Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Самый богатый бизнесмен Румынии приговорен к 2,5 годам тюрьмы

03.04.2015 / 16:35 Новости

Самый богатый человек Румынии — миллиардер Иоан Никулае – приговорен к 2,5 годам тюрьмы за незаконное финансирование президентской кампании 2009 года.

Иоан Никулае
Иоан Никулае

Об этом говорится в обнародованном в четверг приговоре, который не подлежит обжалованию, сообщает ТАСС.

Вместе с бизнесменом на 3 года осудили также бывшего мэра Брэила, функционера социал-демократической партии Румынии Георге Станку.

Согласно данным следствия, Станку получил от Никулае миллион евро для избирательной кампании Мирчи Джоанэ, лидера этой партии, который в то время проиграл выборы Траяну Бэсеску. В обмен на финансовую помощь Никулае просил, чтобы Джоанэ в случае своей победы назначил в министерство экономики близких ему людей для лоббирования своих проектов.

Никулае также был оштрафован на 640 тыс леев (около 145 тысяч евро).

Иоан Никулае является владельцем агропромышленной и финансовой группы InterAgro, его состояние оценивается в 1,25 млрд долларов. Он занимает третье место в списке самых богатых людей Румынии.

Отметим, что за последние два года, под давлением ЕС, в Румынии по аналогичным статьям были осуждены экс-премьер Адриан Нэстасе, несколько десятков министров, чиновников, а также крупных бизнесменов. Ведь, несмотря на то, что Румыния в 2007 году вступила в ЕС и НАТО, путь к безвизовому Шенгену для страны до сих пор закрыт из-за того, что коррупция здесь все еще находится на очень высоком уровне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...