Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин взял строительство космодрома «Восточный» под личный контроль

11.04.2015 / 11:03 Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что тема строительства космодрома «Восточный» находится в сфере личного внимания Владимира Путина

Владимир Путин
Владимир Путин

«Естественно, этот вопрос находится также и под контролем, и в сфере личного внимания президента», — заявил пресс-секретарь главы государства.

При этом Песковь подчеркнул, что Путин и ранее давал распоряжения по урегулированию вопросов, связанных с космодромом, проводя совещания и определив круг первоочередных задач. Исполнение данных распоряжений будет курировать правительство.

Между тем с масштабной стройкой связан не один скандал. Последний касается невыплаты зарплаты рабочим «Восточного». Из-за больших долгов по зарплате строители космодрома 4 апреля объявили голодовку. Протестную акцию люди прекратили только после вмешательства вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курирующего космическую стройку. В отношении главы компании, задолжавшей рабочим деньги, возбудили уголовное дело.

Ранее также было возбуждено уголовное дело о растрате 48 млн рублей аванса, выделенного на строительство объектов космодрома «Восточный». Прокуратура Амурской области установила, что компания-подрядчик «Стройиндустрия-С» получила аванс на выполнение работ, но сотрудники фирмы израсходовали деньги на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством.

Отметим, что строительство «Восточного» должно быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом. В настоящее время по строительству «Восточного» возбуждено уже 7 уголовных дел, еще 10 расследуются. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

Кроме того, Генпрокуратура РФ не смогла добиться от крупнейшего филиала Федерального агентства по специальному строительству — ФГУП «Дальспецстрой» — информации о расходовании 16 млрд рублей, выделенных на строительство «Восточного». При этом в ведомстве сообщили, что соответствующие запросы направлялись в организацию пять раз, а многомиллиардная растрата так и осталась необъяснимой.

Космодром «Восточный» строится в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Первый пуск ракеты-носителя планируется уже в этом году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...