Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33407 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Технические ошибки в деле генерала Сазонова

16.04.2015 / 06:30 Новости

ПАСМИ уже писало об истории генерала Владимира Сазонова, которому грозит десять лет за взятку. В деле генерала есть множество нестыковок, которые позволяют говорить, что уголовное преследование основывается на показаниях одного человека, который, к тому же, является заинтересованной стороной. Сам Сазонов утверждает, что никакой взятки он не получал, при этом генерал постоянно возвращал деньги в бюджет, когда гособоронзаказ был реализован с нарушениями.

Генерал Владимир Сазонов
Генерал Владимир Сазонов

Напомним, заместитель начальника Службы специальных объектов при Президенте РФ Владимир Сазонов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере от директора строительной компании «Стройуниверсал» Анатолия Куриловича.

Согласно материалам дела, Сазонов обвиняется в том, что, получив определенную сумму, он закрывал глаза на недоработки компании-подрядчика, которая осуществляла строительство жилых домов и других объектов по гособоронзаказу в Чеховском районе Подмосковья. В процессе строительства исполнитель не выполнил часть обязательных работ, и замначальника Службы уверенно стоял на своем: либо устраняются недоработки, либо снижается цена контракта. А цифры на кону стояли немаленькие. Общая стоимость контрактов по трем объектам, порученным «Стройуниверсалу», составила 1,86 млрд рублей, а за время пребывания в должности генералу Сазонову удалось снизить стоимость контрактов более чем на 200 млн рублей.

В 235 Гарнизонном суде Москвы прошли прения сторон по делу генерала Владимира Сазонова, обвиняемого в получении взятки.

Гособвинитель Юрий Дударец требует для Сазонова десять лет лишения свободы и штраф в размере 417 млн рублей. Во время прений сторона обвинения отказалась отвечать на вопросы обвиняемого, поэтому явные несоответствия в деле так и не были объяснены. Так, доказательством получения первого транша взятки стало то, что на мобильный Сазонова поступил звонок от Куриловича, и Владимир Сазонов в этот момент находился в Чехове. Эти факты, по мнению стороны обвинения, свидетельствуют о том, что после телефонного звонка Сазонов встретился с Криловичем и получил от него один миллион рублей.

дело 4Технической ошибкой были названы и следующие неточности. В марте 2012 года генерала Сазонова ознакомили с психолого-лингвистической экспертизой его переговоров с Курловичем, которая доказала, что в разговорах использовался специальный шифр. Так, словосочетание «итоги года», которое Сазонов воспринимал исключительно в прямом значении, было использовано, по мнению эксперта, в качестве кодового слова и означало «расчет размера взятки». Интересно, что договор с организацией, выполнившей экспертизу, был заключен лишь через год, 22 апреля 2013 года, и акт выполненных работ подписан в тот же день, хотя для проведения исследования требуется 30 суток. При этом экспертиза была оплачена только в мае 2013 года. А расписку с экспертов, предупреждающую об ответственности за искажение результатов исследования, взяли 4 февраля 2012 года, за пять дней до ареста Сазонова. Независимая экспертиза, проведённая «Содружеством экспертов Московской Государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина» доказала, что выводы, сделанные судебными экспертами, не обоснованы.

Гособвинитель в своем выступлении ссылался на номера документов и дисков, приобщенных к делу. При проверке защита подсудимого выяснила, что дисков с такими номерами в деле не существует. Однако и это несоответствие было названо технической ошибкой.

Следующее заседание назначено на 22 апреля, подсудимому дадут последнее слово, и судья вынесет приговор.

Те, кто поддерживает генерала Сазонова, написали обращения, на горячую линию Президента Владимира Путина. Соратники генерала просят президента помочь отстоять честное имя русского генерала.

ПАСМИ публикует обращение общественного защитника Сазонова — заместителя председателя Межрегиональной общественной организации «Правовой Центр содействия противодействию коррупции в органах государственной власти» Александра Натуральнова.

 

Межрегиональная общественная организация

Правовой Центр содействия противодействию коррупции

в органах государственной власти

109431 г. Москва, улица Привольная д.70 офис 300 телефон 8 (495) 704 89 31

ИНН/КПП 5042117909/504201001, ЕГРЮ 1115000000895

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращается к Вам Межрегиональная общественная организация «Правовой Центр содействия противодействию коррупции в органах государственной власти».

В 235-м гарнизонном военном суде г. Москвы рассматривается уголовное дело по обвинению генерал-майора ФСБ России Сазонова Владимира Юрьевича обвиняемого по ч.6 ст.290 УК РФ(получение взятки).

Наша организация выделила Сазонову В.Ю. общественного защитника. Изучение уголовного дела показало, что обвинение в отношении Сазонова В.Ю. ЛОЖНОЕ.

Заявитель по уголовному делу директор ООО «Стройуниверсал» Курилович А.С. (подрядчик по выполнению работ Гособоронзаказа) на протяжении ряда лет совершал хищения государственных денежных средств, не выполняя в полном объеме требования государственного контракта.

В течение 2011 и в начале 2012 года генерал-майор Сазонов В.Ю., являясь заместителем начальника Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации (в/ч 95006), возглавляя комиссию по приему объектов пресёк хищения государственных денежных средств директором ООО «Стройуниверсал» на сумму более 235 миллионов рублей.

09 февраля 2012 года Сазонов В.Ю. и полковник Голубев А.Н. прибыли в офис Куриловича А.С., где под роспись вручили последнему дополнительное соглашение о снижении суммы контракта еще на 40 миллионов рублей. После того как Курилович А.С. расписался в получении указанного документа Сазонов В.Ю. был задержан следователем ГВСУ СК РФ Имамеевым Р.Р. за то, что Сазонов якобы получил взятку. Впоследствии Сазонов В.Ю. был арестован, уголовное дело передано в гарнизонный суд. Дополнительное соглашение о снижении суммы государственного контракта исчезло. Курилович А.С. продолжил заниматься преступной деятельностью.

Сазонову В.Ю. инкриминируется получение взятки на сумму 4 миллиона 235 тысяч рублей. Однако никаких денег Сазонов В.Ю. не получал, О намерениях Куриловича дать взятку Сазонов не знал и не догадывался.

Курилович А.С., вступив в преступный сговор с подполковником Агеевым В.В., совершили хищение государственных средств на сумму более 9 миллионов рублей. 09 февраля 2012 года Курилович передал часть похищенных денежных средств Агееву в размере 4 миллиона 235 тысяч рублей. Агеев В.В. был задержан сразу после получения данных денежных средств. Через несколько месяцев после ареста Агеева, он Агеев, пытаясь уйти от ответственности, оговорил Сазонова В.Ю..

Сазонов В.Ю. стал не угодным должностным лицом, стоящим на защите интересов Государства. Курилович А.С. при помощи Департамента военной контрразведки ФСБ России смоделировал ситуацию, при которой ложно обвинил Сазонова В.Ю. в вымогательстве взятки.

10 апреля 2015 года состоялись прения сторон. Государственный обвинитель Дударец Ю.В., основывая вину на пустом месте, надумывая доказательства, предложил суду назначить Сазонову В.Ю. наказание виде 10 лет лишения свободы со штрафом 417 миллионов рублей и лишением Сазонова В.Ю. воинского звания генерал-майор.

Хотелось бы отметить тот факт, что следователь Имамеев и прокурор Дударец, несколько лет назад обвинили генерала Шемякина в совершении преступления, впоследствии Верховный Суд РФ оправдал генерала Шемякина и вернул ему генеральское звание. Но генералу Шемякину пришлось пробыть в изоляции несколько лет.

Судья Толкаченко А.А., рассматривающий дело генерала Сазонова В.Ю., с начала судебного разбирательства встал на сторону обвинения. Все ходатайства защиты о вызове свидетелей и запросе документов, подтверждающие не виновность Сазонова, были отклонены судом. Не трудно догадаться, что с таким подходом к делу суд вынесет обвинительный приговор.

Просим Вас, Уважаемый Владимир Владимирович, помочь нашей общественной организации отстоять честное имя русского генерала Сазонова Владимира Юрьевича, который не совершал никакого преступления!

Заместитель Председателя организации А.С. Натуральнов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33407 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве