Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минобороны усилит контроль за расходами при гособоронзаказе

14.04.2015 / 09:05 Новости

Минобороны собирается внедрить межведомственную систему контроля за гособоронзаказом (ГОЗ) уже в июне.

Татьяна Шевцова
Татьяна Шевцова

Межведомственная система контроля над расходованием военного бюджета начнет действовать с 1 июня текущего года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя президента РФ в Федеральном собрании, заместителя министра обороны Татьяну Шевцову.

Шевцова объяснила, что новая система контроля строится по принципу консолидации информации, которая есть у различных структур, причастных к исполнению ГОЗа. По её словам, такой подход позволил избежать необходимости создания дополнительных контролирующих органов и таких традиционных форм контроля, как выборочные проверки и истребование документов.

«В скором времени заказчики ГОЗа смогут мониторить денежные потоки в разрезе каждого контракта по всей цепочке соисполнителей, давать оценку рисков нецелевого использования средств, а также предотвращать хищение и неправомерное завышение цен, в том числе с привлечением ФАС и правоохранительных органов«, — уточнила замминистра обороны.

По её словам, при наличии подозрений, что та или иная операция может быть незаконной, к работе подключается Росфинмониторинг.

Напомним, в декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин поручил усилить контроль расходования средств по гособоронзаказу. Ответственными по исполнению данного поручения назначены Росфинмониторинг, Центробанк и Минобороны. С 1 июня новая система распространится только на Минобороны как самого крупного государственного заказчика продукции, максимальная нагрузка на новую систему ляжет в 2016 году. С 2017 года по новым правилам должны заработать остальные министерства и ведомства, размещающие ГОЗ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...