Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33205 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

ПАСМИ поддержит бизнесменов в борьбе с коррупцией

01.04.2015 / 18:28 Новости

31 марта в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось очередное заседание экспертного совета. Эксперты обсудили предложение Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, связанное с усовершенствованием уголовного законодательства в сфере экономических преступлений, и традиционно рассмотрели несколько обращений бизнесменов. На заседании также было подписано соглашение об информационном сотрудничестве Центра общественных процедур и  Первого Антикоррупционного СМИ.

Заседание экспертного совета ЦОП «Бизнес против коррупции» началось с подписания соглашения между ЦОП и ПАСМИ. Первое Антикоррупционное СМИ стало полноправным информационным партнером Центра Общественных процедур, а это значит, что ни одно обращение предпринимателя, поступающее в адрес ЦОП, не останется без внимания общественности.

Партнерское соглашение подписали  главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ, член экспертного совета ЦОП  Дмитрий Вербицкий и сопредседатель ЦОП «БПК», сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Андрей Назаров и Дмитрий Вербицкий
Андрей Назаров и Дмитрий Вербицкий

Затем эксперты перешли к обсуждению инициативы, предложенной Аппаратом Уполномоченного в части устранения противоречий между статьями 159 УК РФ (мошенничество) и 159.4 УК РФ (экономические преступления в сфере предпринимательства).

Напомним, ранее Конституционный суд направил законодателям представление устранить противоречия между ст.ст. 159 УК РФ («!мошенничество») и 159.4 УК РФ («экономические преступления в сфере предпринимательства»).

«Так как оспариваемая норма УК нарушает принцип равенства, позволяет назначить разное наказание за сходные акты мошенничества в особо крупном размере,  в этой части она не соответствует Конституции РФ», —  пришел к выводу Конституционный суд.

В связи с этим Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей внес свои предложения по устранению конституционных противоречий.

—  Мы предлагаем ограничить наказание по ст. 159 УК РФ шестью годами лишения свободы, — говорит Борис Титов, —  а по двум составам этой статьи — мошенничество с бюджетными средствами и преднамеренное банкротство кредитных организаций  ввести наказание до 10 лет.

Это предложение вызвало дискуссию среди экспертов. Высказывались мнения, что 6 лет по основной статье —  это чересчур мягко, ведь за кражу иногда получают 10 лет и более.

 Здесь самое важное, чтобы человек погасил ущерб, причиненный своими действиями, — сказал заместитель секретаря Общественной Палаты РФ, член Президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб,  совершенно неважно, сколько лет получит человек, важно, чтобы он понимал, что существует неотвратимость наказания, и деньги, полученные преступным путем, необходимо будет вернуть.

 С юридической точки зрения, это правильно,  поддержал коллегу Титов.

Обсудив законодательные инициативы, члены экспертного совета перешли к рассмотрению обращений.

Константин Томенчук, бывший председатель коммерческого банка «Первый экспресс» (г. Тула)

11117855_789627664454456_971095761_nЗащита Томенчука обратилась в ЦОП, полагая, что экс-председатель банка подвергся незаконному уголовному преследованию. Бизнесмена обвиняют по ст.160 УК РФ («присвоение и растрата»), в настоящий момент Томенчук находится под домашним арестом.

По версии следствия, Константин Томенчук выдал кредиты аффилированным организациям, совершил ряд взаимосвязанных фиктивных сделок, а в дальнейшем заключил договор купли-продажи активов банка в виде трех векселей ООО «Судостоительный банк», общей стоимостью 151 719 000 рублей, в пользу ООО «ЦентрТегионСтрой».  В результате сделки Томенчук фактически  заменил ликвидные активы Банка на ничем не обеспеченную задолженность по кредитным договорам.

Обвинение настаивает на том, что действия Томенчука привели к банкротству банка. Образовался целый ряд кредиторов, это, в том числе, и бюджетные организации, которые до сих пор сомневаются в возможности возврата своих вложений.

Эксперты ЦОП, составляющие заключение, обнаружили ряд процессуальных ошибок в следствии. Также, по их словам, заявление о том, что организации, которые следствие считает аффилированными, ничем не подкреплено.

Однако и опровергнуто это заявление не было. В деле есть доказательства, что несколько организаций имеют один и тот же IP-адрес, что дает основание полагать, что выводы активов банка были неслучайны и заранее спланированы.

11096754_789627647787791_172630003_nЗащита Томенчука настаивает на том, что все эти организации — действующие, они вели хозяйственную деятельность, имели свои активы и т. д. Кроме того, по словам защиты, займы банку были возвращены.

По словам адвокатов бывшего банкира, попытки пресечь банковскую деятельность «Первого экспресса» были неоднократно. В том числе, искусственно создавалась паника, и клиенты начинали массово выводить вклады из банка. «Происходили и другие события, свидетельствующие о том, что  на банк идет атака», — утверждают  защитники.

—  Есть ряд фактов, которые говорят о том, что в этом банке «крутили» деньги, —  высказал свое мнение Борис Титов.

В итоге Титов предложил передать дело для оценки специалисту по защите прав вкладчиков и после этого придти к окончательному решению, поддержать Томенчука или нет.

Владимир Старцев, руководитель общественной организации Вологодской области «Клуб деловых людей», генеральный директор ООО «Проектно-изыскательный институт «Облстройпроект» (г. Вологда)

Этот предприниматель в настоящее время находится в СИЗО. Ему вменяют ч. 4 ст.159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2011 году  ФГУП «Канал имени Москвы» заключил с предприятием Старцева госконтракт на выполнение проектных работ по объекту «Разработка и реализация комплексного проекта реконструкции канала им. Москвы». Следователи считают, что на этапе расчета стоимости госконтракта Старцев применил повышающие коэффициенты ко второй стадии проектно-изыскательных работ, что повлекло увеличение общей цены госконтракта. Кроме того, путем заключения фиктивных договоров на выполнение работ с субподрядными организациями Старцев, вступив в сговор с сотрудниками ФГУП «Канал им. Москвы» (их личности следствием не установлены), похитил бюджетные средства на сумму не менее 240 млн рублей.

Приступая к рассмотрению этого обращения, эксперт, составлявший заключение отметил, что заявитель и его представители никак не сотрудничали с ним и не предоставили  каких-либо  доказательств невиновности Старцева. ФГУП, напротив, предоставил подтверждение тому, что работы, оговоренные в договоре между ФГУП и компанией Старцева, не были выполнены.

11096754_789627647787791_172630003_nПо мнению эксперта, в этом случае можно вести речь лишь о неправильной квалификации обвинения.

Здесь речь идет о ст. 159.4 («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), а также об избрании меры пресечения, ведь предприниматель под стражей, — отметил эксперт.

Борис Титов поддержал мнение эксперта, заявив о том, что фабулу обвинения никто не собирается оспаривать, а вопрос с мерой пресечения нужно решать.

Сергей Щербаков, генеральный директор и учредитель ООО «Острогожская птицефабрика», ООО «ТД Острогожск» (Воронежская область)

Защита этого предпринимателя также настаивает на том, что он подвергся незаконному уголовному преследованию. Мера пресечения в виде заключения бизнесмена под стражу, по мнению адвокатов, противоречит нормам закона.

Согласно обращению, в 2012 году птицефабрика заключила кредитный договор с ОАО «Россельхозбанк» на сумму 197 млн рублей для покупки у ООО «Острожский мелькомбинат» и ООО «Слав Рейл» имущественного комплекса (элеватора). Эти организации имели долги по кредитам перед «Россельхозбанком». Кредит был получен и перечислен  на счет ООО «ТД Острогжск».

Вскоре после этого ООО «ТД Острогжск», ООО «Острожский мелькомбинат» и ООО «Слав Рейл» заключили четыре договора купли-продажи земельного участка, недвижимости и имущества (элеватор), которое было передано под залог ОАО «Россельхозбанк». Были подписаны все акты приема-передачи.

Через день «ТД Острогжск» перевел денежные средства в размере 185 млн рублей ООО «Слав Рейл» и 11 млн  рублей  ООО «Острожский мелькомбинат». Вскоре организации подали все необходимые для регистрации прав собственности документы в Управление Росреестра по Воронежской области. Однако представители «Слав Рейл» написали в Росреестр заявление о возврате документов без проведения регистрации. После чего сотрудники данной организации приняли попытку захвата элеватора и запретили доступ на его территорию.

Руководство «ТД Острогожск» обратилось в арбитражный суд с целью признания права собственности на приобретенное имущество, и суд обязал провести государственную регистрацию прав.

Но не успел предприниматель порадоваться победе, как оказался в тюрьме по обвинению в незаконном получении кредита. При этом у «Россельхозбанка» претензий к предпринимателю не было.

В настоящее время ведется предварительное следствие, бизнесмен в тюрьме, а элеватор передан на ответственное хранение фирме, которая его захватила.

— На лицо все признаки классического рейдерского захвата, — заключил Владислав Гриб, — мы берем это дело под контроль.

Члены экспертного совета согласились с тем, что этому предпринимателю необходимо оказать поддержку.

Марина Ильина

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33205 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве