Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33205 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Адвокаты предложили депутатам изменить закон о провокации взятки

04.04.2015 / 12:11 Новости

Адвокат Эдуард Исецкий направил ряд предложений в Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупцию. Адвокат призывает депутатов  обсудить возможные поправки к законам, регулирующим использование оперативного эксперимента.

ГУЭБиПК МВД России
ГУЭБиПК МВД России

Громкое дело ГУЭБиПК МВД России показало, что в российском законодательстве есть существенные пробелы в определении понятия «провокация взятки». Именно в провокации взятки заместителю руководителя 6 службы 9 Управления ФСБ России Игорю Демину обвиняется ряд офицеров ГУЭБиПК. Между тем сами полицейские утверждают, что проводили следственный эксперимент согласно требованиям приказов, регулирующих основы и порядок производства оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

По словам адвоката Исецкого, проблема заключается именно в том,  что сформулированные Европейским судом критерии допустимого поведения сотрудников правоохранительных органов при проведении тайных (негласных) мероприятий, в ходе которых применяется модель симуляции преступного поведения (то есть негласно контролируемое совершение действий, имитирующих противоправное поведение) отличаются от норм российских правовых актов, в число которых входят и внутренние служебные документы – ведомственные приказы о проведении ОРМ. Российское законодательство предписывает совершение сотрудниками таких действий по проведению  оперативного эксперимента, которые Европейским Судом признаются нарушающими права граждан.

При этом оказывается не защищенныыми и сотрудники ведомств, которые проводят оперативный эксперимент:  ввиду отсутствия в российском законодательстве регулятивных инструментов, позволяющих определить «границы» законного ОРМ и провокации,  их легко можно в провокации обвинить. В результате подобная плешь в законе становится орудием политических заказов, как в части ликвидации неугодных чиновников, так и в части устранения неугодных правоохранителей.

ук рф«Отсутствует ясная и предсказуемая процедура санкционирования проведения негласных (тайных) оперативных мероприятий в ходе которых применяется модель симуляции преступного поведения и контроля за ними, а также установлена возможность санкционирования данных действий простым административным решением того же органа, который осуществляет операцию, а не суда или иного независимого органа», — говорит в своем обращении адвокат.

На сегодняшний день в законодательстве нет даже определения термина «провокация», нет практических указаний для оперативников, в которых разъяснялось бы, как избежать подстрекательства или провокации при проведении оперативных мероприятий. В 2007 году были внесены изменения в cт. 5 Федерального закона “Об оперативно-розыскной деятельности”, на основании которых провокация была запрещена, но определение провокации так и не было дано.

«Для того чтобы разрубить Гордиев узел так, чтобы и сотрудников правоохранительных органов вывести из-под Дамоклова меча, и обеспечить право всех граждан на справедливое разбирательство, необходимо наконец-то установить четкие законодательные и регулятивные инструменты», — говорится в обращении.

Эти изменения, с точки зрения юриста, обязательно должны содержать официальное определение термина «провокационные действия» и практические указания, как их избегать, а также  ясную и предсказуемую процедуру санкционирования действий  органов оперативно-розыскной деятельности судом или иным независимым органом контроля.

В числе адресатов письма —  председатель комитета ГосДумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая,  кроме того, текст обращения получат все члены думского комитета —  23 депутата. Представители адвокатского сообщества надеются, что их инициатива не останется без внимания законодателей, и вполне возможно, что проблема трактовки закона, которую не могли решить в течение 10 лет, в скором времени будет устранена.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33205 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве