМИ являются единственным источником передачи информации от власти к обществу и от общества к власти, и от того, насколько поступающая в обе стороны информация объективна, зависит стабильная ситуация в стране.

До сих пор большинство позитивных инициатив, программ и проектов в сфере предупреждения коррупции, выдвигаемых и реализуемых как общественными организациями, так и представителями бизнес-сообщества не получает должного распространения. Известность приобретают в основном различные заявления резко критического характера – именно они в большинстве случаев становятся для СМИ «информационным поводом».

Считаю необходимым обратить особое внимание журналистского сообщества, что такая односторонняя подача материала оставляет у граждан чувство полной безнадежности в противодействии коррупции, что в значительной степени подрывает доверие общества к власти и практически сводит на нет все усилия государства и общества в противодействии этому пагубному явлению.

Сегодня наша задача в рамках данного мероприятия – попытаться определить ключевые направления активности всех заинтересованных общественных и предпринимательских сил по продвижению антикоррупционной политики и наметить основные механизмы их консолидированного участия в таком продвижении.

мир без коррупцииПодводя итоги нашего сегодняшнего мероприятия, хотелось бы отметить, что ситуация в сфере противодействия коррупции действительно начинает меняться в лучшую сторону. Я искренне рад, что разработанная на базе нашей организации Программа «Мир без коррупции» оказалась не только на бумаге, а стала востребована как своего рода консолидирующий программный документ, в рамках которого различными институтами гражданского общества и представителями бизнеса реализуются проекты, приносящие реальную практическую пользу.

Вместе с тем не вызывает сомнения и подтверждается опытом, что ни одна из перечисленных социальных сил в отдельности не способна достичь решающего успеха в борьбе с коррупцией. Более того, даже простая совокупность их усилий не ведет к искомому результату – необходима консолидация и, насколько это окажется возможным, координация общих действий на основе постоянного обмена информацией.

При этом опыт показывает, что консолидация и согласование усилий даже небольшого поначалу количества организаций создает мощную синергию – эффект их согласованных действий намного превосходит результат разрозненных усилий. Такая синергия является главным ресурсом, способным уже в ближайшее время существенно сократить глобальный уровень коррупции, вытеснив соответствующие общественные отношения из области практической нормы в область маргинальную.

Именно на достижение в самом ближайшем будущем такого синергического эффекта, для решительного прогресса в борьбе с коррупцией как глобальной угрозой стабильному и безопасному развитию человечества, мы все вместе и должны направить наши усилия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75664 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50239 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38035 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31282 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24378

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве