Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76000 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50397 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40591 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38271 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 29049

Власть, бизнес и общество объединяются в борьбе с коррупцией

Конференция «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики» прошла в штаб-квартире ООН в Москве. На мероприятии были определены основные векторы объединения возможностей всех заинтересованных сторон, озвучены реальные результаты совместной работы и презентованы уникальные проекты, направленные на противодействие коррупции.

DSC_8087
Участники конференции «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики»

Совещание, прошедшее в Доме ООН в Москве, было организовано Сетью Глобального договора ООН в РФ, факультетом национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, Комиссией Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами и Межрегиональной общественной организацией «Комитет по борьбе с коррупцией».

Лариса Овчинникова
Лариса Овчинникова

Открывая мероприятие, председатель Управляющего комитета Сети глобального договора ООН в России Лариса Овчинникова отметила, что борьба с коррупцией может осуществляться только совместными усилиями, а реализация антикоррупционной политики государства не даст необходимых результатов без подключения бизнеса. Так, участие компаний в Глобальном договоре ООН обязывает принять десять принципов, среди которых принципы соблюдения прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

— Каждая сила в отдельности не может эффективно противостоять коррупции. Успех возможен только при объединении усилий, поэтому мы должны сосредоточиться на консолидации всех возможных ресурсов, — сказал Председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», член Управляющего комитета Сети Глобального договора ООН в России Анатолий Голубев. — Руководство страны постоянно провозглашает необходимость сотрудничества власти, бизнеса и институтов гражданского общества, но, к сожалению, не предлагает реально действенных механизмов такого сотрудничества, в результате представители бизнеса и общественных организаций вынуждены сегодня ограничиваться разного рода меморандумами, хартиями и прочими декларативными документами, не приносящими никакой реальной практической пользы ни государству, ни бизнесу, ни обществу.

Переходя от слов к делу, участники встречи предложили действенные алгоритмы сотрудничества всех заявленных институтов. Стоит отметить, что процесс консолидации усилий уже запущен, и доказательством тому стали достижения, озвученные в ходе конференции.

Одной из масштабных проблем были названы барьеры, которые мешают успешному противодействию коррупции на стыке взаимодействия государства и бизнеса. Так, важным индикатором проблемы является то, что количество предпринимателей, находящихся за решёткой, в разы превышает число чиновников, находящихся там же.

— Бизнес ведь дает взятку чиновнику: их, как минимум, должно быть 50 на 50, а на практике бизнесмены признаются преступниками куда чаще, чем чиновники, — заметил Анатолий Голубев.

Виталий Бородин
Виталий Бородин

Специалисты отметили, что прямого жёсткого давления на бизнес со стороны власти сейчас нет. В основном бизнесмены сталкиваются с непониманием чиновников на местах и с административными барьерами в решении конкретных практических задач. Это подтвердил и представитель бизнеса — президент компании «СтройИнвест» Виталий Бородин.

Хорошей новостью для предпринимателей стало создание экспертного совета, задачами которого станут реальное решение проблем предпринимателей и защита бизнеса от коррупции.

Виктор Звагельский
Виктор Звагельский

— 9 апреля 2015 года Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ было принято решение о создании Экспертного совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в сфере предпринимательской деятельности, — сообщил депутат Государственной Думы Виктор Звагельский.

Важным этапом работы совета станет экспертиза законопроекта об амнистии капитала: на первом этапе, по словам экспертов, в документе прослеживаются коррупциогенные факторы, важной задачей является их исключение и предупреждение.

Анна Сачко
Анна Сачко

Управляющий директор Департамента по кадровой работе Дирекции по обеспечению банковской деятельности ГК «Внешэкономбанк» Анна Сачко рассказала, какими методами обеспечивается противодействие коррупции в крупной госкорпорации.

— У нас существует специальный отдел, который занимается вопросами противодействия коррупции,— рассказала Анна Сачко. — Мы считаем, что репутация организации, много внимания уделяющей данной теме, — это также и защита бизнеса от возможных посягательств, от возможных незаконных предложений.

Елена Шапкина
Елена Шапкина

Участники конференции не могли обойти тему предстоящего события мирового масштаба – проведение в России шестой сессии Конференции государств–участников Конвенции ООН против коррупции. В преддверии этого мероприятия члены Общественной Палаты РФ подготовят обобщающий доклад президенту, в котором будут отражены основные достижения антикоррупционной политики и проблемы, мешающие успешному противодействию коррупции. Члены ОП Дмитрий Галочкин и Елена Шапкина призвали всех спикеров подключиться к работе для наиболее объективного освещения ситуации.

Подробно о шестой сессии Конференции государств–участников Конвенции ООН против коррупции рассказал посол по особым поручениям по вопросам международного антикоррупционного сотрудничества МИД РФ Владимир Тарабрин.

Владимир Тарабрин
Владимир Тарабрин

В конференции примут участие 180 государств, а также значительная часть неправительственных организаций, — рассказал посол Владимир Тарабрин. — Российская сторона как организатор конференции считает особенно важным провести ее не в политизированном ключе, а ориентироваться на практическую сторону международного антикоррупционного сотрудничества с выходом на конкретные инициативы. В качестве приоритетной рассматривается тема партнерства государства и бизнеса в предупреждении коррупции и борьбы с ней. Ожидается, что начало второго цикла Механизма обзора выполнения Конвенции ООН против коррупции будет объявлено в Петербурге, темой второго цикла станет возвращение коррупционных активов в страны их происхождения, здесь важна консолидация усилий государства, общества, бизнеса – всех игроков, кто может внести практический вклад в решение этого вопроса.

Сергей Смульский
Сергей Смульский

В академической среде отметили создание Экспертного совета при факультете национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, об этом сообщил декан факультета Сергей Смульский.

— Сейчас очень высок уровень коррупции в образовательных учреждениях, — отметил Смульский, — чтобы это искоренить, необходимо уходить от платного образования.

Сделать это в условиях дефицита финансов предлагается за счет привлечения бизнеса в сферу образования. Декан факультета нацбезопасности предлагает сформировать порядок финансирования бизнесом государственных учебных заведений. При этом бизнес сможет сам выбирать перспективные направления, формируя таким образом кадровый резерв.

Владимир Осечкин и Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин и Владимир Осечкин

Также в рамках реализации Программы по участию в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011-2020 годы «Мир без коррупции» на конференции был презентован ряд проектов, целью которых является реальное противодействие коррупции, защита бизнеса от коррупции и помощь людям, пострадавшим от коррупции. Правозащитник, руководитель проекта «Гулагу — нет» Владимир Осечкин рассказал о проекте «Нет коррупции!» — новой интернет-платформе, которая сможет не только аккумулировать обращения граждан, но и реально помогать им. Поступившие обращения будут тщательно проверяться, при подтверждении первоначальной информации с обращением будут работать представители средств массовой информации, юристы, правозащитники. Благодаря тому, что удалось наладить систему взаимодействия и государственного, и негосударственного секторов, общественники получили действенный механизм выхода в соответствующие госструктуры. Такое оперативное сотрудничество позволяет решить проблему на самом высоком уровне и в более короткие сроки.

Вербицкий2
Дмитрий Вербицкий

Интересный проект представил главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ (ПАСМИ) Дмитрий Вербицкий. Проект реализуют «Комитет по борьбе с коррупцией», ПАСМИ и Союз журналистов России. В рамках проекта будет создана мобильная бригада из профессиональных журналистов и опытных правозащитников, которая будет оперативно реагировать на обращения пострадавших от коррупции. Все расследования будут представлены в видео-формате, журналисты и общественники будут выезжать в регионы, делать репортажи с мест событий, общаться с участниками конфликта, в том числе с чиновниками и правоохранителями. Все неудобные вопросы будут заданы прямо, а участники будут вынуждены отвечать на камеру. Такой проект позволит сдвигать барьеры в тех ситуациях, когда беззаконие тщательно скрывается на местном уровне, но его невозможно будет скрыть в формате федерального освещения. Уникальность этого проекта заключается в том, что работать с обращениями будет настоящая антикоррупционная комиссия, сформированная из экспертов в области противодействия коррупции: свои усилия и возможности консолидируют адвокаты, правозащитники, журналисты, омбудсмены по защите прав предпринимателей, депутаты профильных комитетов Госдумы.

Участники конференции заостряли внимание на проблеме освещения антикоррупционной политики в СМИ.  Редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий указал, что важнейшей проблемой является негативная подача новостей, связанных с борьбой с коррупцией: при освещении вопросов противодействия коррупции мало внимания уделяется положительным тенденциям.

 — Представители органов власти, которые достигают успехов в противодействии коррупции, являются эффективными госуправленцами, достигают серьезных результатов на госслужбе, не становятся объектами внимания СМИ: в настоящее время фактически отсутствует пиар героев нашего времени, — пояснил Дмитрий Вербицкий.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

— Большинство инициатив не получают распространения в СМИ, — поддержал тему Анатолий Голубев. – Информационными поводами становятся лишь какие-то критические заявления. При этом роль СМИ в освещении антикоррупционной политики является первостепенной, так как именно СМИ формируют общественное мнение. Считаю необходимым обратить особое внимание журналистского сообщества, что такая односторонняя подача материала оставляет у граждан чувство полной безнадежности в противодействии коррупции, что в значительной степени подрывает доверие общества к власти и практически сводит на нет все усилия государства и общества в противодействии этому пагубному явлению.

Тимур Шафир
Тимур Шафир

Руководитель Московского Международного центра журналистики и секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир обозначил и позиции самих журналистов, заметив, что свобода слова вряд ли возможна в условиях частого давления на журналистов, а также материальной зависимости изданий. Шафир рассказал, что Союз журналистов подключился к организации конкурса, запущенного «Комитетом по борьбе с коррупцией», «СМИ против коррупции».

Программа «Мир без коррупции» была выбрана как основа концепции развития Общероссийского общественного объединения «Молодёжь против коррупции».

Анна Григорьева
Анна Григорьева

Задача нашего молодёжного объединения – определить место молодежи в сфере реализации антикоррупционной политики, — прокомментировала председатель объединения «Молодёжь против коррупции» Анна Григорьева, мы должны не допустить вовлечения молодежи в разного рода маргинальные организации, которые под прикрытием красивых лозунгов ведут страну к оранжевому сценарию.

Также в рамках реализации Программы «Мир без коррупции» «Национальной Коллегией Полиграфологов» и «Комитетом по борьбе с коррупцией» был разработан и запущен на безвозмездной основе совместный проект, который включает комплекс мероприятий, направленных на профилактику и выявление коррупционных правонарушений, а также в части профессионального кадрового отбора с применением полиграфа (детектора лжи).

Андрей Дробязка
Андрей Дробязка

-Национальный центр экспертных исследований при «Национальной Коллегии Полиграфологов» обладает уникальной методической базой и штатом высококвалифицированных экспертов для проведения различных независимых экспертных исследований, которые могли бы помочь в разрешении самых сложных ситуаций, — рассказал председатель Совета директоров группы компаний «Семь Департаментов» Андрей Дробязка. — Это не только экспертизы на полиграфе, но и психологические исследования, которые позволяют установить индивидуально-личностные особенности человека, предмет и цель разговора, наличие признаков давления или манипуляций, степень подчиненности и взаимоотношения участников диалога, а также подлинность и истинное авторство по различным признакам с помощью почерковедческих, графологических, фоноскопических и иных исследований.

Анатолий Голубев привел пример, когда в «Комитет по борьбе с коррупцией» обратился чиновник, обвиняемый в получении крупной взятки. Чиновник утверждал, что не виновен и сам вызвался пройти исследование на детекторе лжи. Однако полиграф показал, что госслужащий врёт, и он действительно брал деньги.

DSC_7952Часто заявители о коррупции манипулируют доверием СМИ и общественных организаций — совместный проект Коллегии Полиграфологов и «Комитета по борьбе с коррупцией» поможет предотвратить подобные ситуации.

В заключение ведущий конференции Анатолий Голубев отметил, что консолидация и согласование усилий даже небольшого поначалу количества организаций создает мощную силу.

-Такая синергия является главным ресурсом, способным уже в ближайшее время существенно сократить глобальный уровень коррупции, вытеснив соответствующие общественные отношения из области практической нормы в область маргинальную, — заключил председатель «Комитета по борьбе с коррупцией»— Я искренне рад, что разработанная на базе нашей организации Программа «Мир без коррупции» существует не только на бумаге, а востребована как своего рода консолидирующий программный документ, в рамках которого различными институтами гражданского общества и представителями бизнеса реализуются проекты, приносящие реальную практическую пользу.

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76000 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50397 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40591 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38271 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 29049

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган