Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший чиновник стал фигурантом дела об аферах на «Восточном»

14.04.2015 / 07:53 Новости

Фигурантом уголовного дела о хищении денег, выделенных на строительство космодрома «Восточный», стал бывший руководитель ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрей Ярцев.

Андрей Ярцев
Андрей Ярцев

Ярцеву вменяется мошенничество в особо крупном размере – хищение средств, выделенных на поставку 6 тыс металлоконструкций для строительства ангара на космодроме Восточный, сообщил «Коммерсант». По данным следствия, сумма хищений составляет 132 млн рублей.

Защита Ярцева утверждает, что все условия заключенного контракта были выполнены в полном объеме и в установленные сроки, и хищение в действиях бывшего чиновника отсутствовало.

«Никакого хищения со стороны нашего подзащитного не было, тем более что объект, на строительство которого он переводил деньги, был построен», — заявляют адвокаты бывшего чиновника.

В конце 2013 года новое руководство Спецстроя провело ротацию кадров практически во всех подведомственных ему ФГУПах, в результате чего Ярцев лишился своего поста. Вскоре в его отношении прокуратурой была инициирована проверка.

В феврале 2014 года по факту хищения многомиллионной суммы было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», однако фигурантом данного дела Ярцев стал лишь год спустя. Экс-чиновнику были предъявлены обвинения, а Басманный райсуд по ходатайству следствия определил Ярцева в СИЗО.

Отметим, что это уже далеко не первое уголовное дело, связанное со строительством космодрома «Восточный». Ранее также было возбуждено уголовное дело о растрате 48 млн рублей аванса, выделенного на строительство объектов космодрома «Восточный». Прокуратура Амурской области установила, что компания-подрядчик «Стройиндустрия-С» получила аванс на выполнение работ, но сотрудники фирмы израсходовали деньги на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством.

Всего в настоящее время по строительству «Восточного» возбуждено уже 7 уголовных дел, еще 10 расследуются. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

Кроме того, Генпрокуратура РФ не смогла добиться от крупнейшего филиала Федерального агентства по специальному строительству — ФГУП «Дальспецстрой» — информации о расходовании 16 млрд рублей, выделенных на строительство «Восточного». При этом в ведомстве сообщили, что соответствующие запросы направлялись в организацию пять раз, а многомиллиардная растрата так и осталась необъяснимой.

Напомним, что космодром «Восточный» строится в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Инфраструктура «Восточного» должна быть готова к лету 2015 года, первые полеты должны начаться в текущем году, а в 2018 году планируются первые запуски по пилотируемой программе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...