Министерства указали, кому запрещено иметь счета за границей
Практически все федеральные ведомства уже подготовили на утверждение список чиновников, которым запрещается иметь счета или вклады за границей.
Федеральные ведомства и агентства подготовили на утверждение перечни сотрудников, которым запрещается хранить деньги и ценности на счетах в банках за пределами России. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на неназванных представителей органов исполнительной власти.
По информации издания, практически все ведомства включили в эти перечни следующие должности: помощник или советник министра, директор департамента, замдиректора департамента, замдиректора департамента — начальник отдела. Однако отмечается, что членам их семей разрешено иметь заграничные счета.
Среди критериев, по которым шел отбор, были следующие: занятие должности федеральной государственной гражданской службы, отнесенной к высшей группе должностей; наличие допуска к сведениям особой важности. На основании этих критериев каждое ведомство составило свой список.
По мнению экспертов, данная мера показывает, что борьба с коррупцией в России ведется в верном направлении.
«Сам по себе такой механизм полезен, и он правильный. Расширение списка показывает поступательные действия государства в целях борьбы с коррупцией», — отметил член экспертного совета при правительстве и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников. Он также предположил, что механизм ограничения в будущем может быть распространен не только на самих чиновников, но и на их ближайших родственников, а также на совершеннолетних детей.
Напомним, что сейчас иметь счета в иностранных банках запрещено депутатам, сотрудникам Генпрокуратуры и Банка России, руководителям госкорпораций и федеральным чиновникам, которых назначают президент или правительство.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале