Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61455 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40296 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39859 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25085 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23770

Бизнесмены Москвы будут под защитой

03.04.2015 / 06:23 Новости

Вопросами защиты московских предпринимателей намерены заняться всерьез. На площадке уполномоченного по правам предпринимателей Москвы создали рабочую группу по противодействию коррупции в сфере предпринимательской деятельности. В состав рабочей группы вошли представители общественных организаций, Общественной палаты РФ и СПЧ, представители аппарата уполномоченного по правам предпринимателей, представители СМИ, в том числе и Первое Антикоррупционное СМИ в лице главного редактора Дмитрия Вербицкого.

фото 2Возглавил рабочую группу основатель социальной сети Gulagu.net и портала для Общественных Наблюдательных Комиссий ОНК.РФ, член Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы ФС РФ, член рабочей группы Общественной Палаты РФ по формированию ОНК Владимир Осечкин.

За его кандидатуру проголосовали единогласно.

— Через портал Gulagu.net проходит огромное количество жалоб от заключенных, среди которых, разумеется, есть и предприниматели, — отметила заместитель председателя ОНК Москвы, журналист Ева Меркачева, — потом эти жалобы попадают к правозащитникам, и мы начинаем с ними работать.

В борьбе с коррупцией главное — доверие, — поддержал коллегу председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев, — а Владимиру Валерьевичу доверяют.

По словам Владимира Осечкина, рабочая группа создавалась не для статусности, а с целью реальной работы по противодействию коррупции в сфере предпринимательской деятельности.

Важно, что в рабочую группу включены члены столичной ОНК, — отметил Владимир Осечкин, — это позволит оперативно реагировать на обращения предпринимателей, находящихся в СИЗО, вовремя вмешаться в ситуацию и защитить их законные права. Не менее важно, что в состав рабочей группы вошли известные и смелые журналисты из «Форбс», «МК», «РБК», Независимой газеты, ПАСМИ и Газеты.ру, это позволит сделать нашу деятельность открытой и исключит любые коррупционные проявления.

Члены рабочей группы намерены с предельным вниманием рассматривать каждое обращение, поскольку, как отметил Анатолий Голубев, не редки случаи, когда предприниматели сами нарушают закон и, обращаясь с заявлениями о коррупции, надеются ввести в заблуждение омбудсмена, представителей общественных организаций и правозащитных движений.

Хорошим подспорьем в борьбе по противодействию коррупции станет портал No-corruption.ru. По словам председателя рабочей группы, эта уникальная блоговая платформа позволит всем пострадавшим от коррупционных проявлений заявить о них и довести до широкой общественности конкретные факты коррупции. При этом судьбу самого заявителя возьмут под общественный контроль члены рабочей группы, что уже само по себе обессмыслит любые попытки третьих лиц оказать давление на заявителя о коррупции.

Во второй половине апреля мы откроем доступ к Интернет-платформе No-corruption.ru, и любой человек сможет опубликовывать свои заявления, подтверждающие их документы, промежуточные и итоговые ответы из гос.органов, которые по желанию пользователя либо будут доступны для изучения только членам рабочей группы, либо будут находиться в открытом доступе. Более того, сама по себе структура сайта будет уникальной, по каждому заявлению будет вестись хроника и таймлайн, и изучение того или иного дела будет удобно как экспертам и омбудсмену, так и представителям СМИ и сотрудникам контролирующих структур и правоохранительных органов.

фотоТакже все собравшиеся отметили важность участия в этом процессе представителей СМИ. Ведь каждое обращение предпринимателя будет предано огласке, а это значит, что заинтересованные лица, нарушившие права предпринимателей, понесут заслуженное наказание.

Заседания рабочей группы запланированы раз в квартал, при этом уже в ближайшее время участники группы создадут группу в социальных сетях для удобства общения и обсуждения актуальных проблем и стоящих перед борцами с коррупцией задач.

Но это не значит, что предприниматель, оказавшейся в сложной ситуации будет три месяца ждать реакции на свое заявление, — отметил Анатолий Голубев, — помощь будет оказана оперативно.

Подвёл итог заседания сам Уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев, поддержав настрой рабочей группы на конструктивную работу. Бизнес-омбудсмен заверил, что результаты деятельности рабочей группы будут использованы для подготовки итогового доклада на имя мэра Москвы Сергея Собянина с указанием конкретных фактов коррупции и лиц, препятствующих нормальной деятельности предпринимателей и улучшению инвестиционного климата столицы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61455 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40296 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39859 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25085 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23770
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова