Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На космодроме «Восточный» обнаружена растрата еще 48 млн рублей

09.04.2015 / 09:07 Новости

Возбуждено уголовное дело о растрате 48 млн рублей аванса, выделенного на строительство объектов космодрома «Восточный» в Амурской области.

восточныйОб этом сообщила прокуратура Амурской области.

Ведомство установило, что компания-подрядчик «Стройиндустрия-С» получила аванс на выполнение работ, но сотрудники фирмы израсходовали деньги на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством.

По результатам проверки в отношении должностных лиц компании было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата».

В конце марта на космодроме «Восточный» разгорелся скандал по причине невыплаты зарплат сотрудникам компании «Стройиндустрия-С». 6 апреля был задержан генеральный директор компании Сергей Терентьев. По версии следователей, Терентьев, «зная, что у предприятия имеются в наличии необходимые денежные средства», не выплачивал своим работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. Общая сумма задолженности перед рабочими составила более 14 млн рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину лично решить вопрос с зарплатами рабочих. В среду в прокуратуре сообщили, что более 200 строителей космодрома Восточный получили зарплату.

Отметим, что строительство «Восточного» должно быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом. В настоящее время по строительству «Восточного» возбуждено уже 7 уголовных дел, еще 10 расследуются. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

Кроме того, Генпрокуратура РФ не смогла добиться от крупнейшего филиала Федерального агентства по специальному строительству — ФГУП «Дальспецстрой» — информации о расходовании 16 млрд рублей, выделенных на строительство «Восточного».

«Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги», — заявил сотрудник Генпрокуратуры. При этом он подчеркнул, что соответствующие запросы направлялись в организацию пять раз, а многомиллиардная растрата так и осталась необъяснимой.

Космодром «Восточный» строится в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Первый пуск ракеты-носителя планируется уже в этом году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...