Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмен рассказал президенту о защите бизнеса

Президент России Владимир Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов вступили в дискуссию о роли малого и среднего бизнеса и достаточности мер поддержки этого сектора экономики в ходе прямой линии, транслировавшейся каналом «Россия 24».

Борис ТитовГлава государства посетовал, что в России «нет достаточных механизмов» доведения имеющихся финансовых ресурсов до малых предприятий, в то время как Банк России готов увеличить сумму фондирования для поддержки малого предпринимательства до 100 миллиардов рублей.

Он напомнил, что ЦБ фондирует коммерческие банки под 6,5 процента годовых, чтобы они выдавали кредиты средним и малым предприятиям на приемлемых условиях. «Там всего 50 миллиардов, они до сих пор не истрачены. По-моему, 20 или 30 миллиардов только востребованы», — сказал он.

При этом Путин попенял бизнес-омбудсмену, который констатировал неразвитость этого сектора, что это и его вина. «Вы же советник по этим вопросам», — обратился Путин к Титову. Защитник интересов предпринимателей, в свою очередь, предложил кардинально менять подход к развитию сектора и активнее бороться с излишними административными барьерами, поскольку малый бизнес, в основном, несет «социальную функцию»: создает новые рабочие места и недорогие товары и услуги. «Мы часто говорим, что малый бизнес — источник для бюджета. Но весь малый бизнес России — в шесть раз меньший источник для бюджета, чем один «Газпром»», — добавил он.

Президент с этим утверждением не согласился, подчеркнув, что «это все-таки бизнес», хоть и малый. И напомнил о мерах поддержки данного сектора: расширении возможностей патентной системы, а также об идее распространить часть льгот ИП на малые предприятия. Но признал, что для развития малого предпринимательства делается недостаточно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...