Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88903 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52765 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47135 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39676 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31447

Генпрокуратура проверяет «Почту России» на мошенничество

14.04.2015 / 10:17 Новости

Генеральная прокуратура начала проверку «Почты России» по запросу депутата, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова.

почта россииНародный избранник попросил проверить мошеннические действия работников предприятия и меры, которые принимаются руководством к противодействию подобным фактам. Об этом сегодня пишут «Известия» со ссылкой на письмо помощника генпрокурора РФ Александра Летуновского.

«Генеральной прокуратурой организована проверка о мошеннических действиях работников ФГУП «Почты России» и принимаемых мерах по противодействию подобным фактам», — отметил Летуновский.

Как ранее писала газета, Ушаков просил проверить, насколько грамотно выстроена во ФГУПе система внутреннего аудита, снижены ли риски незаконного снятия чужих средств. А также он просил оценить уровень виновности руководящего состава «Почты», ведь случаи жульничества с деньгами стали повторяться значительно чаще.

Также Ушаков просил выяснить, насколько тщательно проводится отбор сотрудников для работы в организации и как тестируются риски возможности совершения противоправных действий в отношении клиентов.

По словам депутата, последней каплей для него стал инцидент с пенсионеркой-блокадницей из Санкт-Петербурга Зинаидой Егуновой, которая обнаружила, что из ее пенсии, которую она получала через почту, пропало в общей сложности свыше 220 тыс рублей.

По версии следователей, одна из сотрудниц «Почты России» снимала небольшие суммы денег в течение 2012-2013 годов, пользуясь тем, что пенсионерка не помнит, сколько денег было на ее счету.

«Очевидно, что руководство подразделений должно нести какую-то ответственность за действия сотрудников, которые имели возможность снять со счета пенсионерки деньги», — пояснил «Известиям» Ушаков. — «При этом случаи мошенничества почему-то обнаруживает не внутренняя служба безопасности, а родственники клиентов».

Такие случаи, связанные с работой сотрудников почты, далеко не единичны. Так, в Саратове было возбуждено аналогичное уголовное дело по факту присвоения денежных средств начальницей почтового отделения, которая похитила 475,8 тыс рублей, приходящихся на пенсии и детские пособия.

В Красноярском крае сотрудница почты и вовсе присвоила миллион рублей, а чтобы скрыть свое преступление инсценировала похищение денег неизвестными. Женщина позвонила в полицию и сообщила, что злоумышленники ворвались на почту и украли страховой денежный мешок. В почтовое отделение прибыла следственно-оперативная группа, и по ходу ревизии в финансовых документах полицейские обнаружили, что дело обстояло иначе: в период с 2012 по июль 2014 года начальница почты незаконно присвоила себе более миллиона рублей.

А в Волгоградской области было вскрыто еще более крупное мошенничество: перед судом предстала бывший начальник районного отделения «Почты России», обвиняемая в хищении более 2 млн рублей. По версии полиции, она присваивала не только деньги пенсионеров, но и средства, принятые от населения в счет оплаты коммунальных услуг, а также от реализации принадлежащих почтовому отделению товаров и периодических изданий.

В пресс-службе «Почты России» подтвердили, что запрос от Генпрокуратуры был получен, однако заявили, что ФГУП представил «исчерпывающие ответы и документы, подтверждающие позицию «Почты России». В чем заключается позиция почты, её представитель уточнять не стал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88903 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52765 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47135 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39676 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31447

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов