Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Турагентства на Алтае получили помощь от бизнес-омбудсмена

Бизнес-омбудсменом в Алтайском крае осуществлена защита бизнеса в сфере туризма: после вмешательства уполномоченного было получено судебное решение о том, что туристическое агентство не является платежным агентом.

information_items_4655 туризмВ октябре 2014 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае обратились президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева и директор одного из агентств Алтайского края с жалобами на привлечение осуществляющих свою деятельность на территории края турагентств к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение платежным агентом (субагентом) обязанности по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств на свой специальный банковский счет (счета).

Санкция данной статьи предусматривает административный штраф для должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В арбитражный суд Алтайского края и в Октябрьский районный суд г. Барнаула были направлены жалобы на постановления должностного лица ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула о привлечении туристического агентства и директора агентства к административной ответственности и на вынесенные должностным лицом ИФНС представления о принятии мер для предупреждения случаев нарушения законодательства о применении ККТ, которыми было предписано турагентству открыть специальный банковский счет и сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

Однако жалобы были оставлены без удовлетворения. Но в процессе рассмотрения дел суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что туристическое агентство не является платежным агентом и на него не распространяется действие Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Таким образом, с учетом сложившейся судебной практики, были защищены права не только одного агентства, а также и других субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги в сфере туристического бизнеса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Loading...
Loading...