Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Король Испании может стать свидетелем по коррупционному делу

08.04.2015 / 18:30 Новости

Короля Испании Филиппа VI могут вызвать в суд в качестве свидетеля по делу о коррупции, в котором обвиняемыми проходят его сестра инфанта Кристина и ее супруг Иньяки Урдангарин.

Филипп VI Подобное предложение поступило из уст адвокатов одного из подозреваемых Фернандо Торреса. Его адвокаты обратились к суду с просьбой вызвать в качестве свидетелей 696 человек. Среди них оказался испанский монарх, члены его семьи, а также высокопоставленные политики, в том числе и члены действующего правительства Испании.

Защита инфанты Кристины в свою очередь заявила, что та по просьбе своего супруга, практически не глядя, подписывала документы компании Aizoon, через которую Урдангарин присвоил значительные средства.

Напомним, что дело против принцессы и ее мужа герцога Иньяки Урдангарина, из-за деяний которого она и попала под подозрение, длится уже больше трех лет. Супругов обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и растрате общественных средств в размере 6 млн евро.

В центре внимания следователей оказалась и благотворительная организация Урдангарина Noos Institute. Предполагается, что Урдангарин использовал свои связи с влиятельными людьми, чтобы получать выгодные контракты на организацию крупных мероприятий. При этом он завышал стоимость проектов, а вырученные деньги выводил на банковские счета в офшорах.

В общей сложности Урдангарину предъявлено восемь обвинений, а в случае признания его вины ему грозит до 18 лет лишения свободы.

В апреле 2013 года следователь Хосе Кастро уже выдвигал обвинения по этому делу против принцессы Кристины. В ходе расследования он пришел к выводу, что она знала о махинациях своего мужа и поддерживала его, а значит, несет гражданскую ответственность. Однако в мае суд отклонил выдвинутые обвинения, посчитав их недостаточно обоснованными. Позже следствие было возобновлено.

На допросах Урдангарин не раз заявлял следователям, что инфанта Кристина не имеет отношения к его бизнесу. А сама Кристина не раз отмечала, что «просто доверилась своему мужу», а подробностей и деталей не помнит.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...