Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бразилию захлестнула волна антикоррупционных митингов

13.04.2015 / 07:41 Новости

В воскресенье, 12 апреля, в крупных бразильских городах прошли многотысячные акции протеста. Активисты скандировали «Долой Дилму» и «Время перемен», требуя импичмента президента страны Дилмы Руссефф.

Фото: Reuters/Paulo Whitaker
Фото: Reuters/Paulo Whitaker

Сотни бразильских городов в воскресенье стали местом проведения массовых демонстраций с требованием отставки президента страны Дилмы Руссефф. Бразильцы требуют импичмент президенту.

Поводом для волнения стал коррупционный скандал с участием государственной нефтяной компании Petrobras. По данным расследования, большинство политиков, обвиняемых в коррупции по данному делу, относятся к Рабочей партии Руссефф и ее союзникам. Доказательств причастности самой главы государства к данному преступлению пока не представлено. Однако разъяренные протестующие вышли на улицы с кричалками «Долой Дилму» и «Время перемен».

Это уже вторая подобная акция с середины марта этого года. Предыдущие протесты собрали, по данным полиции, около 1,7 млн человек. Сейчас акции протеста охватили как минимум 24 из 26 штатов Бразилии и федерального столичного округа, сообщает мексиканский канал Televisa.

Напомним, что в 2014 году в государственной нефтяной компании Petrobras были раскрыты масштабные коррупция и мошенничество. По данным следствия, руководство госкомпании похитило более 3,8 млрд долларов, широко применяя коррупционные схемы при заключении контрактов с подрядчиками.

При этом известно, что мошенничество организовывалось не только для личного обогащения руководства Petrobras, но и для финансирования политических партий правящего блока. Действующий президент Дилма Руссефф после победы на выборах заявила, что не знала о существовании преступной схемы и пообещала, что расследование будет проведено по всем правилам, а коррупция наказана по всей строгости закона.

Отметим, что Дилма Руссефф была главой нефтяной компании, когда в ней, как подозревают, процветало взяточничество. Тем не менее, она не вошла в список из примерно десятка политиков, находящихся под следствием. Накануне ведущая оппозиционная партия Бразилии обратилась в Верховный суд с просьбой расследовать участие президента в коррупционных схемах Petrobras, однако тот ходатайство депутатов отклонил.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...