Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновники Забайкалья ответят за халатность при борьбе с пожарами

15.04.2015 / 12:50 Новости

В отношении забайкальских чиновников, ответственных за тушение лесных пожаров, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

пожарВ Забайкальском крае завершена проверка прокуратуры в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы края и должностных лиц правительства края, ответственных за тушение пожаров, а также предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. По результатам проверки в отношении чиновников было заведено уголовное дело о халатности. Об этом Первому Антикоррупционному СМИ сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По сообщению надзорного ведомства, органы госвласти края не надлежащим образом выполнили требования законодательства по «формированию необходимого запаса сил и средств для тушения пожаров, а также защиты населенных пунктов от пожаров, ликвидации ЧС».

Отметим, что статья «Халатность» предусматривает наказание до трех месяцев ареста.

Пожары в лесах Забайкальского края начались в середине марта. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим. Свыше 1,6 тысячи человек эвакуированы.

За время пожаров в Забайкальском крае огонь уничтожил 203 жилых дома в 18 населенных пунктах. Такие цифры озвучил губернатор Константин Ильковский на совещании в Чите. Также пламя превратило в пепел почти три сотни дачных домиков. Число пострадавших от разгула стихии превышает 21 тысячу человек. Сейчас в регионе зафиксированы 112 лесных пожаров. Огонь бушует на площади в 57 тысяч гектаров.

По предварительной информации, в пламени погибли 23 человека, медицинская помощь понадобилась около 500 граждан, 77 из них госпитализированы. Несколько человек находятся в тяжелейшем состоянии.

Еще в марте прокурор Забайкальского края внес в адрес губернатора представление о неготовности региона к тушению лесных и степных пожаров. По итогам масштабной проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что штат Забайкаллесхоза недоукомплектован, не хватает спецодежды, средств защиты, снаряжения, продуктовых запасов, не во всех филиалах пожарная техника прошла техосмотр. В 18 районах сотрудники прокуратуры обнаружили и вовсе неисправную технику.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...