Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50239 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38033 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31163 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Про экономику — просто

08.04.2015 / 12:23 Новости

Что думает о причинах кризиса и путях выхода из него простой человек.

Текст публикуется в авторской редакции

«Множество людей могут говорить хорошие вещи, но очень немногие умеют слушать, потом, как это требует силы ума» (Р. Тагор).

телевизор 1Николай Степанович в воскресный вечер включил телевизор и попал в дискуссию партийных политиков, представителей Правительства и депутатов Госдумы. В сотый раз они обсуждали кризис в экономике государства, который все годы после развала СССР не прекращался не на один день. Какой-то министр убеждено говорил про высокий процент банковского кредита для промышленных предприятий и недостаток оборотных средств. Это де мешает развитию промышленности. А депутат в ответ ему горячо рассказывал о своём. О том, в каких условиях полной невидимости они верстают бюджет. Раньше де все годы думцы даже не видели, на что расходуется бюджет, который они утверждали, а теперь Правительство милостиво раскрыло статьи и стало совсем другое дело. Настроение в студии было приподнятое, участники беседы были довольны собой. Ведущий программу тонко шутил, мысли участников дискуссии не пересекались.

«Уже более двадцати лет брызжут слюной, а толку нет, год от году дела в стране всё хуже и хуже» – подумал Николай Степанович.

Он работал на машиностроительном заводе слесарем. Ещё в начале 90-х годов во времена СССР на предприятии трудилось около 2400 человек. Сейчас же осталось вместе с директором всего 90 работников. Зарплату постоянно задерживают, а в январе этого года сократили ещё 52 человека и намереваются уже в этом году вообще закрыть завод.

«Дадут доработать до пенсии или нет, осталось всего чуть-чуть» – продолжал размышлять Николай Степанович. Был в городе крупный завод «Электротехмаш» около 3000 человек работало на нём, два года назад предприятие скончалось. Был льнокомбинат, трудилось на нём 9000 человек, а сегодня от «двух дивизии осталась одна рота» и тоже вот-вот погибнет. Если сократят — куда идти? На биржу по трудоустройству? Была бы работа, то не было бы и биржи. Потому и биржа есть, что предприятий не осталось.

Проценты по кредитам, оборотный капитал, верстка бюджета – разве это главное в экономике. Разве не понимают, что не от этого все предприятия разваливаются. Прямо беда с ними. Надо же годами быть такими бестолочами, чтобы не видеть простейших вещей. Завод будет работать, даже если в цехах не будет крыши. Но при условии, что продукцию покупают. Если же произведенный товар не продать, если у покупателя нет средств на покупку, то, чтобы ты ни делай с кредитами, с процентами, какие бы бюджеты не пиши, да, хоть на «голове скачи» — производство и экономика в государстве загнется.

Взять меня. – Думал Николай Степанович. — В месяц после всех налоговых вычетов получаю чистыми на руки 10.000 рублей. 5000 надо отдать за квартплату, 1000 оставить на проезд до работы, а 4000 остается на простенькое питание. Разве я могу что-то помимо этого купить? – Нет! Разве могу своей покупательной способностью потащить экономику? – Нет! И таких, как я «потребителей», которые еле-еле сводят концы с концами в России 95% населения. В экономическом разделе программы НТВ (независимого творческого телевидения) были озвучены цифры, что 95% населения России имеют всего лишь 1,5 % совокупного дохода. Кто же потащит экономику, о каком росте вообще идет у вас речь?

Что главное в поезде? – Локомотив! Если локомотив тянет, то состав идет. А в экономике что является «локомотивом»? – Покупатель! Если покупатель может что-то купить, то он своими деньгами потащит производителя. Покупательная способность — это локомотив экономики. Понимают ли это там «на самом верху»? Ведь и не спросить.

По радио передали новости, что за налоговые долги городского троллейбусного предприятия у них арестовали два троллейбуса и им же передали их на хранение. Зачем арестовали троллейбусы, ведь они же только по проводам ездят. Кому они могут быть ещё нужны. Разве что их в металлолом сдать. Идиоты! Самолеты не летают, пароходов на реке нет, пригородные поезда остановили. Теперь добрались до троллейбусов. Чего они добиваются – сами понимают? Бестолковщина в стране какая-то происходит.

Летом в Правительстве планируют поднять тарифы на энергоносители. Это значит, придется больше платить квартплату и меньше покупать продукты. От передела скудного бюджета у 95% населения — готовьтесь к сокращению в пищевой промышленности.

Министры правительства, депутаты Госдумы, Президент понимают взаимосвязь платежеспособности населения и состояния дел в экономике? Никогда с их стороны об этом не было сказано ни слова. Видимо разница в доходах не позволяет этого понять. Власти всё спрашивают у населения — что делать в кризис? Что делать?

Как бы им объяснить, что делать. Ведь и возможность-то связи с ними нет – думал Николай Степанович. — Скажу я вам что делать:

Надо восстановить и умножить покупательную способность населения!

По очередности дел для этого надо сделать следующее.

деньги 9Первое. — Как можно скорее любыми путями укрепить рубль. Чем больше укрепите рубль, тем быстрее оживёт покупатель (т.е. оживет производство) и тем больше денег вам поступит в бюджет. Это первая мера, которая остановит падение экономики в пропасть.

Текущий высокий курс доллара находится в «красной зоне шкалы прибора», когда идет интенсивное разрушение государства по всем направлениям. На Саяно-Шушенской ГЭС тоже было раскрутили турбины до «красной зоны», а потом убегали вприпрыжку.

Высокий курс доллара в России — это, как большой кусок, который схватил обезумевший голодный пес. Схватил, а проглотить не смог – подавился. В совокупности действия в экономике он приносит бюджету больше убытков, чем прибыли.

Второе. Надо неуклонно снижать цены на энергоносители. Это путь укрепления экономики. Как повышали тарифы законами, так законами их и понижайте. Для населения же это снизит расходы на квартплату. В перспективе — газ и воду эти природные ресурсы надо сделать для населения бесплатно. Как, например, то сделали в Туркмении. Расходы на газ и воду легко покрыть из бюджета. Будь на то ум и воля у руководства. Выдача же кредитов — путь к обнищанию населения и, в конечном счете, к развалу экономики, ведь возвращать-то приходится больше, чем берет заемщик. Т.е. население беднеет.

Третье. Выпадающие доходы в бюджет государства от укрепления рубля и снижения внутренних цен на энергоносители — надо компенсировать увеличением налоговых поступлений от предприятий. Прибыль у них есть. И прибыль огромная.

Потому как в России «надуваются» миллиардеры – деньги им есть откуда брать.

Прибыль государства от продажи природных энергетических ресурсов открыто разворовывается посредниками. Если ресурсы продают за границу и на пути финансовых расчетов возникает посредник, то это не предпринимательство. Это «чистейшей воды» хищение государственной собственности в особо крупных размерах. Если не отсечь от прибыли посредников, то можно дойти до крайнего идиотизма — что в бюджет государства не попадет ни рубля. За границей, за пределами юрисдикции России создаются фирмы-посредники, которые похищают у государства прибыль. Это уголовно наказуемое деяние.

Есть и другой путь хищения государственной прибыли — от неуплаты налогов.

Крупнейшие предприятия открывают счета в оффшорных зонах за пределами государства. Работают они в России, а налоги в стране не платят. Это экономическое преступление называется — увод прибыли от налогообложения. Тут и доказывать-то ничего не надо. Всё делают открыто. Следует немедленно обязать предприятия перевести счета в Россию и платить налоги по месту работы. Россию открыто разворовывают. Куда только смотрят законодательные власти и правоохранительные органы.

Четвертое. Весь цивилизованный мир разумно берет налоги по прогрессивной шкале, до 80% с огромных доходов. Другого замкнутого цикла обращения денег, который бы препятствовал инфляции, росту цен и финансировал социальные расходы государства – не существует. Сегодня же в этом плане Россия, как притон для мировых пиратов.

Будь на то воля руководства, все указанные выше меры можно провести в течение месяца. За месяц возможно ситуацию падения экономики развернуть вспять — в рост.

Николай Степанович не заметил, что говорит вслух. «Ишь, разошёлся» – подумал он. — Можно многое чего исправить, но кто же в России слышит, что говорит народ.

Когда тучи собираются, то они закрывают всё небо. Закрывают так плотно, что луч солнца не проходит. Бестолочи – это, как непроницаемые для «света мысли» тучи.

Владимир Гарматюк

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50239 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38033 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31163 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве