Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший мэр Нанкина приговорен к 15 годам тюрьмы за коррупцию

07.04.2015 / 10:18 Новости

Экс-мэр одного из крупнейших городов Китая — Нанкина в провинции Цзянсу — осужден на 15 лет по обвинению в получении взяток от строительных компаний на общую сумму в 2 млн долларов.

нанкинБывший мэр столицы китайской провинции Цзянсу Нанкина Цзи Цзянье приговорен к 15 годам тюремного заключения за использование служебного положения для личной выгоды и получение взяток, пишет ТАСС. Кроме того, власти конфискуют у чиновника имущество общей стоимостью 200 тыс юаней (около 33 тыс долларов).

Как было установлено следствием и судом, в период с 1999 по сентябрь 2012 года Цзи Цзянье лично и через третьих лиц принял взятки и ценные подарки на общую сумму в 11,3 млн юаней (1,8 млн долларов).

Экс-глава городской администрации был смещен со своего поста после обвинения в «нарушении партийной дисциплины и закона» в октябре 2013 года, а в декабре того же года Цзянье был исключен из состава высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и лишился депутатской неприкосновенности. После этого в отношении чиновника было начато расследование.

Известно, что Цзянье полностью признал свою вину.

Отметим, что борьба с коррупцией является одним из главнейших направлений работы китайского правительства. В прошлом году, по данным Верховной народной прокуратуры Китая, более 4 тыс госслужащих страны были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. Среди выявленных коррупционеров — 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства. В частности, среди уличённых в коррупции высокопоставленных чиновников были бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан и бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу.

Масштабная борьба с коррупцией в Китае началась после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. Вот уже в течение трех лет антикоррупционная кампания только набирает обороты. На данный момент Пекин ведет активные переговоры с иностранными государствами об экстрадиции беглых чиновников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...