Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66665 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57343 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29075 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23132 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21493

Власть, бизнес и общество объединяются в борьбе с коррупцией

Конференция «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики» прошла в штаб-квартире ООН в Москве. На мероприятии были определены основные векторы объединения возможностей всех заинтересованных сторон, озвучены реальные результаты совместной работы и презентованы уникальные проекты, направленные на противодействие коррупции.

DSC_8087
Участники конференции «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики»

Совещание, прошедшее в Доме ООН в Москве, было организовано Сетью Глобального договора ООН в РФ, факультетом национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, Комиссией Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами и Межрегиональной общественной организацией «Комитет по борьбе с коррупцией».

Лариса Овчинникова
Лариса Овчинникова

Открывая мероприятие, председатель Управляющего комитета Сети глобального договора ООН в России Лариса Овчинникова отметила, что борьба с коррупцией может осуществляться только совместными усилиями, а реализация антикоррупционной политики государства не даст необходимых результатов без подключения бизнеса. Так, участие компаний в Глобальном договоре ООН обязывает принять десять принципов, среди которых принципы соблюдения прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

— Каждая сила в отдельности не может эффективно противостоять коррупции. Успех возможен только при объединении усилий, поэтому мы должны сосредоточиться на консолидации всех возможных ресурсов, — сказал Председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», член Управляющего комитета Сети Глобального договора ООН в России Анатолий Голубев. — Руководство страны постоянно провозглашает необходимость сотрудничества власти, бизнеса и институтов гражданского общества, но, к сожалению, не предлагает реально действенных механизмов такого сотрудничества, в результате представители бизнеса и общественных организаций вынуждены сегодня ограничиваться разного рода меморандумами, хартиями и прочими декларативными документами, не приносящими никакой реальной практической пользы ни государству, ни бизнесу, ни обществу.

Переходя от слов к делу, участники встречи предложили действенные алгоритмы сотрудничества всех заявленных институтов. Стоит отметить, что процесс консолидации усилий уже запущен, и доказательством тому стали достижения, озвученные в ходе конференции.

Одной из масштабных проблем были названы барьеры, которые мешают успешному противодействию коррупции на стыке взаимодействия государства и бизнеса. Так, важным индикатором проблемы является то, что количество предпринимателей, находящихся за решёткой, в разы превышает число чиновников, находящихся там же.

— Бизнес ведь дает взятку чиновнику: их, как минимум, должно быть 50 на 50, а на практике бизнесмены признаются преступниками куда чаще, чем чиновники, — заметил Анатолий Голубев.

Виталий Бородин
Виталий Бородин

Специалисты отметили, что прямого жёсткого давления на бизнес со стороны власти сейчас нет. В основном бизнесмены сталкиваются с непониманием чиновников на местах и с административными барьерами в решении конкретных практических задач. Это подтвердил и представитель бизнеса — президент компании «СтройИнвест» Виталий Бородин.

Хорошей новостью для предпринимателей стало создание экспертного совета, задачами которого станут реальное решение проблем предпринимателей и защита бизнеса от коррупции.

Виктор Звагельский
Виктор Звагельский

— 9 апреля 2015 года Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ было принято решение о создании Экспертного совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в сфере предпринимательской деятельности, — сообщил депутат Государственной Думы Виктор Звагельский.

Важным этапом работы совета станет экспертиза законопроекта об амнистии капитала: на первом этапе, по словам экспертов, в документе прослеживаются коррупциогенные факторы, важной задачей является их исключение и предупреждение.

Анна Сачко
Анна Сачко

Управляющий директор Департамента по кадровой работе Дирекции по обеспечению банковской деятельности ГК «Внешэкономбанк» Анна Сачко рассказала, какими методами обеспечивается противодействие коррупции в крупной госкорпорации.

— У нас существует специальный отдел, который занимается вопросами противодействия коррупции,— рассказала Анна Сачко. — Мы считаем, что репутация организации, много внимания уделяющей данной теме, — это также и защита бизнеса от возможных посягательств, от возможных незаконных предложений.

Елена Шапкина
Елена Шапкина

Участники конференции не могли обойти тему предстоящего события мирового масштаба – проведение в России шестой сессии Конференции государств–участников Конвенции ООН против коррупции. В преддверии этого мероприятия члены Общественной Палаты РФ подготовят обобщающий доклад президенту, в котором будут отражены основные достижения антикоррупционной политики и проблемы, мешающие успешному противодействию коррупции. Члены ОП Дмитрий Галочкин и Елена Шапкина призвали всех спикеров подключиться к работе для наиболее объективного освещения ситуации.

Подробно о шестой сессии Конференции государств–участников Конвенции ООН против коррупции рассказал посол по особым поручениям по вопросам международного антикоррупционного сотрудничества МИД РФ Владимир Тарабрин.

Владимир Тарабрин
Владимир Тарабрин

В конференции примут участие 180 государств, а также значительная часть неправительственных организаций, — рассказал посол Владимир Тарабрин. — Российская сторона как организатор конференции считает особенно важным провести ее не в политизированном ключе, а ориентироваться на практическую сторону международного антикоррупционного сотрудничества с выходом на конкретные инициативы. В качестве приоритетной рассматривается тема партнерства государства и бизнеса в предупреждении коррупции и борьбы с ней. Ожидается, что начало второго цикла Механизма обзора выполнения Конвенции ООН против коррупции будет объявлено в Петербурге, темой второго цикла станет возвращение коррупционных активов в страны их происхождения, здесь важна консолидация усилий государства, общества, бизнеса – всех игроков, кто может внести практический вклад в решение этого вопроса.

Сергей Смульский
Сергей Смульский

В академической среде отметили создание Экспертного совета при факультете национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, об этом сообщил декан факультета Сергей Смульский.

— Сейчас очень высок уровень коррупции в образовательных учреждениях, — отметил Смульский, — чтобы это искоренить, необходимо уходить от платного образования.

Сделать это в условиях дефицита финансов предлагается за счет привлечения бизнеса в сферу образования. Декан факультета нацбезопасности предлагает сформировать порядок финансирования бизнесом государственных учебных заведений. При этом бизнес сможет сам выбирать перспективные направления, формируя таким образом кадровый резерв.

Владимир Осечкин и Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин и Владимир Осечкин

Также в рамках реализации Программы по участию в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011-2020 годы «Мир без коррупции» на конференции был презентован ряд проектов, целью которых является реальное противодействие коррупции, защита бизнеса от коррупции и помощь людям, пострадавшим от коррупции. Правозащитник, руководитель проекта «Гулагу — нет» Владимир Осечкин рассказал о проекте «Нет коррупции!» — новой интернет-платформе, которая сможет не только аккумулировать обращения граждан, но и реально помогать им. Поступившие обращения будут тщательно проверяться, при подтверждении первоначальной информации с обращением будут работать представители средств массовой информации, юристы, правозащитники. Благодаря тому, что удалось наладить систему взаимодействия и государственного, и негосударственного секторов, общественники получили действенный механизм выхода в соответствующие госструктуры. Такое оперативное сотрудничество позволяет решить проблему на самом высоком уровне и в более короткие сроки.

Вербицкий2
Дмитрий Вербицкий

Интересный проект представил главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ (ПАСМИ) Дмитрий Вербицкий. Проект реализуют «Комитет по борьбе с коррупцией», ПАСМИ и Союз журналистов России. В рамках проекта будет создана мобильная бригада из профессиональных журналистов и опытных правозащитников, которая будет оперативно реагировать на обращения пострадавших от коррупции. Все расследования будут представлены в видео-формате, журналисты и общественники будут выезжать в регионы, делать репортажи с мест событий, общаться с участниками конфликта, в том числе с чиновниками и правоохранителями. Все неудобные вопросы будут заданы прямо, а участники будут вынуждены отвечать на камеру. Такой проект позволит сдвигать барьеры в тех ситуациях, когда беззаконие тщательно скрывается на местном уровне, но его невозможно будет скрыть в формате федерального освещения. Уникальность этого проекта заключается в том, что работать с обращениями будет настоящая антикоррупционная комиссия, сформированная из экспертов в области противодействия коррупции: свои усилия и возможности консолидируют адвокаты, правозащитники, журналисты, омбудсмены по защите прав предпринимателей, депутаты профильных комитетов Госдумы.

Участники конференции заостряли внимание на проблеме освещения антикоррупционной политики в СМИ.  Редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий указал, что важнейшей проблемой является негативная подача новостей, связанных с борьбой с коррупцией: при освещении вопросов противодействия коррупции мало внимания уделяется положительным тенденциям.

 — Представители органов власти, которые достигают успехов в противодействии коррупции, являются эффективными госуправленцами, достигают серьезных результатов на госслужбе, не становятся объектами внимания СМИ: в настоящее время фактически отсутствует пиар героев нашего времени, — пояснил Дмитрий Вербицкий.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

— Большинство инициатив не получают распространения в СМИ, — поддержал тему Анатолий Голубев. – Информационными поводами становятся лишь какие-то критические заявления. При этом роль СМИ в освещении антикоррупционной политики является первостепенной, так как именно СМИ формируют общественное мнение. Считаю необходимым обратить особое внимание журналистского сообщества, что такая односторонняя подача материала оставляет у граждан чувство полной безнадежности в противодействии коррупции, что в значительной степени подрывает доверие общества к власти и практически сводит на нет все усилия государства и общества в противодействии этому пагубному явлению.

Тимур Шафир
Тимур Шафир

Руководитель Московского Международного центра журналистики и секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир обозначил и позиции самих журналистов, заметив, что свобода слова вряд ли возможна в условиях частого давления на журналистов, а также материальной зависимости изданий. Шафир рассказал, что Союз журналистов подключился к организации конкурса, запущенного «Комитетом по борьбе с коррупцией», «СМИ против коррупции».

Программа «Мир без коррупции» была выбрана как основа концепции развития Общероссийского общественного объединения «Молодёжь против коррупции».

Анна Григорьева
Анна Григорьева

Задача нашего молодёжного объединения – определить место молодежи в сфере реализации антикоррупционной политики, — прокомментировала председатель объединения «Молодёжь против коррупции» Анна Григорьева, мы должны не допустить вовлечения молодежи в разного рода маргинальные организации, которые под прикрытием красивых лозунгов ведут страну к оранжевому сценарию.

Также в рамках реализации Программы «Мир без коррупции» «Национальной Коллегией Полиграфологов» и «Комитетом по борьбе с коррупцией» был разработан и запущен на безвозмездной основе совместный проект, который включает комплекс мероприятий, направленных на профилактику и выявление коррупционных правонарушений, а также в части профессионального кадрового отбора с применением полиграфа (детектора лжи).

Андрей Дробязка
Андрей Дробязка

-Национальный центр экспертных исследований при «Национальной Коллегии Полиграфологов» обладает уникальной методической базой и штатом высококвалифицированных экспертов для проведения различных независимых экспертных исследований, которые могли бы помочь в разрешении самых сложных ситуаций, — рассказал председатель Совета директоров группы компаний «Семь Департаментов» Андрей Дробязка. — Это не только экспертизы на полиграфе, но и психологические исследования, которые позволяют установить индивидуально-личностные особенности человека, предмет и цель разговора, наличие признаков давления или манипуляций, степень подчиненности и взаимоотношения участников диалога, а также подлинность и истинное авторство по различным признакам с помощью почерковедческих, графологических, фоноскопических и иных исследований.

Анатолий Голубев привел пример, когда в «Комитет по борьбе с коррупцией» обратился чиновник, обвиняемый в получении крупной взятки. Чиновник утверждал, что не виновен и сам вызвался пройти исследование на детекторе лжи. Однако полиграф показал, что госслужащий врёт, и он действительно брал деньги.

DSC_7952Часто заявители о коррупции манипулируют доверием СМИ и общественных организаций — совместный проект Коллегии Полиграфологов и «Комитета по борьбе с коррупцией» поможет предотвратить подобные ситуации.

В заключение ведущий конференции Анатолий Голубев отметил, что консолидация и согласование усилий даже небольшого поначалу количества организаций создает мощную силу.

-Такая синергия является главным ресурсом, способным уже в ближайшее время существенно сократить глобальный уровень коррупции, вытеснив соответствующие общественные отношения из области практической нормы в область маргинальную, — заключил председатель «Комитета по борьбе с коррупцией»— Я искренне рад, что разработанная на базе нашей организации Программа «Мир без коррупции» существует не только на бумаге, а востребована как своего рода консолидирующий программный документ, в рамках которого различными институтами гражданского общества и представителями бизнеса реализуются проекты, приносящие реальную практическую пользу.

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66665 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57343 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29075 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23132 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21493

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах