Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56483 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28880 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27261 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Про экономику — просто

08.04.2015 / 12:23 Новости

Что думает о причинах кризиса и путях выхода из него простой человек.

Текст публикуется в авторской редакции

«Множество людей могут говорить хорошие вещи, но очень немногие умеют слушать, потом, как это требует силы ума» (Р. Тагор).

телевизор 1Николай Степанович в воскресный вечер включил телевизор и попал в дискуссию партийных политиков, представителей Правительства и депутатов Госдумы. В сотый раз они обсуждали кризис в экономике государства, который все годы после развала СССР не прекращался не на один день. Какой-то министр убеждено говорил про высокий процент банковского кредита для промышленных предприятий и недостаток оборотных средств. Это де мешает развитию промышленности. А депутат в ответ ему горячо рассказывал о своём. О том, в каких условиях полной невидимости они верстают бюджет. Раньше де все годы думцы даже не видели, на что расходуется бюджет, который они утверждали, а теперь Правительство милостиво раскрыло статьи и стало совсем другое дело. Настроение в студии было приподнятое, участники беседы были довольны собой. Ведущий программу тонко шутил, мысли участников дискуссии не пересекались.

«Уже более двадцати лет брызжут слюной, а толку нет, год от году дела в стране всё хуже и хуже» – подумал Николай Степанович.

Он работал на машиностроительном заводе слесарем. Ещё в начале 90-х годов во времена СССР на предприятии трудилось около 2400 человек. Сейчас же осталось вместе с директором всего 90 работников. Зарплату постоянно задерживают, а в январе этого года сократили ещё 52 человека и намереваются уже в этом году вообще закрыть завод.

«Дадут доработать до пенсии или нет, осталось всего чуть-чуть» – продолжал размышлять Николай Степанович. Был в городе крупный завод «Электротехмаш» около 3000 человек работало на нём, два года назад предприятие скончалось. Был льнокомбинат, трудилось на нём 9000 человек, а сегодня от «двух дивизии осталась одна рота» и тоже вот-вот погибнет. Если сократят — куда идти? На биржу по трудоустройству? Была бы работа, то не было бы и биржи. Потому и биржа есть, что предприятий не осталось.

Проценты по кредитам, оборотный капитал, верстка бюджета – разве это главное в экономике. Разве не понимают, что не от этого все предприятия разваливаются. Прямо беда с ними. Надо же годами быть такими бестолочами, чтобы не видеть простейших вещей. Завод будет работать, даже если в цехах не будет крыши. Но при условии, что продукцию покупают. Если же произведенный товар не продать, если у покупателя нет средств на покупку, то, чтобы ты ни делай с кредитами, с процентами, какие бы бюджеты не пиши, да, хоть на «голове скачи» — производство и экономика в государстве загнется.

Взять меня. – Думал Николай Степанович. — В месяц после всех налоговых вычетов получаю чистыми на руки 10.000 рублей. 5000 надо отдать за квартплату, 1000 оставить на проезд до работы, а 4000 остается на простенькое питание. Разве я могу что-то помимо этого купить? – Нет! Разве могу своей покупательной способностью потащить экономику? – Нет! И таких, как я «потребителей», которые еле-еле сводят концы с концами в России 95% населения. В экономическом разделе программы НТВ (независимого творческого телевидения) были озвучены цифры, что 95% населения России имеют всего лишь 1,5 % совокупного дохода. Кто же потащит экономику, о каком росте вообще идет у вас речь?

Что главное в поезде? – Локомотив! Если локомотив тянет, то состав идет. А в экономике что является «локомотивом»? – Покупатель! Если покупатель может что-то купить, то он своими деньгами потащит производителя. Покупательная способность — это локомотив экономики. Понимают ли это там «на самом верху»? Ведь и не спросить.

По радио передали новости, что за налоговые долги городского троллейбусного предприятия у них арестовали два троллейбуса и им же передали их на хранение. Зачем арестовали троллейбусы, ведь они же только по проводам ездят. Кому они могут быть ещё нужны. Разве что их в металлолом сдать. Идиоты! Самолеты не летают, пароходов на реке нет, пригородные поезда остановили. Теперь добрались до троллейбусов. Чего они добиваются – сами понимают? Бестолковщина в стране какая-то происходит.

Летом в Правительстве планируют поднять тарифы на энергоносители. Это значит, придется больше платить квартплату и меньше покупать продукты. От передела скудного бюджета у 95% населения — готовьтесь к сокращению в пищевой промышленности.

Министры правительства, депутаты Госдумы, Президент понимают взаимосвязь платежеспособности населения и состояния дел в экономике? Никогда с их стороны об этом не было сказано ни слова. Видимо разница в доходах не позволяет этого понять. Власти всё спрашивают у населения — что делать в кризис? Что делать?

Как бы им объяснить, что делать. Ведь и возможность-то связи с ними нет – думал Николай Степанович. — Скажу я вам что делать:

Надо восстановить и умножить покупательную способность населения!

По очередности дел для этого надо сделать следующее.

деньги 9Первое. — Как можно скорее любыми путями укрепить рубль. Чем больше укрепите рубль, тем быстрее оживёт покупатель (т.е. оживет производство) и тем больше денег вам поступит в бюджет. Это первая мера, которая остановит падение экономики в пропасть.

Текущий высокий курс доллара находится в «красной зоне шкалы прибора», когда идет интенсивное разрушение государства по всем направлениям. На Саяно-Шушенской ГЭС тоже было раскрутили турбины до «красной зоны», а потом убегали вприпрыжку.

Высокий курс доллара в России — это, как большой кусок, который схватил обезумевший голодный пес. Схватил, а проглотить не смог – подавился. В совокупности действия в экономике он приносит бюджету больше убытков, чем прибыли.

Второе. Надо неуклонно снижать цены на энергоносители. Это путь укрепления экономики. Как повышали тарифы законами, так законами их и понижайте. Для населения же это снизит расходы на квартплату. В перспективе — газ и воду эти природные ресурсы надо сделать для населения бесплатно. Как, например, то сделали в Туркмении. Расходы на газ и воду легко покрыть из бюджета. Будь на то ум и воля у руководства. Выдача же кредитов — путь к обнищанию населения и, в конечном счете, к развалу экономики, ведь возвращать-то приходится больше, чем берет заемщик. Т.е. население беднеет.

Третье. Выпадающие доходы в бюджет государства от укрепления рубля и снижения внутренних цен на энергоносители — надо компенсировать увеличением налоговых поступлений от предприятий. Прибыль у них есть. И прибыль огромная.

Потому как в России «надуваются» миллиардеры – деньги им есть откуда брать.

Прибыль государства от продажи природных энергетических ресурсов открыто разворовывается посредниками. Если ресурсы продают за границу и на пути финансовых расчетов возникает посредник, то это не предпринимательство. Это «чистейшей воды» хищение государственной собственности в особо крупных размерах. Если не отсечь от прибыли посредников, то можно дойти до крайнего идиотизма — что в бюджет государства не попадет ни рубля. За границей, за пределами юрисдикции России создаются фирмы-посредники, которые похищают у государства прибыль. Это уголовно наказуемое деяние.

Есть и другой путь хищения государственной прибыли — от неуплаты налогов.

Крупнейшие предприятия открывают счета в оффшорных зонах за пределами государства. Работают они в России, а налоги в стране не платят. Это экономическое преступление называется — увод прибыли от налогообложения. Тут и доказывать-то ничего не надо. Всё делают открыто. Следует немедленно обязать предприятия перевести счета в Россию и платить налоги по месту работы. Россию открыто разворовывают. Куда только смотрят законодательные власти и правоохранительные органы.

Четвертое. Весь цивилизованный мир разумно берет налоги по прогрессивной шкале, до 80% с огромных доходов. Другого замкнутого цикла обращения денег, который бы препятствовал инфляции, росту цен и финансировал социальные расходы государства – не существует. Сегодня же в этом плане Россия, как притон для мировых пиратов.

Будь на то воля руководства, все указанные выше меры можно провести в течение месяца. За месяц возможно ситуацию падения экономики развернуть вспять — в рост.

Николай Степанович не заметил, что говорит вслух. «Ишь, разошёлся» – подумал он. — Можно многое чего исправить, но кто же в России слышит, что говорит народ.

Когда тучи собираются, то они закрывают всё небо. Закрывают так плотно, что луч солнца не проходит. Бестолочи – это, как непроницаемые для «света мысли» тучи.

Владимир Гарматюк

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56483 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28880 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27261 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли