Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50237 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38032 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30987 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Бизнесмены Москвы будут под защитой

03.04.2015 / 06:23 Новости

Вопросами защиты московских предпринимателей намерены заняться всерьез. На площадке уполномоченного по правам предпринимателей Москвы создали рабочую группу по противодействию коррупции в сфере предпринимательской деятельности. В состав рабочей группы вошли представители общественных организаций, Общественной палаты РФ и СПЧ, представители аппарата уполномоченного по правам предпринимателей, представители СМИ, в том числе и Первое Антикоррупционное СМИ в лице главного редактора Дмитрия Вербицкого.

фото 2Возглавил рабочую группу основатель социальной сети Gulagu.net и портала для Общественных Наблюдательных Комиссий ОНК.РФ, член Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы ФС РФ, член рабочей группы Общественной Палаты РФ по формированию ОНК Владимир Осечкин.

За его кандидатуру проголосовали единогласно.

— Через портал Gulagu.net проходит огромное количество жалоб от заключенных, среди которых, разумеется, есть и предприниматели, — отметила заместитель председателя ОНК Москвы, журналист Ева Меркачева, — потом эти жалобы попадают к правозащитникам, и мы начинаем с ними работать.

В борьбе с коррупцией главное — доверие, — поддержал коллегу председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев, — а Владимиру Валерьевичу доверяют.

По словам Владимира Осечкина, рабочая группа создавалась не для статусности, а с целью реальной работы по противодействию коррупции в сфере предпринимательской деятельности.

Важно, что в рабочую группу включены члены столичной ОНК, — отметил Владимир Осечкин, — это позволит оперативно реагировать на обращения предпринимателей, находящихся в СИЗО, вовремя вмешаться в ситуацию и защитить их законные права. Не менее важно, что в состав рабочей группы вошли известные и смелые журналисты из «Форбс», «МК», «РБК», Независимой газеты, ПАСМИ и Газеты.ру, это позволит сделать нашу деятельность открытой и исключит любые коррупционные проявления.

Члены рабочей группы намерены с предельным вниманием рассматривать каждое обращение, поскольку, как отметил Анатолий Голубев, не редки случаи, когда предприниматели сами нарушают закон и, обращаясь с заявлениями о коррупции, надеются ввести в заблуждение омбудсмена, представителей общественных организаций и правозащитных движений.

Хорошим подспорьем в борьбе по противодействию коррупции станет портал No-corruption.ru. По словам председателя рабочей группы, эта уникальная блоговая платформа позволит всем пострадавшим от коррупционных проявлений заявить о них и довести до широкой общественности конкретные факты коррупции. При этом судьбу самого заявителя возьмут под общественный контроль члены рабочей группы, что уже само по себе обессмыслит любые попытки третьих лиц оказать давление на заявителя о коррупции.

Во второй половине апреля мы откроем доступ к Интернет-платформе No-corruption.ru, и любой человек сможет опубликовывать свои заявления, подтверждающие их документы, промежуточные и итоговые ответы из гос.органов, которые по желанию пользователя либо будут доступны для изучения только членам рабочей группы, либо будут находиться в открытом доступе. Более того, сама по себе структура сайта будет уникальной, по каждому заявлению будет вестись хроника и таймлайн, и изучение того или иного дела будет удобно как экспертам и омбудсмену, так и представителям СМИ и сотрудникам контролирующих структур и правоохранительных органов.

фотоТакже все собравшиеся отметили важность участия в этом процессе представителей СМИ. Ведь каждое обращение предпринимателя будет предано огласке, а это значит, что заинтересованные лица, нарушившие права предпринимателей, понесут заслуженное наказание.

Заседания рабочей группы запланированы раз в квартал, при этом уже в ближайшее время участники группы создадут группу в социальных сетях для удобства общения и обсуждения актуальных проблем и стоящих перед борцами с коррупцией задач.

Но это не значит, что предприниматель, оказавшейся в сложной ситуации будет три месяца ждать реакции на свое заявление, — отметил Анатолий Голубев, — помощь будет оказана оперативно.

Подвёл итог заседания сам Уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев, поддержав настрой рабочей группы на конструктивную работу. Бизнес-омбудсмен заверил, что результаты деятельности рабочей группы будут использованы для подготовки итогового доклада на имя мэра Москвы Сергея Собянина с указанием конкретных фактов коррупции и лиц, препятствующих нормальной деятельности предпринимателей и улучшению инвестиционного климата столицы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50237 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38032 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30987 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве