Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Строители космодрома Восточный не смогли объяснить расход 16 млрд

01.04.2015 / 10:50 Новости

Генпрокуратура РФ не смогла добиться от крупнейшего филиала Федерального агентства по специальному строительству — ФГУП «Дальспецстрой» — информации о расходовании 16 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома Восточный.

восточныйОб этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с результатами прокурорской проверки.

Как пишет издание, проверкой руководил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман. Следствие предполагает, что строители используют перекрёстные схемы финансирования, а завышение стоимости работ на Восточном составило 1,2 млрд рублей.

По словам источника издания, строители Восточного на регулярной основе нарушали закон «О государственном оборонном заказе» и не вели раздельный учет фактических затрат. Имеющиеся в распоряжении прокуроров отчеты не содержат ни номеров договоров с заказчиками, ни дат подписания, ни сумм авансовых платежей. Так, из 17 млрд рублей выданного «Дальспецстрою» аванса «неотработанными» остались более 11 млрд, а компания «Спецстройтехнологии» якобы не выполнила работы на 3,5 млрд рублей.

«Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги», — пожаловался «Коммерсанту» сотрудник Генпрокуратуры. При этом он подчеркнул, что соответствующие запросы направлялись пять раз, а многомиллиардная растрата так и осталась необъяснимой.

О пропаже денежных средств уже сообщили главе специально созданного оперативного штаба коллегии военно-промышленной комиссии Ивану Харченко.

Ожидается, что данный вопрос будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина 1 апреля.

В настоящее время по строительству Восточного возбуждено уже 7 уголовных дел, еще 10 расследуются. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

Напомним, что космодром Восточный строится в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Инфраструктура Восточного должна быть готова к лету 2015 года, первые полеты должны начаться в текущем году, а в 2018 году планируются первые запуски по пилотируемой программе.

В сентябре 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин был назначен куратором строительства космодрома Восточный. Во время визита на космодром в конце декабря прошлого года Рогозин заявил о неготовности ряда жизненно важных объектов на космодроме. Во время последней инспекции Восточного 30 января вице-премьер пообещал организовать народный мониторинг строительства космодрома.

Космодром Восточный должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения. Он позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

Читайте также:

Дело «Космодром Восточный»: развитие событий

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...