Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Приморье при строительстве верфи «Звезда» похищено более 4 млрд

16.04.2015 / 11:03 Новости

Следственные органы расследуют ряд уголовных дел по фактам хищения более 4 млрд рублей при строительстве судоверфи «Звезда» в Приморье.

звездаОб этом заявил вице-премьер России и полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры России и Минвостокразвития.

«Возбуждены и расследуются ряд уголовных дел по фактам хищения (более 4 млрд рублей) при строительстве судостроительного комплекса «Звезда», создание которого необходимо нашей стране. При этом бывший руководитель ОАО «Дальневосточный центр судостроения и ремонта» Игорь Борбот и ряд его подельников скрываются за границей и объявлены в международный розыск«, — сказал Юрий Трутнев.

При этом вице-премьер упрекнул дальневосточных силовиков в «слепоте», отметив, что в значительном количестве случаев борьба с мошенничеством и нарушениями на Дальнем Востоке начинается лишь после непосредственного вмешательства президента РФ.

Отметим, что масштабное мошенничество при строительстве завода «Звезда» вскрывалось и в 2013 году. Тогда, по версии прокуратуры, подрядчик якобы получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью работ свыше 60 млн рублей. Позже стало известно, что возбуждено уже семь уголовных дел, связанных с заводом, а ущерб вырос до миллиарда рублей.

Ранее суд признал экс-директора завода Юрия Шульгана виновным в хищении 29 млн рублей. За многомиллионное мошенничество он был приговорен к 3 годам условно и оштрафован на 550 тыс рублей. В феврале 2015 года прокуратура Приморья начала масштабную проверку на заводе.

Завод «Звезда» специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Первый этап его строительства, на который было выделено 45 млрд рублей, заканчивается в 2016 году. Вторую и третью очереди планируется завершить к 2018 году. Запуск производства запланирован на I квартал 2016 года. Планируется, что на комплексе будут производиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...