Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СК РФ возбудил дело по факту невыплаты зарплат строителям «Восточного»

06.04.2015 / 12:31 Новости

По данным следствия, рабочим не платили зарплату в течение нескольких месяцев, а сумма задолженности превысила 14 млн рублей.

восточныйСледственный комитет России возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы строителям космодрома Восточный, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, руководство одной из организаций-подрядчиков не выплатило сотрудникам деньги за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. В итоге сумма задолженности по зарплате перед рабочими составила более 14 млн рублей.

Напомним, что утром 4 апреля рабочие ООО «Стройиндустрия-С», занятые на строительстве космодрома, объявили голодовку, требуя выплаты зарплат. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Дмитрию Рогозину «в кратчайшие сроки разобраться с причинами задержки выплаты зарплат строителям космодрома и погасить существующие задолженности». Протестующие прекратили головку спустя 12 часов, однако продолжили бастовать.

Сегодня на космодром Восточный для разрешения ситуации с голодовкой строителей прибыл Дмитрий Рогозин. Он договорился со строителями, чтобы они продолжили работу.

После всех совещаний и переговоров, зарплату рабочим пообещали выплатить до 10 апреля.

Отметим, что это далеко не первый скандал, связанный со строительством космодрома Восточный. Как ранее писало ПАСМИ, Генпрокуратура РФ не смогла добиться от крупнейшего филиала Федерального агентства по специальному строительству — ФГУП «Дальспецстрой» — информации о расходовании 16 млрд рублей, выделенных на строительство Восточного.

«Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги», — заявил сотрудник Генпрокуратуры. При этом он подчеркнул, что соответствующие запросы направлялись в организацию пять раз, а многомиллиардная растрата так и осталась необъяснимой.

В настоящее время по строительству Восточного возбуждено уже 7 уголовных дел, еще 10 расследуются. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

Напомним, что космодром Восточный строится в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Инфраструктура Восточного должна быть готова к лету 2015 года, первые полеты должны начаться в текущем году, а в 2018 году планируются первые запуски по пилотируемой программе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...