Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Китае отправили под суд очередного высокопоставленного чиновника

13.04.2015 / 15:35 Новости

Экс-глава комитета при Госсовете КНР Цзян Цземинь предстанет перед судом по обвинениям  во взяточничестве и злоупотреблении властью.

китай флагПо данным китайского агентства Синьхуа,  Цзян Цземинь стал одним из наиболее высокопоставленных государственных деятелей Китая, представших перед судом в последние годы.

Цземинь хорошо известен как близкий сторонник самого высокопоставленного китайского коррупционера Чжоу Юнкана, члена постоянного комитета политбюро ЦК китайской компартии, курировавшего правоохранительный блок. Сам Цзян, как когда-то и Чжоу, ранее руководил крупнейшей в Китае нефтегазовой корпорацией CNPC, после чего в 2013 году перешел в Комитет по госимуществу.

В вину Цзян Цземиню вменяется получение взяток в особо крупных размерах, а также злоупотребление властью.

Чжоу Юнкану, занимавшему пост министра общественной безопасности Китая, в начале апреля этого года были предъявлены официальные обвинения в коррупции и превышении должностных полномочий. По данным западных СМИ, в рамках расследования в отношении Чжоу Юнкана были задержаны, допрошены или взяты под стражу более 300 человек, включая членов его семьи, друзей, политических соратников и деловых партнеров. Власти наложили арест или изъяли имущество проходящих по этому делу лиц общей стоимостью в 90 млрд юаней (около 14,5 млрд долларов).

Отметим, что борьба с коррупцией является одним из главнейших направлений работы китайского правительства. В прошлом году, по данным Верховной народной прокуратуры Китая, более 4 тыс госслужащих страны были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. Среди выявленных коррупционеров — 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства. В частности, среди уличённых в коррупции высокопоставленных чиновников были бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан и бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу.

Масштабная борьба с коррупцией в Китае началась после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. Вот уже в течение трех лет антикоррупционная кампания только набирает обороты. На данный момент Пекин ведет активные переговоры с иностранными государствами об экстрадиции беглых чиновников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...