Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Предпринимателям могут увеличить тюремные сроки за мошенничество

10.04.2015 / 08:50 Новости

Депутаты нижней палаты парламента намерены увеличить сроки лишения свободы предпринимателей, которые оказались в тюрьме за мошенничество. С данной инициативой выступили представители Единой России.

предпринимательВ декабре 2014 года Конституционным судом РФ было постановлено, что статья о мошенничестве в сфере предпринимательства является прямым нарушением прав человека, ведь за аналогичные преступления можно было получить разные тюремные сроки. Так, к примеру, мошенничество в особо крупных размерах причисляется к тяжким преступления, а в предпринимательской сфере – лишь к средним.

«Улучшить» статью взялся депутат от «Единой России» Рафаэль Марданшин. В соответствии с его законопроектом срок лишения свободы по мошенничеству в сфере предпринимательства увеличивается до 6 лет за «крупный размер», и до 7 лет — за «особо крупный», сообщает РБК. Сейчас эти сроки установлены в коридоре от 3 до 5 лет лишения свободы.

«Поправки — самое мягкое, что можно было сделать, исходя из того, что было написано в постановлении КС», — отметил соруководитель партийного проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец.

В то же время представители бизнес-сообщества высказали совершенно противоположную точку зрения. В частности сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров полагает, что такое увеличение сроков — это не компромиссный вариант, а ужесточение. По его словам, оптимальным решением могло бы стать увеличение сроков по этой статье до 5 (крупный размер) и 6 лет лишения свободы (особо крупный размер) с одновременным снижением максимального срока по основной статье 159 с 10 до 6 лет.

Напомним, на сегодняшний день предельный срок за мошенничество составляет 10 лет. Однако предприниматели пока рискуют отправиться за решетку даже за особо тяжкие преступления максимум на 5 лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...