Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Центробанк отозвал лицензию у «Тихоокеанского Внешторгбанка»

13.04.2015 / 10:05 Новости

Банк проводил высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника. Бенефициаром банка является свидетель по делу Хорошавина.

тихоокеанский банкБанк России в понедельник, 13 апреля, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Тихоокеанский Внешторгбанк», работающей на Сахалине. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность«, — сказано в сообщении  пресс-службы регулятора.

По данным ЦБ, на протяжении 2014 года кредитная организация участвовала в сомнительных операциях по обналичиванию денежных средств клиентам-юридическим лицам с их счетов и выводу денег за рубеж в крупных объемах.

Отмечается, что руководители и собственники кредитной организации при этом не предпринимали действенных мер по нормализации деятельности банка.

Основным бенефициаром банка, по данным «СПАРК-Интерфакс», является предприниматель Николай Кран, на показаниях которого построено обвинение против экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по делу о взятке в 5,6 млн долларов. В соответствии с его показаниями, глава региона получал деньги при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на южно-сахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией и ООО «Энергострой», руководителем которой является Кран.

Хорошавин получение взятки отрицает и утверждает, что главный свидетель может нарочно давать против него показания, так как испытывает к нему неприязнь, пишет РБК. Банк Крана находится в сложном положении, и Хорошавин попросил своих подчиненных закрыть в нем вклады, рассказал чиновник.

Напомним, что на данный момент Александр Хорошавин, обвиняемый по статье «Получение взятки», находится под стражей. Решением суда экс-чиновник пробудет там до 27 апреля.

Сам Николай Кран также пребывает под стражей еще с середины прошлого года. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 56 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...