Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита бизнеса: новые шаги в законотворчестве

16.04.2015 / 12:15 Новости

15 апреля на площадке Общественной Палаты РФ состоялась Всероссийская конференция «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».

WL1CebfumxcВ конференции приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей из 76 регионов России, включая республику Крым и г. Севастополь, представители различных министерств и ведомств, известные адвокаты, представители общественных организаций по защите бизнеса, правоведы, финансисты и т. д.

В рамках конференции уполномоченные по правам предпринимателей рассказали о проблемах, которые существуют в их регионах, поделились положительным опытом в решении вопросов, главный из которых — защита бизнеса от коррупции.

Обсудили также предстоящие изменения в Уголовном кодексе РФ, уделив особое внимание 6-му пакету гуманизации уголовного законодательства, касающегося преступлений экономической направленности.

В начале обсуждения уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов высказал предложение по устранению противоречий между ст.ст. 159 («мошенничество») и 159.4 («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), отметив при этом, что ст.159.4 показала свою эффективность, и поэтому необходимо оставить ее в УК.

Борис Титов
Борис Титов

По словам Титова, следует смягчить санкции по основной статье, сделав максимальным наказанием 6 лет лишения свободы. Также аппарат уполномоченного предложил ввести два дополнительных состава ст.159: преднамеренное банкротство и мошенничество с бюджетными средствами, по этим составам бизнесомбудсмен предлагает ввести ответственность до 10 лет лишения свободы. Но вопрос с ведением новых составов остается открытым.

Постепенно участники конференции перешли к обсуждению 6 пакета гуманизации.

Сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров обратил внимание на то, что в последние годы давление правоохранительных органов на бизнес начало снижаться.

С 2008 года количество зарегистрированных преступлений экономической направленности снизилось на 77%, — отметил Андрей Назаров, — ст. 159.4 показала свою эффективность: снижается число предпринимателей, находящихся в следственных изоляторах.

Однако, по мнению экспертов, по-прежнему остается не решенным ряд системных проблем уголовного и уголовно процессуального законодательства, в результате которых предприниматели необоснованно привлекаются к уголовной ответственности, а следствие и суд заранее настроены на обвинительный уклон.

Андрей Назаров
Андрей Назаров

При общей тенденции на снижение уголовно-правового давления на бизнес, по ряду составов Уголовного кодекса наблюдается существенный рост числа привлеченных к ответственности, — отметил Андрей Назаров.

В связи с этим разработчики проекта поправок предлагают декриминализовать ряд уголовных статей УК и перевести их в разряд административных правонарушений. В частности, ст. ст.171 УК («незаконное предпринимательство»), 180 («незаконное использование товарного знака») и 194 («уклонение от уплаты таможенных платежей»).

По мнению экспертов, степень общественной опасности по таким преступлениям не высока и отсутствуют основания для назначения за них уголовной ответственности.

Также разработчики поправок предлагают освобождать от уголовной ответственности лиц, которые полностью погасили ущерб перед государством или потерпевшим (при условии, что преступление совершено впервые).

Какой смысл в том, что предпринимателя просто поместят под сражу, дадут реальный уголовный срок? — сказал Назаров. — Деятельность его предприятия остановится, ущерб так и не будет погашен.

Кроме того, законотворцы предлагают дать возможность представителям бизнеса, подозреваемым в мошенничестве выбирать суд присяжных для участия в судебном процессе над ними.

Еще одно из направлений — исключить из состава преступления квалифицирующие признаки, такие как «группа лиц», «организованная преступная группа» и т.д, что существенно «утяжеляет» статью и ужесточает ответственность.

Как правило, к уголовной ответственности привлекаются руководители, учредители, сотрудники (например, главбух или завхоз) и признаки уголовной ответственности для них заведомо предопределены, — отметил Андрей Назаров.

sJ1lCeyQ0NQРазработчики пакета поправок предлагают также внести ряд существенных изменений в УПК. В частности, запретить рассмотрение уголовного дела по существу судье, который ранее избирал меру пресечения либо принимал решение о законности возбуждения уголовного дела; четко закрепить квалифицирующий признак «предприниматель», чтобы у суда и следствия не возникало сомнений по какой именно статье квалифицировать к преступление, а также дополнить УПК новой главой, регламентирующей особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности.

По окончании обсуждения Борис Титов отметил, что все предложения по гуманизации войдут в доклад и будут представлены президенту.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...