Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СМИ: В Китае 300 человек задержаны по делу о коррупции экс-министра

03.04.2015 / 07:35 Новости

Бывшему министру общественной безопасности Китая Чжоу Юнкану, задержанному в декабре прошлого года, предъявили официальные обвинения в коррупции и превышении должностных полномочий.

Чжоу Юнкан
Чжоу Юнкан

Экс-министру общественной безопасности Китая, бывшему члену Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкану, который был арестован в начале декабря прошлого года, Верховной народной прокуратурой Китая предъявлены официальные обвинения. Бывшему министру вменяется взяточничество, злоупотребление служебным положением и умышленное разглашение государственной тайны, передаёт агентство «Синьхуа».

По данным западных СМИ, в рамках расследования в отношении Чжоу Юнкана были задержаны, допрошены или взяты под стражу более 300 человек, включая членов его семьи, друзей, политических соратников и деловых партнеров. Власти наложили арест или изъяли имущество проходящих по этому делу лиц общей стоимостью в 90 млрд юаней (около 14,5 млрд долларов).

Чжоу Юнкан попал под внутреннее расследование партии в декабре 2013 года. В июле были обнародованы первые результаты следствия.

«Он злоупотреблял своей властью, чтобы помочь родственникам, любовницам и друзьям делать огромные прибыли от операционного бизнеса, что привело к серьезным потерям государственных активов«, — заявило тогда китайское информагентство «Синьхуа».

По версии следствия, Чжоу Юнкан «серьезно нарушил конфиденциальную дисциплину партии», а в качестве вознаграждения за свои услуги он получал «большие деньги».

По мнению аналитиков, за все свои преступления экс-глава спецслужбы получит пожизненное заключение или условный смертный приговор.

Отметим, что могущественный генерал является первым чиновником самого высокого уровня, который будет привлечен к ответственности в рамках широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией, проводимой в КНР.

Масштабная борьба с коррупцией в Китае началась после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. Вот уже в течение трех лет антикоррупционная кампания только набирает обороты. На данный момент Пекин ведет активные переговоры с иностранными государствами об экстрадиции беглых чиновников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...