Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура проверяет «Почту России» на мошенничество

14.04.2015 / 10:17 Новости

Генеральная прокуратура начала проверку «Почты России» по запросу депутата, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова.

почта россииНародный избранник попросил проверить мошеннические действия работников предприятия и меры, которые принимаются руководством к противодействию подобным фактам. Об этом сегодня пишут «Известия» со ссылкой на письмо помощника генпрокурора РФ Александра Летуновского.

«Генеральной прокуратурой организована проверка о мошеннических действиях работников ФГУП «Почты России» и принимаемых мерах по противодействию подобным фактам», — отметил Летуновский.

Как ранее писала газета, Ушаков просил проверить, насколько грамотно выстроена во ФГУПе система внутреннего аудита, снижены ли риски незаконного снятия чужих средств. А также он просил оценить уровень виновности руководящего состава «Почты», ведь случаи жульничества с деньгами стали повторяться значительно чаще.

Также Ушаков просил выяснить, насколько тщательно проводится отбор сотрудников для работы в организации и как тестируются риски возможности совершения противоправных действий в отношении клиентов.

По словам депутата, последней каплей для него стал инцидент с пенсионеркой-блокадницей из Санкт-Петербурга Зинаидой Егуновой, которая обнаружила, что из ее пенсии, которую она получала через почту, пропало в общей сложности свыше 220 тыс рублей.

По версии следователей, одна из сотрудниц «Почты России» снимала небольшие суммы денег в течение 2012-2013 годов, пользуясь тем, что пенсионерка не помнит, сколько денег было на ее счету.

«Очевидно, что руководство подразделений должно нести какую-то ответственность за действия сотрудников, которые имели возможность снять со счета пенсионерки деньги», — пояснил «Известиям» Ушаков. — «При этом случаи мошенничества почему-то обнаруживает не внутренняя служба безопасности, а родственники клиентов».

Такие случаи, связанные с работой сотрудников почты, далеко не единичны. Так, в Саратове было возбуждено аналогичное уголовное дело по факту присвоения денежных средств начальницей почтового отделения, которая похитила 475,8 тыс рублей, приходящихся на пенсии и детские пособия.

В Красноярском крае сотрудница почты и вовсе присвоила миллион рублей, а чтобы скрыть свое преступление инсценировала похищение денег неизвестными. Женщина позвонила в полицию и сообщила, что злоумышленники ворвались на почту и украли страховой денежный мешок. В почтовое отделение прибыла следственно-оперативная группа, и по ходу ревизии в финансовых документах полицейские обнаружили, что дело обстояло иначе: в период с 2012 по июль 2014 года начальница почты незаконно присвоила себе более миллиона рублей.

А в Волгоградской области было вскрыто еще более крупное мошенничество: перед судом предстала бывший начальник районного отделения «Почты России», обвиняемая в хищении более 2 млн рублей. По версии полиции, она присваивала не только деньги пенсионеров, но и средства, принятые от населения в счет оплаты коммунальных услуг, а также от реализации принадлежащих почтовому отделению товаров и периодических изданий.

В пресс-службе «Почты России» подтвердили, что запрос от Генпрокуратуры был получен, однако заявили, что ФГУП представил «исчерпывающие ответы и документы, подтверждающие позицию «Почты России». В чем заключается позиция почты, её представитель уточнять не стал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд не стал арестовывать замглавы Росалкоголя

Замглавы Росалкоголя изобличили бывшие подчиненные

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк