Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минтруд предлагает платить премии за доносы на коррупционеров

14.04.2015 / 11:30 Новости

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях», в котором предлагается премировать граждан за сообщения о коррупции.

минтрудБорьба с коррупцией, по мнению авторов законопроекта, должна включать в себя и меры защиты самих борцов с коррупцией.

Так авторы инициативы заявляют, что на данный момент в российском обществе отношение к борцам с коррупцией скорее негативное, в частности они могут лишиться работы, а с ней и средств к существованию. Поэтому в ведомстве полагают, что заявителей о коррупционных фактах необходимо стимулировать материально, а соблюдением их прав должна заняться Генпрокуратура.

Как сообщает «Российская газета», размер единовременной выплаты составит 5-15% от суммы ущерба, который удалось предотвратить (но не более 3 млн рублей). Если о коррупционном правонарушении сообщает государственный служащий, предлагается использовать в качестве поощрений благодарственные письма внесение в книгу почета с выдачей соответствующего свидетельства.

В ведомстве рассчитывают, что в середине года документ может быть внесен в Госдуму, и, если все пройдет удачно, то с 2016 года закон может вступить в силу.

Сейчас документ изучают в правительстве. Инициативу уже поддержал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России — основное правительственное экспертное учреждение по правовым вопросам. При этом эксперты института уже подготовили свои предложения по доработке проекта.

В Институте законодательства также отметили, что борьба с коррупцией подобным методом уже успешно зарекомендовала себя за рубежом. Например, по некоторым оценкам, в США благодаря таким премиям государство сэкономило более 30 млрд долларов в течение 20 лет на госзакупках и госконтрактах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...